Добавлю кое-что из РЛЭ Ту-134 (1995г), про эшелоны и скорости.
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Андрей 65000, возвращаясь к вопросу о взлет Ту-134 с коротких ВПП.Не знаю, может, у меня уже и склероз, но не помню частых проблем со взлетом из Воркуты и задержек рейса.
Пассажиров, конечно, возили и полный салон.
Часто в Воркуту бывали задержки рейса - из-за плохой видимости, а порой из-за неподходящего коэффициента сцепления.
Воркутинцев это раздражало, многие считали, что ведь погода хорошая, я звонил, узнавал!
Один раз даже что-то вроде забастовки устроили, вышли на ВПП в Сыктывкаре и устроили пикет протеста. Но милиция быстро утихомирила самых активных.
Точно помню, бывало, когда не позволяли условия, отправляли вместо Ту-134 сыктывкарские Ан-24.
А в остальном, о Воркуте хорошие воспоминания. Да, выполняли из Воркуты рейсы в Шереметьево и Сыктывкар, эпизодически бывали рейсы в расписании в Кольцово и Пулково и еще куда-то...
Уважаемый mars_208, уважаю Ваш интерес к исторической точности.(Не дает мне покоя эта тема... С одной стороны, ведь взлетали в 1970-е годы реально с приличной взлетной массой с коротких ВПП порядка 2000 метров, а с другой стороны, согласно тем графикам, которые Вы выложили, так не должно было быть - взлетная масса для коротких дистанций сильно ограничена даже для температуры +20)
Изменялись нормы ИКАО, изменялись НПП, ИПП аэродромов, другие документы.Вопрос:
А могло быть так, что в 1970-е годы, например, действовали другие нормативы или правила, согласно которым рассчитывается потребная длина ВПП для взлета? Т.е. не было требования обеспечения безопасного взлета в случае отказа одного двигателя, и как следствие потребная длина ВПП была меньше, чем сейчас при тех же условиях (взлетный вес, ветер, температура и т.п.)
Графики изложены в разделе 3.1.5 РЛЭ Ту-134(А,Б), а таблица, которую я привел, составлена на основании тех графиков. 80-90-е годы.Или вот те графики, которые Вы приводили, был получены еще в конце 1960-х - начале 1970-х годов, перед тем, как Ту-134А вышел на линии?
Ок. Давайте попробуем.Какими документальными данными по Ту-134 Вы располагаете? Добавьте на ветку, пожалуйста, ей это только на пользу.
Немного поправлю, скорость V2 (по-русски называется - безопасная) набирается после отрыва от полосы. Ее докладывает штурман обычно на высоте 5-7 метров и положительной вертикальной скорости, после этого следует команда пилота "шасси убрать" и бортмеханик, проконтролировав, убирает шасси.Известно, что на тяге двух двигателей самолет из точки 1 до точки 2 успевает набрать скорость V2, необходимую для взлета.
Нанесет ущерб, если был ошибочный расчет V1, отказ двигателя и ошибочные действия экипажа.Т.е. и в этом случае самолет гарантировано нанесет ущерб инфраструктуре аэропорта и города.
Вы правы в том, что всякое бывает в авиации, но за полвека эксплуатации самолета Ту-134 я не припоминаю катастрофы на взлете при отказе двигателя и правильных действиях экипажа. Что вспоминается, так это случай прекращения взлета после V1 и Vr, да и то, и самолет показал себя крепким и люди все живы. Авария Ту-134А командующего ЧФ на аэр. Гвардейское (Крым) (борт 05 красный), 10 июля 2006 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы военной авиации в СССР и России - факты, история, статистикаПоэтому и получается, либо я не прав в своих рассуждениях (о небезопасности взлетов), либо были какие-то причины, позволяющие взлетать при таких условиях.
Ну что могу сказать... похоже, расчет был на то, что двигатель на взлете не откажет.А в 1992 году я взлетал из Магнитогорска на Ту-134 летом (правда рано утром) рейсом в Адлер с полным салоном и топливом на на расстояние 1800 км!
Уточню, что моя V2 - это не та скорость, которая в авиации называется V2. У меня это просто скорость в точке 2, в которой, я предположил, самолет оторвался от ВПП и ему уже не страшен забор!Немного поправлю, скорость V2 (по-русски называется - безопасная) набирается после отрыва от полосы.
А по каким признакам Вы это определили, что затянул. И что это значит? Затянул, т.е. можно было взлетать раньше?в этом фрагменте фильма, на мой взгляд, разбег по полосе немного затянул экипаж
Но могу возразить, что мы видим лишь дистанции, а нужно знать и скорости.
С коротких полос летом взлетал в Воркуте, Минске, Воронеже, Харькове, Адлере
Как и написал, на взгляд. По хорошей уверенной динамике тангажа и вертикальной скорости.А по каким признакам Вы это определили, что затянул. И что это значит? Затянул, т.е. можно было взлетать раньше?
Ту-134 тут показал свои хорошие аэродинамические качества.25 июля с. г. при выполнении рейса ОГ-2279 по маршруту Шереметьево - Сыктывкар самолет Ту-134А RА-65069, пилотируемый КВС Княжевым С.М., занял исполнительный старт на правой ВПП 07 и по получению команды диспетчера старта приступил к взлету.
Шел моросящий мелкий дождь.
К моменту достижения скорости 230 км/ч справа, по РД 23, пересекающей ВПП на расстоянии от ее входного торца 1700 м, появился грузовой самолет ДС-8 Перуанской авиакомпании, без связи с диспетчером старта руливший через ВПП в сторону Шереметьево-1.
К моменту обнаружения препятствия на ВПП расстояние между самолетами было порядка 150-200 м.
Экипаж грузового самолета ДС-8 при подходе к пересечению с ВПП заметил взлетающий самолет и принял решение проскочить. Дав взлетный режим двигателям, выскочил на ВПП как раз в момент взлета Ту-134А, и столкновение стало неизбежным!
В сложившейся сложной обстановке КВС, проявив незаурядное хладнокровие и высокий профессионализм, не только успел принять, при остром дефиците времени, единственно правильное решение на продолжение взлета, но и сумел реализовать его, используя резервы летных качеств Ту-134А.
В результате самолет Ту-134А с взлетной массой 44 т, оторвавшись от ВПП на скорости 246 км/ч, прошел над рулящим ДС-8 с тангажем около 16' при угле атаки порядка 13,5', т. е. практически находился на срывном режиме.
Высота самолета ДС-8 по спине фюзеляжа порядка 6 м, а высота по килю = 13,0 м. Для обеспечения прохода над килем ДС-8 пилоту самолета Ту-134А пришлось создать крен порядка 3-х градусов.
После благополучного прохождения препятствия самолет уменьшил параметры траектории и завершил полет в а/п назначения.
В итоге: высокое летное мастерство и возможности двухдвигательного самолета позволили избежать катастрофы.
По материалам расшифровки самописцев, проведенных в а/п г. Сыктывкар.
Ох уж эти новогодние истории... "Галечка в Москве, а я на полу в Ленинграде?" (с) "Ирония судьбы, или с легким паром!"
Установление мирового рекорда скорости приземления в а/п г. Одесса 31 декабря 1988 г.
Скорость приземления - 415 км/ч.
Ни один гражданский, военный, опытный или космический самолет с такой скоростью не приземлялся.
Однако все обошлось более или менее благополучно!
31.12.88 г. днем, в 11-21 (Московское время) произошел опасный инцидент с самолетом Ту-134А М 65011 Калининградского ОАО Белорусского управления ГА.
Экипаж в составе: командир ВС Крантов Л.П., второй пилот Макеенко А.М., штурман Сафонов А.В., бортмеханик Ярошевич А.А. выполнял полет по маршруту Калининград - Одесса. На борту находилось 76 пассажиров. Посадочная масса и центровка не выходили за установленные пределы.
При выполнении посадки самолет выкатился за пределы ВПП аэродрома Одесса и остановился на отмостке концевой полосы безопасности за 1,5 м до начала грунта. По согласованию с руководителем полетов Богдановым Л. Г. КВС Крантов Л. П. Попытался самостоятельно развернуться на 180', в результате самолет сошел на грунт и завяз.
При расследовании комиссия по средствам полетной информации вскрыла грубейшие нарушения нормативных документов, допущенные экипажем при снижении с эшелона полета, заходе на посадку и ее выполнении.
При подходе к аэропорту Одесса экипаж прослушал по каналу УКВ фактическую погоду за 11.00 (шторм, ветер 270' - пор. 11 м/с, на высоте 100 - 250 м - 5 м/с, на высоте круга 250 м - 10 м/с, видимость 6000 м, дымка, 50 сл. куч. высотой 1500 м, температура +6'. Курс 340, сцепление 0,58 ВИЗМ) и провел предпосадочную подготовку для захода с МКпос. - 340'.
Снижение с эшелона полета до эшелона перехода 900 м выполнялось на недопустимо больших скоростях 600-570 км/ч,в нарушение нормативных требований, трижды была зарегистрирована разовая команда "Скорость велика" на высотах 7500, 4400 и 3000 метров.
В процессе снижения на удалении 70 км и высоте 5700 м диспетчер подхода разрешил выполнять выход с МКпос. - 160'.
Крантов Л.П., не оценив сложности ситуации, принял необоснованное решение на производство захода и посадки с прямым курсом 160'. Дополнительную посадочную подготовку и повторную проверку выполненных операций по карте контрольной проверки экипаж не провел.
На высоте 900 метров, на скорости 460 км/ч Крантов Л. П. дал команду на выпуск шасси, что превышало ограничения по прочностным характеристикам и не обеспечивало безопасности полета (максимально допустимая скорость выпуска шасси - не более 400 км/ч). В нарушение требований руководства по летной эксплуатации самолета Ту-134А команда на выпуск шасси была безответственно выполнена бортмехаником.
В условиях преднамеренно созданного дефицита времени, Крантов Л.П. в нарушение Руководства по летной эксплуатации самолета Ту-134А продолжил снижение по глиссаде на скорости 440 - 450 км/ч, с вертикальной скоростью превышающей допустимую, при непрерывном сбрасывании ССОС с высоты 300 метров. Учитывая опасность перекладки стабилизатора и выпуска закрылков на скорости, значительно превышающей максимально установленную, они не были установлены в посадочное положение.
Приземление производилось на удалении 800 - 900 метров от торца ВПП на скорости 415 км/ч при максимально допустимой по условиям прочности авиашин для основных опор шасси - 330 км/ч и для передней опоры - 310 км/ч, с перегрузкой 1,25 ед. Через 2 сек. после касания были выпущены интерцепторы, через 6 сек. на скорости 380 км/ч начался выпуск закрылков на 38'. Реверс двигателей использовался до полной остановки воздушного судна.
В создавшейся ситуации ни один из членов экипажа не выполнил свои должностные обязанности и требований НПП ГА-85, не проявил принципиальной настойчивости по прекращению захода на посадку и уходу на второй круг.
На всех этапах захода на посадку разделы контрольной карты членами экипажа выполнялись формально.
Чисто случайно этот инцидент не закончился более тяжелыми последствиями.
Причиной предпосылки авиационного происшествия (инцидента) явилось совокупность факторов, приведших к выкатыванию воздушного судна за пределы ВПП.
К этим факторам относятся:
Другими факторами, повлиявшими на развитие ситуации, являются:
- заход на посадку, производства расчета и посадки без выпущенной механизации;
- посадка на запредельной скорости 415 км/ч (максимально допустимая, исходя из прочности авиашин, 330 км/ч - для основных опор, 310 - для передней стойки шасси).
- недисциплинированность командира ВС Крантова Л.П., выразившаяся в невыполнении повторной предпосадочной подготовки и проверки выполненных операций по карте контрольных проверок при смене курса с МКпос. - 340' на МКпос. - 160', что привело к необоснованному решению о заходе с прямой при нахождении воздушного судна на высоте 5700 м при удалении в 70 км, вместо единственно правильного решения о заходе по установленной схеме через ДПРМ;
- снижение с эшелона полета до эшелона перехода на недопустимо больших скоростях полета 600 - 570 км/ч;
- выпуск шасси на скорости 465 км/ч, выходящей за пределы летных ограничений, исходя из прочностных характеристик воздушного судна;
- из-за преднамеренно созданного лимита времени снижения по глиссаде на недопустимо больших скоростях 440 - 450 км/ч (рекомендованная РЛЭ скорость на глиссаде без выпущенной механизации 330 км/ч).
Не могу сказать "за всю Одессу". У экипажа в таком случае есть три варианта:Но, я правильно понимаю, что, в настоящее время, ни один бы экипаж не взял на себя ответственность взлетать из Минска-1 с полным салоном и топливом на 1500 км летом в штиль при +20, так как потребная длина ВПП в этом случае была бы более 2000 метров?
В Уфе не было старых Ту-134, только Ту-134А.В начале 1970-х еще в Уфе недолго была короткая ВПП -1900 метров, и с нее иногда взлетали Ту-134, не исключено, что это были короткие Ту-134, без буквы "А", а они легче
Да! Я немного неаккуратно выразился.В Уфе не было старых Ту-134, только Ту-134А.
Не, у Уфы не было допуска на Ту-134 до тех пор, пока там не появились свои приписные Ту-134А. Проходящие Ту-134 делали посадку в Горьком и Куйбышеве.Я имел в виду, что без буквы могли быть (но не обязательно были!) те Ту-134, которые делали посадку в Уфе, например, бориспольские по пути в Омск или Тюмень, Это было в 1971-1972 годах.
Ту-134 без буквы начал эксплуатироваться в сентябре 1967 года. Не знаю точно, пишут, что всего было 78 таких самолетов.Я имел в виду, что без буквы могли быть (но не обязательно были!) те Ту-134, которые делали посадку в Уфе, например, бориспольские по пути в Омск или Тюмень, Это было в 1971-1972 годах.
А вот это интересно!Не, у Уфы не было допуска на Ту-134 до тех пор, пока там не появились свои приписные Ту-134А. Проходящие Ту-134 делали посадку в Горьком и Куйбышеве.
Если судить по в минскому расписанию 1978 года, то один прямой рейс в Сочи 7795 вылетает в 14:10. Примерно такое же время было в 1980 годуНе могу сказать "за всю Одессу". У экипажа в таком случае есть три варианта:
- брать ответственность (или безответственность?) на себя;
- заправиться по расчету, без излишка топлива, и не брать дополнительно груз/почту, по необходимости ограничить количество пассажиров;
- перенести вылет на утро.
Официальные данные метеослужбы Минска искать лень, понадеюсь на этот специализированный сайт: Климат Минска - Погода и климат
Для самого жаркого месяца в году - июля, в Минске средние утренние температуры 14,4 градуса, дневные 24,3.
Да, я с этим не спорю.!@mars_208, Ту-134А в Уфе появились летом 1972 года.
Но я вижу в уфимском расписании 1971 года один проходящий рейс на Ту-134 из Киева в Тюмень или Омск. И либо это ошибка (планировали, напечатали расписание в газете, но реально рейс не летал, или рейс был Ил-18), либо Уфа принимала Ту-134 уже с 1971 года.Но ты-то говоришь про 1971 год!
А как регулярно он выполнялся, сколько было рейсов в неделю?Если судить по в минскому расписанию 1978 года, то единственный прямой рейс в Сочи 7795 вылетает в 14:10. Примерно такое же время было в 1980 годы
Стоял бы он часов в 7 утра, я, может быть, и не поднимал бы эту тему!
В июле и августе 1978 года -ежедневно. В 1980 - тоже ежедневно.А как регулярно он выполнялся, сколько было рейсов в неделю?
В том-то и дело, что выходит, что проблем-то не было., или как минимум, проблемы не беспокоили.....Что-то мне думается, если бы были частые проблемы, этот рейс бы планировали в расписаниях на утро.
В куйбышевских расписаниях 1971, 1972 и 1973 годов этих киевских рейсов я не увидел. Горьковских этого времени у меня нет.Проходящие Ту-134 делали посадку в Горьком и Куйбышеве.
Возможно, были проблемы. В жару и штиль при полном салоне пассажиров.В том-то и дело, что выходит, что проблем-то не было., или как минимум, проблемы не беспокоили.....