Из истории авиации Казахстана

Реклама
Национальная авиакомпания Air Astana, чьё имя ассоциируется то с высокими стандартами сервиса и стабильностью, то с баснословными ценами на билеты вдруг оказалась под обстрелом депутатской критики.

На недавнем заседании Мажилиса народные избранники устроили буквально показательную порку ее бессменному руководителю Питеру Фостеру, обвиняя авиакомпанию в высоких ценах на билеты, регистрации флота за границей и «плохом управлении». Однако, если взглянуть на факты, складывается впечатление, что такая атака больше связана с популизмом и предположительно политическими интересами, чем с реальными проблемами компании. Предлагаю вместе совершить аналитический полет, сотканный сугубо из публичных аргументов и фактов. Пристегивайте ремни, мы начинаем.
Air Astana – «наш или не наш»?

Базирующаяся в Алматы авиакомпания была создана как совместное предприятие Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» (51 %) и британской компании BAE Systems PLC (49 %), и начала выполнять коммерческие рейсы 15 мая далекого 2002 года. И это практически копипаст строчек из Википедии, которую, видимо, не удосужились прочитать наши депутаты хотя бы в интересах подготовки к заседанию. Авиакомпания, как и ее флот, никогда НАШЕЙ не была, казахстанское участие в ней мажоритарное. И тот самый, не побоюсь этого слова, лизинг, о котором так громко возмущались депутаты, если говорить по-простому — аренда, начался в том же лохматом 2002.
К слову, в авиации лизинг используется для приобретения воздушных судов и их компонентов. Большинство авиакомпаний, включая Air Astana, используют лизинг для управления своим парком самолётов. Это позволяет снизить финансовую нагрузку, быстро обновлять флот и сохранять гибкость в управлении парком в условиях изменения рыночной ситуации. Таких как санкции, например.
Нашим аборигенам нужно бы признать, что Air Astana, несмотря на критику, действительно является одним из наиболее устойчивых и успешных активов Самрука. Все ведь познается в сравнении, верно? В портфеле у фонда национального благосостояния есть еще как минимум КТЖ и Qazaq Air!

Компания регулярно выплачивает значительные суммы налогов в бюджет страны, включая корпоративный подоходный налог и другие обязательные сборы. Но как соотносятся эти суммы с полученными субсидиями и льготами? Если Air Astana настолько успешна, то зачем она нуждается в дополнительной поддержке от государства? Или, наоборот, если без этого не обойтись, почему не рассказывать об этом честно? И опять — где прозрачность? Как любят говорить в таких случаях, что-то тут не сходится.

Не за что Эйр Астану ругать почем свет стоит, если нам не рассказываете о причинах. И это ни разу не попытка защитить Фостера-мырза, который, своей лучезарной подчеркнуто вежливой британской улыбкой так славно потрепал нервы нашим «неаборигенам» от Мажилиса, что они забыли все правила этики и политкорректности. Сколько моих финансово благополучных знакомых улетают греть кости через солнечный Ташкент, потому что билеты Эйр Астаны намного дороже. Если ругать их за некую монополию — так АЗРК их штрафовали, компания все выплатила. Мелочь, а приятно!

Ну да, я тоже до сих пор не понимаю цель создания так называемого лоукостера FlyArystan. Сказать по этому поводу нечто капитального не могу. Остается только перефразировать Шекспира: билеты реально дорогие, хоть лоукостером зовись, хоть нет.

Такие выступления могут быть использованы для лоббирования новых субсидий, поддержки конкурентов Air Astana или даже перераспределения бюджетных потоков. Здесь покажет только время, смену которого мажилисмены деликатно предпочли не заметить. Это же не риторической плеткой размахивать, здесь конкретика нужна.

 
Байконур — возможный логистический хаб?

Аэродром «Юбилейный» в северной части космодрома Байконур может стать основой для создания крупного транспортного и топливно-заправочного хаба в Казахстане для укрепления экономики региона и развития малой авиации.

Недавно казахский сенатор Галиаскар Сарыбаев указал, что аэродром способен принимать любые самолеты, а его статус после 2020 года остается неопределенным: до этого момента он находился в ведении Роскосмоса.

С точки зрения логики «Юбилейный» действительно обладает таким потенциалом, который можно будет использовать для грузовых авиаперевозок. Его характеристики при определенной модернизации позволят принимать даже тяжелую технику, в том числе военную.

Но с другой стороны неопределенный статус создает проблемы для России.

В последние годы с подачки западных НКО, а также контролируемых Западом СМИ в Казахстане, все больше рассуждают о статусе космодрома Байконур и о том, что данный объект представляет якобы угрозу для Казахстана.

И тут же вспоминаем новости о том, что руководство Казахстана решило отдать в частное управление свои порты на Каспии и некоторые аэропорты.

И поскольку статус «Юбилейного» не определен, это может позволить казахстанской стороне проделать такой же трюк и с этим объектом.

@rybar
 
В курортных зонах Катон-Карагай, Зайсан и Кендирли в Казахстане планируют построить новые аэропорты в 2025 году, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В Казахстане началась реализация важнейших инфраструктурных проектов в области авиации. В соответствии с поручением главы государства, в 2025 году будут построены новые аэропорты в курортных зонах Катон-Карагай, Зайсан и Кендирли. Ведутся работы по оформлению земельных участков и проектированию данных объектов»,

- говорится в сообщении.
 
Аэродром Божбан, он же Хальфар


ВПП пока 2300 м, но продляют под Б-787



На аэродроме Хальфан в Туркестанской области намечено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) для приема самолета Boeing 787-9 Dreamliner с оснащением светосигнальным оборудованием, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов. Слушания по проекту состоятся в селе Коксарай Отрарского района южного региона 28 мая, следует из их материалов, опубликованных на сайте ecoportal.kz. Инициатором проекта выступил корпоративный фонд Kazakhstan Central Asia, передает inbusiness.kz.

По данным сайта "Казаэронавигации", эксплуатантом аэродрома Хальфан является представительство фонда президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Воздушная гавань находится в 55 км северо-западнее населенного пункта Коксарай, может работать в светлое время суток и принимать воздушные суда с максимальной взлетной массой до 80 тонн, таможня и иммиграционная служба там отсутствуют, говорится в выкладке аэронавигационной службы.

"Для устранения последствий возможных аварий и проведения аварийно-спасательных работ при взлете и посадке самолетов предусмотрена площадка для пожарных автомобилей… Пожарные автомобили будут приезжать из села Божбан ко времени прибытия самолетов и временно размещаться на площадке", – говорится в нетехническом резюме проекта, размещенном на веб-страничке слушаний.

К слову, на аэродроме Хальфан не предусматривается заправка самолетов. Предполагается, что самолеты будут прилетать с полной заправкой, достаточной для обратного полета.

"Аэродром Хальфан является временной посадочной площадкой и эксплуатируется в течение 2 недель в году (в октябре) для приема высоких гостей из Объединенных Арабских Эмиратов", – сообщается в отчете о возможных воздействиях проекта, размещенном на сайте ecoportal.kz.

 
А для чего нужен этот аэродром арабам? Вроде бы о каких-либо мусульманских святынях в тех местах мне не доводилось слышать. Может быть на охоту с птицами? Мне доводилось видеть прилет арабов в Алма-Ату на 747-х для охоты. У них там и гараж с разными авто для подобных случаев был.
 
Аэродром Божбан.

Божбан-2.jpg
 
Как рассказали в областном управлении автомобильных дорог и пассажирского транспорта, на воздушную гавань Аркалыка имеются большие планы.

Сам аэропорт был основан в 1966 году, но с 1992 года перестал эксплуатироваться.

— Стоимость покупки земельного участка с имеющимися зданиями составила 20,7 млн тенге. Общее состояние аэропортового комплекса оценивается как неудовлетворительное. Инфраструктура аэропорта полностью отсутствует, аэровокзальный комплекс полностью разрушен, — сообщили в ведомстве на запрос агентства Kazinform.
Здание терминала в начале 2000-х в рамках приватизации перешло в частную собственность, а взлетно-посадочная полоса до настоящего времени находилась на балансе акимата города Аркалык. Теперь встал серьезный вопрос о восстановлении возможности полетов в южные регионы области.

— Планируется ремонт взлетно-посадочной полосы, строительство терминала, закуп спецтехники, метеорологического и радиотехнического оборудования. Ориентировочная стоимость всех работ по восстановлению аэропорта города Аркалык составит 8,4 млрд тенге, — сообщили в управлении.
После проведения реконструкции аэропорта, пропускная способность составит 70 пассажиров в час. Планируется организовать маршруты «Костанай-Аркалык-Костанай», «Астана-Аркалык-Астана». Дату начала работ пока не уточнили.
 
В РГП «Казаэронавигация» из 870,1 миллиарда тенге, поступивших за оказание услуг за последние 10 лет, расходы составили 527,9 миллиарда тенге (60,6%). Были ли эти средства израсходованы на развитие инфраструктуры гражданской авиации, внедрение передовых технологий в сфере аэронавигации?

В этом году исполняется 30 лет с создания предприятия. А в какую сторону за три десятка лет изменила авиационную инфраструктуру «Казаэронавигация»?

Ответ на этот вопрос можно получить из Национального инфраструктурного плана РК до 2029 года.


— В Казахстане насчитывается 24 сертифицированных аэродрома, включая 18 международных и 6 региональных. За исключением аэропорта города Туркестана все аэропорты построены и оборудованы еще в советские времена.
Следует отметить, что большинство международных аэропортов Казахстана, за исключением Астаны и Алматы, испытывает острый дефицит в специализированной технике и оборудовании для поддержания аэродромов, аварийного обслуживания полетов и технического обслуживания воздушных судов (Атырау, Актобе, Балхаш, Зайсан, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семей, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Ушарал, Урджар и Шымкент).
При этом около 72% спецтехники, используемой в аэропортах страны, эксплуатируется более 12 лет и находится в изношенном состоянии, широко используется техника старше 20 лет, отдельные виды необходимой техники полностью отсутствуют.
Аэродромы в целом характеризуются недостаточным уровнем оснащенности и содержания, в частности, многие недостаточно оснащены системами точного захода на посадку для работы в сложных метеорологических условиях и ночное время (светосигнальное оборудование, силовое электрооборудование, кабельные линии, инфраструктура топливозаправочных комплексов, спецтехника).
Кроме того, частота и объем работ по реконструкции, ремонту и обслуживанию аэродромов не соответствуют установленным нормам, что существенно снижает безопасность и надежность авиаперевозок.
Следовательно, в среднесрочной перспективе ключевыми факторами для развития воздушного транзита станут региональные аэропорты страны по мере роста грузовых и пассажирских потоков, а также модернизация действующих аэропортов, — говорится в документе.


До реализации проектов строительства аэропортов в курортных зонах Катонкарагай, Зайсан и Кендирли нужно выбрать земельные участки и всесторонне исследовать вопросы финансирования строительных работ. Поскольку Катонкарагай и Зайсан расположены в горной местности, к таким аэродромам со стороны ICAO предъявляются дополнительные требования. Насколько я знаю, Авиационная администрация Казахстана и Комитет гражданской авиации не одобрили земельные участки, предложенные акиматами областей. Причиной является отсутствие национальных стандартов для выбора места строительства аэродромов, — говорит независимый авиационный эксперт Абыл Кекильбаев.

Есть еще один вопрос к проекту, в части финансирования. Понятно, что строительство трех новых аэропортов обойдется в миллиарды тенге. Но пока неизвестно, откуда будут взяты эти деньги.

— В рамках исполнения поручения Президента, данного в Послании, рассматривается вопрос о финансировании строительства аэропортов из средств РГП «Казаэронавигация», — сообщили в Минтранспорта.

Однако выделение средств на строительство аэропортов противоречит Уставу предприятия. Если Правительство поддержит эту позицию Министерства, это означает, что Устав «Казаэронавигации» нужно будет изменить.
 
Реклама
Правительство Казахстана решило не восстанавливать аэродром «Юбилейный». Объект на территории комплекса «Байконур» признан непригодным для создания мультимодального авиахаба. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на запрос депутатов

Инфраструктура аэродрома существенно изношена. По словам Бектенова, нынешнее состояние аэродрома оценивается как неудовлетворительное. Взлётно-посадочная полоса покрыта трещинами, здания изношены, отсутствует необходимая техника и оборудование.

«Аэродром не соответствует международным требованиям для обеспечения безопасности полетов. Также на аэродроме отсутствует необходимая инфраструктура для приема грузовых воздушных судов и обработки авиагрузов»,
заявил казахстанский премьер.
Для восстановления аэродрома потребуются значительные финансовые вложения, точные суммы которых можно определить только после разработки проектно-сметной документации.

Вместо восстановления «Юбилейного» национальный план Казахстана сосредоточен на развитии аэропортов в крупных городах, таких как Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Ближайшим авиаузлом к Байконуру остаётся аэропорт в Кызылорде, где в 2024 году был открыт новый пассажирский терминал. Этот аэропорт покрывает потребности региона в авиаперевозках и грузоперевозках.

При этом правительство готово рассмотреть предложения от потенциальных инвесторов, заинтересованных в восстановлении аэродрома. Однако с учётом низкого пассажиропотока, отсутствия производства экспортных товаров и общего состояния объекта использование «Юбилейного» как мультимодального хаба признано экономически неэффективным.
 
В Балхаше продолжается реконструкция аэропорта, что позволит увеличить пассажиропоток с 13 тыс. до 40 тыс. человек в год. Модернизация проводится в два этапа: реконструкция рулёжных дорожек и перрона, а также капитальный ремонт здания аэровокзала и строительство помещения для службы специального автотранспорта. По первому этапу работы были завершены в конце декабря прошлого года, говорится в сообщении акимата Карагандинской области.
Строители уложили два слоя бетонного покрытия, а это порядка 114 тысяч квадратных метров, установили современное светосигнальное оборудование, обустроили полосы безопасности, дренажные системы и очистное сооружение. Параллельно с сентября продолжается реконструкция аэровокзала и строительство здания службы спецтранспорта. Завершение всех ремонтно-строительных работ запланировано на этот год.
отметили в акимате

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог пояснили, что ремонт позволит привести характеристики и параметры аэродромных сооружений в соответствие с рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации.
Кроме этого, для оказания полного спектра услуг наземного обслуживания прорабатывается вопрос поэтапной закупки специализированной аэродромной техники за счёт бюджетных средств. В первую очередь планируется приобрести необходимую спецтехнику: аэродромный пожарный автомобиль, тягач, топливозаправщик и самоходный трап.
говорится в сообщении
После полного завершения модернизации планируется расширить географию полётов из Балхаша в Шымкент, Жезказган и Туркестан.
 
Алматы. 24 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Аэропорты в Казахстане завышают розничную цену на авиатопливо в полтора-два раза, сообщает пресс-служба сената.

«В настоящее время на внутреннем рынке оптовая цена авиакеросина сложилась на уровне $650-850/т. Между тем, у аэропортов розничная цена на авиатопливо сложилась на уровне $1100-1200. За последние пять лет, число международных сообщений, выполненных иностранными авиакомпаниями, сократилось на 58%. Объем грузовых авиаперевозок снизился на 36%», - говорится в сообщении сената со ссылкой на данные Минтранса РК.

Таким образом, разница между оптовой ценой авиакеросина на внутреннем рынке и розничной ценой аэропортов составляет полтора-два раза.

Согласно информации, «имеет место практика ограничения аэропортами доступа независимых поставщиков топлива к своей инфраструктуре хранения, которая является причиной высокой стоимости топлива для авиакомпаний».

Также, наибольшую долю в структуре стоимости авиабилета – 36,5% занимают затраты на авиатопливо, 14,9% – техобслуживание, 10,7% – аэропортовое обслуживание и 8,6% – аренда самолета, меньшую – расстояние, сезонность спроса и дата покупки.

В общем объеме потребления, который составил в 2023 году – 883 тыс. тонн, доля отечественного авиатоплива составила 72%, импорта – 28%. Отечественные авиакомпании сожгли 60% авиатоплива, иностранные – 40%, отмечается в информации.
 
1 февраля в Казахстане отмечаются День работников гражданской авиации и День службы авиационной безопасности

Ежегодно авиаторы Казахстана демонстрируют высокие результаты работы.
По итогам 2024 года в казахстанскими авиакомпаниями перевезено 14,7 млн пассажиров что на 11% больше показателя 2023 года (13,3 млн пассажиров), отечественными аэропортами обслужено 29,7 млн человек, что превышает 14% больше показателя 2023 года (26,1 млн чел.).
Стабильный рост пассажиропотока является свидетельством доверия граждан всего мира уровню авиационной безопасности и безопасности полетов казахстанской авиации.
На сегодня парк воздушных судов казахстанских авиакомпаний насчитывает 104 борта. По итогам 2025 года этот показатель увеличится до 118 самолетов, что позволит повысить уровень доступности и комфорта внутренних и международных перевозок для пассажиров.
В рамках модернизации инфраструктуры воздушного транспорта в 2024 году завершено строительство 3-х новых пассажирских терминалов в аэропортах городов Алматы, Кызылорда и Шымкент, а также проведены ремонтные работы аэродромных покрытий 8 аэропортов страны.
В 2024 году открыто и возобновлено 22 международных авиамаршрута, из них:
- открыто 12 маршрутов: Алматы – Мумбай, Алматы – Иркутск, Шымкент – Фукуок, Астана – Сиануквиль, Алматы – Сиануквиль, Актобе – Шарм-эль-Шейх, Алматы – Эль-Аламейн, Астана – Фукуок, Шымкент – Джидда, Астана – Пхукет, Атырау – Дубай, Алматы – Фукуок.
- возобновлено 10 маршрутов: Астана – Душанбе, Астана – Баку, Астана – Прага, Астана – Сеул, Алматы – Медина, Алматы – Пекин, Алматы – Куала-Лумпур, Астана – Абу-Даби, Алматы – Абу-Даби, Актау – Минеральные воды.
Уровень соответствия Казахстана стандартам Международной организации гражданской авиации ИКАО составляет 82%, что сопоставимо с уровнем ведущих европейских государств. Казахстанские авиакомпании не имеют ограничений на полеты в страны Евросоюза.
В настоящее время в гражданской авиации Казахстана трудятся более 25 тыс. человек. Интерес к профессии авиатора растет с каждым годом. Авиация – это не только пилоты и бортпроводники, это также большой комплекс различных специалистов и технологий, обеспечивающих безопасность и эффективность воздушного транспорта.
В Казахстане 2025 год объявлен Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий. В центре внимания авиационной отрасли окажутся тысячи инженеров, авиационных техников, специалистов наземного персонала аэропортов, диспетчеров, топливозаправщиков и других профессионалов, обеспечивающих бесперебойную и безопасную деятельность авиации.
Сегодня же, 1 февраля, профессиональный праздник отмечают сотрудники служб авиационной безопасности Казахстана. По традиции в этот день пройдут чествования действующих сотрудников и ветеранов авиационной отрасли. Добавим, в текущем году в Казахстане пройдет аудит Международной организации гражданской авиации ИКАО по авиационной безопасности.
В профессиональный праздник желаем авиаторам Казахстана здоровья, успехов в работе, новых достижений, благополучия и мира семьям! Пусть благодаря вашему неустанному труду и профессионализму гражданская авиация продолжает покорять новые горизонты развития.
С праздником!
 
Компания Terminals Astana Airport Management (входит в Terminals Holding из ОАЭ), управлявшая 100% акций «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» с 7 ноября 2023 года по 7 января 2025 года и получившая его вновь в доверительное управление, планирует построить вторую взлетно-посадочную полосу и новый пассажирский терминал, сообщил столичный аэропорт.

«В январе 2025 года заключен новый договор доверительного управления между акиматом города Астаны и ТОО «Terminals Astana Airport Management» (ТААМ). В настоящее время ведется работа по заключению долгосрочного инвестиционного соглашения между инвестором и казахстанской стороной. В свою очередь, инвестор планирует реконструкцию текущей взлетно-посадочной полосы, строительство второй полосы, расширение текущих терминалов, строительство нового терминала с учетом роста пассажиропотока», — говорится в опубликованном сообщении.
Инвестор также будет работать над текущей инфраструктурой аэропорта, привлекать больше авиакомпаний, расширять маршрутную сеть полетов и увеличивать пассажиропоток. В настоящее время в воздушной гавани столичного аэропорта лишь одна взлетно-посадочная полоса. В связи с этим во время ее ремонта аэропорту приходилось временно закрывать обслуживание самолетов.
 
Возобновление деятельности аэропорта города Аркалык, по словам представителей областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог имеет большое значение для региона и местного населения. Первые результаты по разработке ПСД получат уже в апреле 2025 года.

— На сегодня ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию терминала аэропорта (разработчик ТОО «Строн-Холдинг», получение положительного заключения госэкспертизы 15 апреля т.г), а также на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона (разработчик ТОО «AerAnT», получение положительного заключения госэкспертизы 1 июня т.г), — сообщили в ведомстве.


После проведения реконструкции аэропорта, пропускная способность составит 70 пассажиров в час. Для удобства жителей и гостей, планируется организовать авиасообщение по маршрутам «Костанай-Аркалык-Костанай», «Астана-Аркалык-Астана».
Планируется что Аркалыкский аэропорт будет использован для эвакуации, доставки гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

О реконструкции аэропорта говорил на встрече с населением министр транспорта Марат Карабаев: принять окончательное решение по вопросу он обещал в 2025 году.
Восстановление аэропорта Аркалыка может обойтись в 8,4 млрд тенге.
 
Назад