Авторская ветка Из Перми и обратно

Модератор темы: mp14
Немного дождило. Проехались на трамвае и вышли на Михайловскую набережную.

Метромост.


На метро вернулись обратно и немного прошлись по окрестностям.

Не приглянулся мне Новосибирск. Постоянная стройка и на том, и на этом берегу. Строят эстакады- путепроводы-мосты, на улицах пробки. Новые дома, может быть и красивые, а по мне просто ящики, ставят впритык один к другому. Теснота. Если и буду ещё, то только транзитом.
 
К полудню приезжаем на площадь перед вокзалом. Оттуда ходит автобус- экспресс 111 маршрута в аэропорт. Каждые полчаса. Цена повысилась: в прошлом году была 52 рубля, теперь-80. Новый терминал. Вроде бы просторный и красивый.

Длиннющий ряд стоек регистрации. Только у зелёных около двадцати. Из них работали всего три. Поэтому к ним змеилась длиннющая очередь.
Культпросветработа ведётся.


В чистой зоне не ахти как... Душновато, диванов тоже не так много, как хотелось бы. И перрон не пофотографировать! В старом терминале была галерея, а здесь- межу окнами и стеклянной стеной- проход для пассажиров. Смотреть- смотри, но не более того. Посадка- вовремя. На автобусе едем к нашему борту. Зелёный Е-170 02859. Выходим на перрон . От жары чуть не плавятся мозги. Загрузились. А с другой стороны наползает очень дождевая туча.

Из вентиляционной щели сильно дует. Вроде бы и не холодно и в такую жару приятно, но после вчерашнего рейса из Барнаула у меня с утра отстёгивалась левая рука и со скрипом поворачивалась голова. Порошок нимесулида, который у меня всегда с собой, исправил ситуацию. Взлетели.
 
Пролетаем озеро Чаны.

Кормят, как и прошлом году- чай, кофе, вода и абрикосовый батончик.

Сколь тесен этот жизненно важный отсек!

Два с половиной часа лететь.

Вот и начали снижаться.
 
Вот и снова ярко светит солнце. Снижаемся, шасси выпущено.

Ещё снижаемся...

Мягкая посадка!

Приветствуем встречающее нас чучело.

И заруливаем на стоянку. Подан трап.

Прилетели. Теперь осталось доехать до дома.
 
Поехали потихоньку...
Как-то, в начале августа, подсчитывал, что у меня осталось после предыдущих полётов. Кое-что было. И тогда решил я наградить себя за уборку урожая и заготовку зимних запасов. Поначалу рассматривал один вариант. В прошлом году он очень хорошо укладывался в расписание. Но вот нынче ЮТовцы это самое расписание перекроили. И теперь выходил один ночной перелёт, один- ранним утром и две ночёвки в аэропортах. Может, в период белых ночей я бы и решился на такое, но не сейчас. Тут ко мне подошёл сын и предложил слетать в Тюмень. Просчитал варианты. Что же, неплохо получается: два перелёта на турбовинтовых! Билеты куплены, гостиница забронирована, с утра пораньше- вперёд! Снова на Пермь-вторую.

Опять на "Ласточке", опять до Екатеринбурга. Признаться, всю дорогу я продремал, иногда открывая глаза, дабы выглянуть в окно.

Ничего особо интересного. Те же низкие тучи, тот же мелкий дождик. Город встретил нас порывами холодного ветра и промозглой сыростью. Запас времени был. После обеда отправились в один музей. По дороге встретили вот такой экспонат: Як-50.

А нам сюда.

Что можно сказать про этот музей? Только одно слово: О-БАЛ-ДЕТЬ! Немножко пройдёмся по нему. Конечно, все названия минералов, представленных здесь, с первого раза не запомнить. Поэтому будем смотреть на эту красотищу.

 

Есть и декоративно- прикладное искусство.

Малахитовые шкатулки тоже выставлены.

Статуэтки.

Ну как, получился Василий Иванович?

Напоследок- тёмная комната. Включается ультрафиолетовая лампа. Флюоресценция...

Увы, наше время на исходе. Пора в Кольцово. Если ещё раз приедем- обязательно сюда зайдём.
 
На этот раз решили ехать не от вокзала, а от станции метро "Ботаническая". Автобус маршрута 01 ходит чаще и быстрее. Долго ждать не пришлось. И вот мы уже в аэропорту. Быстренько зарегистрировались, прошли досмотр. Смотрю на перрон. Скучища... Всего один Арбуз от уральцев. Даже снимать не хочется. Погода потихоньку налаживается, ливней, которыми стращали синоптики, не будет. Вот и аэрофлотовский Арбуз прибыл.

А вот это уже поинтереснее. Невесть откуда вырулил А-330 и мухой ушёл на взлёт. Хм-м-м, в расписании его не было.

Объявили задержку на полчаса... Ну наконец-то наш борт прибыл.

Выходим на посадку, едем в автобусе. Очень интересное совпадение: рядышком стоят борта 67685, 67686 и 67687. На 87-м мы в прошлом году летели по маршруту Пермь- Тюмень, а на 85-м- по маршруту Тюмень- Волгоград. Наш борт- 85-й.


Занимаем свои места и смотрим инструктаж.
 

Сначала 87-й запускает двигатели, потом наш. И один за другим выруливаем на взлёт. По этой полосе будем взлетать? Нет, по другой.

Пропускаем заходящий на посадку Ан-26.

Да, как всегда, иллюминаторы у ЮТовских ATRок особой чистотой не отличаются. А вслед за Аном и редвингсовский 777-й
сел. Вот теперь и наша очередь пришла. Выворачиваем на ВПП и не останавливаясь, выводим двигатели на полную мощность! Замечательно вдавливает в кресло! Разбег!

Носовая стойка...основные... Колёса в воздухе! Кррр-асотищ-щ-ща!!! Резво набираем высоту.

 
Шасси выпущены, садимся.

Реверс! Ну вот, сейчас сели получше, чем в Волгограде.

Заруливаем на стоянку. Ишь ты, здесь 84-й борт!

Выгружаемся и идём в автобус. Ах да, пассажиры сегодня не хлопали.

Тюмень, Рощино.
 
От аэропорта в центр города ходит автобус- экспресс, 10-й маршрут. Два раза в час. Ждали недолго. Разместились в той же медицинской гостинице.

На следующий день решили для начала сходить в выставочный комплекс.

Билеты дороговаты- 600 р. Выставка, посвящённая истории Западно-Сибирской железной дороги не впечатлила, слабовата. А вот художественная галерея хороша. Русская и европейская живопись, скульптура, модерн, советское искусство.
Вот портрет одного дяденьки. Скромно так одет. А мундир и пикельхельм ему больше подходят.

Всех авторов не упомнить. Вот эта вот французская статуэтка называется "Гибель Карла Смелого".

И где тут этот Карл? Усов он не носил, в водоёмах не тонул. Его швейцарцы своими алебардами в капусту изрубили.
Пейзаж...

Есть и Шишкин, и Левитан, и Айвазовский.
 

Кто автор этой красоты- не запомнил.


Ну как же без кустодиевских купчих?

Есть и три схожие старинные парсуны. Изображён на них один и тот же человек, но по-разному. Кто вот этот плюгавый косой дядька? Гишпанский конкистадор? Португальский негоциант, торговец чёрным деревом?

Нет, это Ермак.
После пищи духовной, решили принять пищу телесную. Пошли в столовую "Борщ", в которую ходили в прошлом году. Увы, за год там произошли изменения. И не в лучшую сторону. Посуду моют плохо, готовят тоже хуже. Больше туда ни ногой.
 
Набережная Туры.

Сначала решили пройти её от и до, но услышав объявление о скором отправлении прогулочного катера, решили свои ноги немного поберечь. Катер небольшой, водомётный, почти такой же как и этот. Но сверху к нему присобачили дополнительную палубу для пассажиров и тент.

Любуемся местными красотами.

За лето Тура сильно обмелела.


Пешеходный "Мост влюблённых".
 
Плывём дальше. Воздвиженская церковь.

Воскресенская церковь.

А на этом плоту расположились местные мужички и затеяли попойку. Когда мы возвращались обратно, к ним устремился катер ГИМС.