Авторская ветка Из Перми и обратно

Модератор темы: mp14
Да, к нему. И набережная есть. От вокзала до моста. Дальний участок на ремонте. Если будет время, сходите в Художественную галерею. С набережной вверх по новой лестнице. Прямо к ней и подниметесь.
 
Заканчивались наши дни в Москве. Ещё разик прокатились на "Москвиче".

Это было моё любимое место на носу.


И эта скамеечка тоже. " Ностальжия, ностальжия каналья".
Утром- в Шереметьево. Сын опять пожелал остаться в Москве. Но бурных эмоций на сей раз не было. Нам нужно в терминал В. Билеты на Суперджет. От терминала D до В проехались на таком подземном трамвайчике с канатной тягой. Быстро домчались.


Сам терминал мне пришёлся по вкусу.Просторный, длинный, народу пока мало. Терминал D и рядом не стоял. Домодедово и Внуково тоже уступают ему.



Вон там- хозяйство Капитана Гагабу.
Посадка на наш борт RА-89043 "Борис Веллинг". Места достались E и F. Я поначалу переживал, что опять нам борт заменят на Бобика или Арбуза. Ведь в Суперджете пять кресел в ряду. Оказалось, что похитрее: А, С и D, Е, F. В пропало... Короткий разбег, энергичный набор высоты, разворот- и мы на эшелоне. Двигатели шумноваты, преобладают низкие частоты, показалось, даже, что ТВД. Кормили таким бутербродом. Соки-воды, чай- кофе.

Ветчина сильно пересолена.

Облака сгущаются. Начинаем снижение. Резкие перепады давления в салоне, закладывает уши. На других типах самолётов такого не было.

На глиссаде. Ушли от грозы (она настигнет нас по дороге в город).
 
А этот подземный трамвайчик, который ходит в терминал В, он без машиниста?
 
Наш борт. Снимок из автобуса. Путешествие окончено. В этом году вряд ли куда-нибудь ещё отправимся. Оренбуржцы и Комики отменили много рейсов. В качестве компенсации за нынешние пролёты мне достались давно разыскиваемые модели: академовский В-17Е на Тихий океан, эйрфиксовский Бристоль Бленхейм IV и файнмолдсовский А2N. Сыну купил ревелловский А-380 Изи кит.Пусть собирает. В следующий раз хочется в Питер. Или в Архангельск. Поживём- увидим.
 


Разделяю ваше негодование. Приятно видеть, что вы твёрдо стоите на классовых позициях, осуждая подобного рода псевдохудожественное формалистическое трюкачество.

Верно писала "Правда" в добрые сталинские годы:

 
-Я вам сейчас расскажу то, что мне довелось вычитать в древних притчах- продолжал Пантагрюэль.- Физис ( то есть природа) прежде всего родила Красоту и Гармонию- родила без плотского совокупления, так как она сама по себе в высшей степени плодовита и плодоносна. Антифизис, извечная противница Природы, тотчас позавидовала такому прекрасному и благородному потомству и , совокупившись с Теллумоном, родила Недомерка и Нескладу. Голова у них была сферическая и совершенно круглая, как шар, а не слегка сплюснутаяс двух сторон, как у всех людей. Уши у них были высоко подняты, длинные, как у осла; глаза- выпученные, державшиеся на косточках, похожих на птичьи шпоры, без ресниц, твёрдые, как у рака; ноги- круглые, как клубки; руки вывернуты. Ходили они всегда колесом: на голове, задом и ногами вверх. Вы знаете, что для обезьян-самок нет ничего прекраснее их детёнышей,- так же точно и Антифизис восхищалась своими и тщилась доказать, что её дети красивее и приятнее детей Физис; она утверждала, что сферические ноги и голова- форма вполне законная, а хождение колесом- прекрасная походка, что во всём этом есть даже нечто божественное, коль скоро и твердь, и все вечные явления мира видимого имеют круглую форму. Ходить вверх ногами и вниз головой значит-де подражать творцу вселенной: волосы у человека подобны корням, ноги напоминают ветви, деревьям же удобнее, чтобы у них были воткнуты в землю корни, а не ветви. Таким путём Антифизис приходила к выводу, что дети её, напоминающие дерево, растущее прямо, красивее и складнее детей Физис, напоминающих дерево опрокинутое. Что касается рук, то Антифизис рассуждала следующим образом: вывернутые руки- это даже ещё лучше, оттого что спина не должна оставаться беззащитной, между тем спереди человек предостаточно наделён зубами, коими он может не только жевать без помощи рук, но и защищаться от всего вредоносного. Так, опираясь на свидетельские показания и поддержку невежественных олухов, Антифизис в конце концов перетянула на свою сторону всех сумасбродов и полоумных и привела в восторг всех безмозглых, всех лишённых понятия и здравого смысла. Затем она произвела на свет изуверов, лицемеров и святош, никчёмных маньяков, неуёмных кальвинистов, женевских обманщиков, бесноватых путербеев, братьев- обжор, ханжей, пустосвятов.людоедов и прочих чудищ, уродливых, безобразных и противоестественных.

Четвёртая книга героических деяний и речений доблестного Пантагрюэля, сочинение мэтра Франсуа Рабле, доктора медицины.
Глава XXXII Нрав и обычай Постника.
 
Последнее редактирование:
Дык его, вроде как, ещё в 16-м веке святые отцы забанили. Католические, правда. Зачем повторяться? Хватит и Индекса запрещённых кних
 
Реакции: mp14
mp14, а что нужно, чтобы проехать на таком трамвайчике? Билет на самолёт именно из одного из этих терминалов или из любого? Проезд платный?
 
Можете просто приехать и покататься между терминалами. Билет не нужен, проезд бесплатный.
 
Из "Грязной зоны" в "Грязную зону"- совершенно свободно. Немного не доходя до терминала D, если идти от аэроэкспресса. По указателю в терминал В, вниз по лесенке или эскалатору. Трамвайчик ходит через 4 минуты.
 
Наступил сентябрь. У меня- вторая половина отпуска. Сын пошёл в первый класс. Интересный факт: его школа, и даже его классная комната находятся на месте первого пермского аэропорта Горки.

Следовательно, мой дом находится на окраине бывшего лётного поля. Как-то, в конце августа, заглянул я в расписание нашего аэропорта. Ютовцы решили вдруг порадовать: открыли рейс на ATR-72 по маршруту Сургут- Пермь- Когалым- Пермь- Сургут. Первого сентября- первый рейс. Следующий- восьмого. Упустить такое- никак нельзя. Ведь в своё время я упустил возможность слетать на Цессне "Караван", Е-120 и Пилатусе. Про Ил- 18 вообще молчу (но это и не по моей вине). Как там пел пират в одном известном мультике?
- Шанс! Он не получка, не аванс,
Он выпадает только раз.
Фортуна в дверь стучит,
А Вас дома нет!
Кровь из носу, но лететь я должен. И не пожалел об этом. Конечно, я предложил мелкому лететь вместе, но он отказался. Действительно, для него это тяжеловато. Итак, билеты куплены и утром восьмого числа я прибыл на такси в аэропорт. Сижу, жду. Наш борт прибыл из Сургута, но регистрацию всё ещё не начинают. Как оказалось, причина проста: нас всего шесть пассажиров. За полчасика управились и с регистрацией, и с досмотром. Спускаемся вниз к автобусу. Бурьян на месте перрона уже скосили, но работы по строительству идут ни шатко, ни валко. На автобусе подъехали к нашему борту.

VQ-BMB. По узенькому трапу поднимаемся в салон и занимаем места.

Кресла узенькие, но довольно удобные. Места для ног хватает. Иллюминаторы расположены невысоко, это хорошо, но возникла одна проблема: когда хочешь рассмотреть что- нибудь внизу и вытягиваешься повыше, то обязательно головой втыкаешься в ручку шторки.

Предполётный инструктаж проходит вот так: не бортпроводник рассказывает, а на убирающемся экранчике показывают что-то вроде мультика. Двигатели уже запущены, раскручиваются винты, сначала- левый, затем- правый. Самолёт начинает "переминаться с ноги на ногу". Ан-24, если мне склероз не изменяет, "выполнял приседания". Шум двигателей- не сильный, примерно как у Бобика и Арбуза, но чётко различается рокот шестилопастных винтов. Так что прозвище Тырытырка вполне оправдано.

Калибровщик стоит.

Трогаемся, резво выруливаем на полосу и после короткого разбега круто взлетаем.

Новый терминал.
Быстро набираем высоту.


Кама. Под нами облака.
 
Эшелон 6000, что характерно для больших турбовинтовых- Ил-18/22 и Ан-12. Внизу облачность и дымка. Фотографировать проблематично. Я то рассчитывал, что пойдём на 5000, как и Ан-24. Да ладно.


Любуемся пейзажами.

Внизу- Уральские горы. Всегда хотел увидеть их днём. В восточном направлении я летал всего один раз, ночью, да и то- случайно: давненько возвращался из Минска в Пермь на Ту- 154. Ночью, зимой. И по метеоусловиям нас отправили в Кольцово.


Город, завод.

Озёра, загогулины рек.
 
Летим уже полтора часа. Местность внизу радикально изменилась. Сплошные болота, бесчисленные озерки и протоки.



И нефтепромыслы, нефтепромыслы, нефтепромыслы. Вот оно, Лукойловское царство.

Как они там разбираются в этом лабиринте озёр и дорог- ума не приложу.
Прошло два часа. Бортпроводники- два парня- прохлаждаются на своём месте. Правда, они пару раз прошлись по салону, отнесли кофе экипажу. Пассажирам- вот это.

Впрочем, на предполётном приветствии и инструктаже о кормлении и поении ничего сказано не было. Значит, так и было предусмотрено. Заканчивался третий час полёта. Начали снижаться.

Плотная низкая облачность. Выходим под нижнюю кромку.

Сплошное болото.


Какие-то нереальные, инопланетные цвета.

Всё, сели.
 
При посадке в Нижневартовске примерно такие же болота.
 
В августе-сентябре самое красивое время, особенно если солнце светит
Да, в любом уголке природы можно найти что-нибудь необычное и интересное. Здесь расстояние и сумрак скрадывают всё, всё представляется в цветах соединений трёхвалентного железа (вспоминаем неорганическую химию). Но если вблизи и в ясную погоду, то, уверен, каждый кустик, каждая веточка, каждый бугорок предстанут во всей красе, блистая самыми восхитительными оттенками красного, жёлтого и оранжевого.