Из Перми и обратно

Реклама
mp14

mp14

Местный
В августе-сентябре самое красивое время, особенно если солнце светит
Да, в любом уголке природы можно найти что-нибудь необычное и интересное. Здесь расстояние и сумрак скрадывают всё, всё представляется в цветах соединений трёхвалентного железа (вспоминаем неорганическую химию). Но если вблизи и в ясную погоду, то, уверен, каждый кустик, каждая веточка, каждый бугорок предстанут во всей красе, блистая самыми восхитительными оттенками красного, жёлтого и оранжевого.
 
mp14

mp14

Местный
Вот и аэровокзал.
коп36.jpg

Действительно, невелик.
коп38.jpg

Наш борт. Идём пешком. Делаю снимок. Вон тот дяденька в оранжевом жилете очень пристально смотрит на меня. Сейчас погрозит пальцем. Сердиться не буду, а скорее спрячу фотоаппарат. Что делать, у него работа такая. Изнутри терминал меньше, чем снаружи. Несколько шагов- и вот две стойки регистрации. Ещё немного- вот выход на досмотр. Изначально ЮТ-овцы планировали сделать обратный вылет через час. И я беспокоился, успею ли пройти регистрацию и досмотр. Но уважаемый Illumination обещал в случае чего посодействовать. Но Ют-овцы сделали вылет из Перми на три часа раньше- с целью обучения когалымцев. Да и мне небольшой подарочек- можно сгонять в город. Illumination дал мне совет, что можно интересного посмотреть. Большое спасибо ему за это. Выхожу из терминала. Шабашников, которых полно в других аэропортах, нет. Вот неподалёку стоит жёлтая "Газелька". Скорее к ней. Это автобус седьмого маршрута, сейчас пойдёт в город. Давненько я на такой шайтан-арбе не ездил. Ходит из города в аэропорт и обратно довольно редко. Домчались до центра быстро. Дороги великолепные, большого движения и пробок не наблюдается. Как и полиции.
коп39.jpg

коп40.jpg

Сходим в музей.
коп46.jpg

коп44.jpg

коп42.jpg

коп43.jpg

коп41.jpg

коп45.jpg

Небольшая, но интересная экспозиция. История, природа, этнография.
 
mp14

mp14

Местный
Теперь прогуляемся до Парка Победы. В городе справа и слева соснячок и невысокий березняк. Улицы чистые и воздух автомобильными выхлопами и всякой прочей химией не пахнет. Невольно возникают ассоциации с новыми кварталами Добрянки времён строительства ГРЭС (раньше я там был каждое лето). Уютный городок. Вот и Парк Победы.
коп47.jpg

коп48.jpg

коп49.jpg

коп50.jpg

Идём дальше. В березнячках вдоль тротуаров растут обабки.
коп51.jpg

И мухоморы.
коп52.jpg

И хотя ситуация, когда "кишка кишке бьёт по башке", ко мне не относится, перекусить где-нибудь стоит. Зашёл в маленькую кафешку и подзаправился парой стаканов горячего чая и пиццеобразной выпечкой. Мне вполне достаточно. Довольно вкусно. Идём дальше.
коп53.jpg

коп54.jpg

Моё время истекает. Пора в аэропорт.
 
mp14

mp14

Местный
Автобус должен отправляться в полтретьего. Но чтобы не терять времени и не дёргаться в спешке, решил словить шабашника. Водитель, пожилой весёлый азербайджанец, запросил 200 рублей. На мой взгляд- недорого. Всю дорогу он развлекал меня своими стишками на тему "что вижу, о том пою".
коп55.jpg

Вот такой обелиск- факел. Опять нахлынули воспоминания... Азербайджанец, факел...что это всё напоминает? Ах, да... Мардакяны... Храм огнепоклонников... Снова в аэропорту. Заканчивается регистрация на Москву, тут же начинается и на Пермь. Пассажиров на московский рейс не так уж и много, а на наш- всего семеро. И на регистрации, и на досмотре сегодня ну очень строгие тётеньки. Бортпроводники с нашего утреннего рейса тоже в накопителе. Улетают в Москву. Вот и нам пора на выход. На перроне ко мне подходит Illuminftion, краткий разговор, ответ о впечатлениях, прощание. Этот борт отправляется в Москву.
коп56.jpg

И тут тётенька, которая вела нас на посадку погрозила мне пальцем. Причина всех строгостей проста- в Когалым летит патриарх. И в аэропорту всё и вся стоит на ушах. Занимаем свои места, инструктаж. Бортпроводники новые, парень и девушка. Раскручиваем винты и перекладываем их на реверс. Задним ходом сруливаем со стоянки, катим на ВПП и после короткого разбега снова в воздухе.
коп60.jpg

коп62.jpg

Лабиринты протоков, стариц, бочагов, болот, озёр, рек, речушек. И нефтепромыслы.
коп64.jpg

Вечереет. Солнце всё ниже и ниже, окрашивает облака и дымку в жёлтый цвет. Ориентироваться и фотографировать невозможно.
коп66.jpg

А вот и Савино.
коп68.jpg

Разворачиваемся, как обычно, над Верхней Курьёй. Вдалеке налево- Кама, направо- Чусовая.
коп70.jpg

Оперный театр. Фотографировать с крена весьма неудобно, многие снимки не удались.
коп71.jpg

Балатово.
коп73.jpg

Верхние МуллЫ.
 
mp14

mp14

Местный
коп74.jpg
Садимся.
коп76.jpg

Зарулили на стоянку.
коп77.jpg

Всё. Едем на выход. Отпуск скоро заканчивается, начинаются трудовые будни. В этом году полётов уже не будет. Большое спасибо всем когалымцам, с кем мне удалось пообщаться и встретиться!
 
Alena_

Alena_

Старожил
Странно. Когда мы прилетали в Пермь из Москвы, над центром никогда не разворачивались. Пролет Камы и сразу на посадку
 
bendix

bendix

приземлившийся
Сегодня 10 лет трагедии. Подскажите ссылку, люди добрые. Не могу найти
 
Реклама
mp14

mp14

Местный
Странно. Когда мы прилетали в Пермь из Москвы, над центром никогда не разворачивались. Пролет Камы и сразу на посадку
Это когда как. Обычно- между Верхней Курьёй и мостом, бывает и над Верхними МуллАми, самый лучший вариант( раньше так и летали, теперь гораздо реже)- дотягивали почти до устья Чусовой, а потом шли через весь город.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
mp14, а ведь мы с Вами пересеклись на великих просторах нашей родины, если не во времени, то в пространстве - точно! У меня вид из окошка примерно через три часа с четвертью после вылета из Иркутска был точно такой же:

IMG_5509.JPG


IMG_5511.JPG


Сыграл с Яндексом партейку в карты и нашёл. Верхняя фотка - озёра Большой и Малый Толкорп и соединяющая их река Ахи, нижняя - озеро Пелымский Туман и река Пелым.
 
mp14

mp14

Местный
Ну, что же, очень хорошо, что летели по той же трассе. Спасибо за фотографии и информацию. Может, ещё где- нибудь и когда- нибудь пересечёмся.
 
M

MityukovDaniel

Новичок
Спасибо, действительно интересный отчет. Даже не думал, что в Перми так красиво.