Из Перми и обратно

прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
mp14, а где же фоты перелётов на 154-м? Не сохранились?
 
Реклама
mp14

mp14

Местный
Вот и закончилось это безумное лето. Отпуск, как я и предполагал, мне не дали. Наступил сентябрь, отпуск всё же получил, на весь месяц. И тут посыпались форс- мажоры, пришлось немного задержаться. Инфекция, распротак её перетак! Когда же уселся просматривать расписания и прогнозы погоды, то понял, что время уже упущено. В этом году интересных рейсов из Савино и без того мало, дак и UVT часть вылетов с середины месяца отбили. Нормально ничего не стыковалось, с разворотом тоже лететь неудобно- большой риск не успеть, по времени тоже не укладывался. Прогнозы погоды не радовали. Опять, как буриданов осёл, я рассуждал: лететь по хорошей погоде или же последние деньки бабьего лета провести на природе, в лесу, с большой корзиной. Окончательный выбор был сделан в пользу последнего. И вот, когда небо затянуто унылыми серыми тучами, по листьям и окну шлёпают крупные капли дождя, а из холодильника весело глядят ряды банок с грибами, поудобнее устроимся на диване и откроем фотоальбом...
А дело было в 2008-м году. Как-то, то ли в январе, то ли в феврале, вечером, после работы, уселся я на этом самом диване с газетой (а ведь ещё Остап Бендер говорил, что людей, которые не читают газет, надо морально расстреливать на месте). И, как обычно это случалось и ранее, на последней странице было объявление, что авиакомпания KD- авиа в скором времени начнёт выполнять полёты из Савино через Калининград по разным заграницам. Цены- весьма привлекательные. Заметку- на заметку. Вскоре по городу стал ходить трамвай с KD-шной рекламой. Проехался и на нём. Оставался третий пункт. И вот, в ближайшем турбюро появилась релама- европейские страны, Израиль, Турция- всё по очень интересным ценам. Зашел и поинтересовался. Да, это они, перелёты на KD- авиа. Посовещались с женой и решили взять тур в Прагу на начало сентября.
День вылета. Зная, что мой плёночный фотоаппарат упорно не желал делать качественные снимки через иллюминатор и снимать предметы крупным планом, убрал его в багаж. И зря. Можно было сделать несколько интересных кадров. До сих пор жалею...
Вот так же выглядел перрон в Савино тем утром.
38461_600.jpg

Если автор этого снимка увидит его здесь, то я во- первых, извиняюсь, за то, что снимок стащил, а во- вторых, благодарю автора за то, что он его сделал.
При всей моей неприязни к Бобикам, я считаю, что эта ливрея для такого короткого и толстенького самолёта самая красивая. Кто бы что не говорил.
Наш борт- "Виктор Геращенко" (А у KD-шников все борта были именные) Летели четыре часа, всё над облаками. Изрядно трясло в турбулентных потоках. Кормили просто великолепно, так ещё мне не встречалось: мясо-колбасная нарезка с маринованым огурчиком, кукурузкой и маслинками.Горячее- на выбор: говядина с гречкой, кура с макаронами, рыба с рисом. Взяли рыбу. Оказалось, что это карп, да ещё так отлично приготовлен- ни одной мелкой косточки, болотный привкус отсутствует напрочь. Ни разу мне больше не попадался такой карп. Это Вам не Атлант- Союз, где ещё с трапа было понятно, что будут кормить рыбой. Овощная нарезка: огурец, помидорка, листик салата. Дополнительно: пакет майонеза, булка, брикетик масла, треугольник плавленого сыра, ванночка джема и кексик. Соки- воды, чай- кофе. Точно по расписанию мы приземлились в Храброво.
 
mp14

mp14

Местный
Во время пробега заметил на военной половине несколько 134-х и Бе- 12, в самом плачевном состоянии. Терминал был ещё недостроен, а на перроне уже стояло несколько бортов. Нехорошее предчувствие коготком царапнуло мозги. И я не ошибся. Началось самое настоящее вавилонское столпотворение. На ограниченном пространстве скопилось несколько сотен человек, а борта всё прибывали и прибывали. Сначала отстояли длиннющую очередь на регистрацию. Ладно, что багаж не надо было получать. Затем- ещё более длинную очередину на паспортный контроль. Дикая толкучка, уже началась посадка на другие рейсы, вызывают опаздывающих, а очереди не рассасываются. Короче, самый настоящий ужас. Наконец, с четырёхчасовой задержкой, мы заняли свои места. И тут не обошлось без накладки: на наши места были зарегистрированы другие пассажиры. Но мы пришли раньше. Ладно, стюардесса предотвратила конфликт и увела их куда-то в хвост. Наш борт- "Булат Окуджава". Лёту до Праги- час с небольшим, поэтому не кормили, а дали только по стакану газировки. Опять облачно. Наконец, сели в Рузине. Удивительно, что аэропорт столичный, а самолётов там очень мало. Кроме нашего Бобика были два Арбуза, Эйрфрансовский и Алиталовский. И больше ничего. Нас встретили и отвезли в гостиницу. Называется "Апарт-отель". Не знаю, есть ли он сейчас. Номер- апартаменты. Спальня, кухня с газовой плитой и набором разной посуды. Но вот у всех ножей- кухонных и столовых, были обрублены концы. То ли чтобы никто никого не зарезал, то ли чтобы не воровали. Гостиная большая, в стиле 80-х годов, похоже, что обстановка там с тех времён и не менялась. Вид из окон-на двор с садом. А вода у них плохая, воняет какой-то химией, пить так нельзя, надо покупать в бутылках. На первом этаже- кафе, там по утрам нас кормили завтраками. На ужин решили готовить себе сами, так дешевле вышло. Продукты покупали в магазинчиках и в супермаркете, что на Смихове. После заселения пошли знакомиться с окрестностями. Район называется Бубенеч, недалеко станция метро Градчанская- это подниматься от отеля вверх по Бубенечской улице. А если вниз- то будет большой парк Стромовка. Огромные каштаны, цветущие по второму заходу, шорох опавших разлапистых листьев под ногами, чёрная бузина, мышиный запах от цветущего плюща. Вот и нахлынули воспоминания... Вечером было собрание группы в кафешке, докупили несколько экскурсий. Утром отправились по городу.
кар 020.jpg

Влтава, вид с Карлова моста.
кар 037.jpg

На Староместской площади.
кар 041.jpg

кар 039.jpg

Часики с весёлым скелетом на ратуше.
кар 040.jpg
 
mp14

mp14

Местный
Дорога в гору, к Пражскому Граду, вид с неё.
кар 036.jpg

Собор Святого Витта.
кар 033.jpg

Шварценберговский дворец на Градчанах.
кар 032.jpg

Думаете, он сложен из таких блоков? А вот и нет. Это он так раскрашен. Называется- сграффито.
Съездили в замок Добжиж. Это он так называется- замок. По нашим же меркам это даже не дворец, а усадьба.
кар 031.jpg

Принадлежит частному лицу. Владелец периодически там и живёт. Но обстановка бедновата и сад не очень то ухожен. Мани-мани нет в кармане. Самая лучшая достопримечательность там- перед парадным входом (с другой стороны здания) на площади растёт здоровенный гинкго билоба, мощный и раскидистый, как дуб.
Прокатились по Влтаве на плавучей обжорке.
кар 038.jpg
 
mp14

mp14

Местный
Вот на такой. Это была дополнительная экскурсия. На входе наливают по стопочке бехеровки. Остальные напитки- в баре за свой счёт. Попробовали пражских утопенцев- такие колбаски, вымоченные в маринаде, потом поджаренные. На мой вкус- сильно пересолены и слишком много пряностей. Про жареный сыр скажу то же самое. Больше всего понравились какие-то родственники котлет, небольшие, с начинкой из мелко рубленого яйца и зелени. И, наконец , кнедлики. Те самые кнедлики, о которых так вкусно писал Ярослав Гашек. Вот здесь- то многих постигнет разочарование. Похожи они на куски белого батона, точнее, багета, свареного на пару. Структура хлеба сохраняется, но поджаристой корочки нет, только белая варёная. У них нет никакого вкуса! Но, с другой стороны, если их полить мясным соусом, получается вполне съедобно. Далее были отличные пирожные и фрукты. Кстати, то, что мы называем фруктами, у чехов- овощи. А то что мы называем овощами, у чехов- зелень. Вот такие вот фрукты- овощи. И никаких салатов там не было, чехи- мясоеды.
Вышеград.
кар 034.jpg

Тот самый кривой- косой дом. На заднем плане.
кар 035.jpg


В Карловы Вары ездили на автобусе. Центральная, историческая часть- в долине между горами. Жилые районы- за горой.
кар 027.jpg

Галерея с минеральными источниками.
кар 029.jpg

Но много пить на дорогу не советую. Большое содержание магния сульфата, может сработать слабительное действие.
По центру протекает речка Тепла, из источников.
кар 028.jpg

Такого количества рыбы в реке я еще не видал. В основном- карпы, но заметил и несколько окуней.
кар 030.jpg

Видите, внизу, под лестницей, на камне- чёрное пятно? Это кот. Спустился по лесенке, прошёл по камням, сел и опустил хвост в воду. На уток и рыбу- ноль внимания. Применял водолечение.
 
mp14

mp14

Местный
Возле автобусной стоянки, в торговых рядах прикупил бехеровки и карловарских круглых вафель. Наши- то, выпеченные по советским рецептам, по ГОСТу намного вкуснее. Надо было ещё сливовицы взять, но тут своё веское слово сказала жаба (самое страшное животное, потому, что она душит).
Следующая экскурсия- в Вену. Тоже на автобусе. По городу- пешочком.
кар 021.jpg

кар 022.jpg

кар 024.jpg

кар 026.jpg

Видел я в Вене Святого Стефана.
кар 025.jpg

Его только- только начали очищать от многовековой грязи и копоти.
 
mp14

mp14

Местный
И последняя экскурсия- в Чешский Крумлов. Тоже на автобусе. Первая остановка- Глубока над Влтавой. Красивый и интересный замок, хотя и неоготика 19 века. Фотографии не получились: ясное утро, а против солнца ничего не выходит. Потом небо затянули тучки. Крумлов- небольшой городок, расположен в долине между горушек.
кар 044.jpg

Влтава.
кар 045.jpg

кар 043.jpg



кар 017.jpg
 
mp14

mp14

Местный
Сграффито весьма популярно.
кар 018.jpg

Пообедали в одном из многочисленных кафе. За еду оплата включена в стоимость экскурсии, но напитки- опять за свой счёт. Дали шницель с картошкой и яблочный штрудель. Побывать в Чехии и не попить пива- всё же нехорошо. И хоть я не знаток и не любитель пенного, взял чёрный будвар. По-моему- неплохо.
На следующий день нам пора возвращаться домой. Все поехали в Дрезден, а мы утром пошли прогуляться по Праге. Спустились в Стромовку и через парк дошли до Трои, а дальше- в ботанический сад. После обеда за нами пришла машина и отвезла нас в аэропорт. Опять было мало самолётов. Пассажиров тоже мало. Взлетели без задержек. Борт- тот же самый, "Окуджава". В Калининград прибыли уже затемно. Глянул в иллюминатор- мы первые! Скорее, скорее! Моментально прошли паспортный контроль. Бегом! На регистрацию! Тоже без очереди! Уф... теперь можно и отдышаться. Хорошо, что возни с багажом нет. А тут и другие борта прибыли и началось то же самое вавилонское столпотворение. И опять у нас задержка с вылетом. Все борта почти улетели, а у нас посадку не объявляют. Наконец, в два часа ночи пошли на посадку. Наш борт- "Александр Плющенко", тот самый, которого потом посадили без шасси. Столь ушатанного Бобика я ещё не встречал. В салоне всё было почти в порядке. Но вот вентиляция весь полёт громко шипела, как пылесос. Гидросистема завывыла на разные голоса, а планер и тормоза скрипели, как старая телега. Кормили похуже.Кура с рисом и гречка с говядиной. Взял гречку. Мясо- как резина. Потом задремали. Когда начали снижаться, КВС об этом объявил, но только на русском, на английском не повторял. И как-то быстро, скомканно. Моя- то сразу обратила на это внимание. Долго снижались сквозь плотные тучи, болтало. Наконец, в разрывах низких туч промелькнула верхнемуллинская дорожная развязка, а слева возникло яркое зарево огней нефтеперегонного завода. Сели. На выходе всех провожал КВС. Моросил мелкий холодный дождик. Начало светать. На перроне, кроме нашего борта, ничего нет . А ведь должны быть. Получили багаж. Ни встречающих, ни таксистов- шабашников- никого нет. Странно. Вышли на автобусную остановку. На стоянке никаких машин нет, только "Скорая" у аэровокзала. Пригляделись- а дорога то перекрыта и патруль стоит. Пошли пешком вниз, на остановку мимопроходящих автобусов. Доехали до дому. А та по всем каналам идут репортажи о том Боинге...
С тех пор я предпочитаю другие самолёты...
 
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
Видел я в Вене Святого Стефана Его только- только начали очищать от многовековой грязи и копоти.
Вы будете смеяться, но 9 лет спустя он выглядел точно так же. Они его строили 150 лет, наверное, и ремонтировать собираются столько же :)
 
mp14

mp14

Местный
А вот и получилось! Ещё совсем недавно я думал, что этот год пройдёт без полётов. Но внезапно счастливый случай улыбнулся мне. А посему- подъём в 4-00, завтрак, короткие сборы и на такси в аэропорт.
тю1.jpg

Большого столпотворения нет, пассажиры быстро регистрируются и уходят на досмотр.
тю2.jpg

Первым прохожу регистрацию, получаю посадочный талон и ухожу на досмотр. В чистой зоне посидел, поскучал. Объявляют нам посадку. Спускаюсь к автобусу.
тю4.jpg

Мы строили, строили и наконец... недостроили.
тю3.jpg

Приехали. Наш борт. Авиакомпания UVT. CRJ-200 VQ-BOL.
тю5.jpg

тю7.jpg

Поднимаюсь по трапу, ищу своё место 5D. И тут понимаю, что крепко прокололся. Ещё когда регистрировался на сайте и выбирал место, обратил внимание, что места С и D предназначены для родителей с детьми от 0 до 2-х лет. Почему именно они? Удивился такому странному решению. Подумал, что в такую погоду детей будет очень мало. В этом и была моя ошибка. Только до года было пятеро, а дошколят- штук шесть. Вот зачем родители их таскают в такие перелёты? На моём месте сидела женщина с полугодовалой дочкой. Малышка спала. Пришлось проявить доброжелательность и милосердие. женщина- не наглая яжемать. Договорились, что она будет сидеть на моём месте, но не будет мне мешать фотографировать. Надо было брать место в хвосте.
 
mp14

mp14

Местный
Запускаем двигатели и выруливаем на ВПП.
тю9.jpg

Сегодня будут полёты.
тю10.jpg

Разбег и взлёт!
тю11.jpg

тю12.jpg

Култаево, где моя тёща живёт.
тю13.jpg

Разворачиваемся. По центру - Савино.
тю14.jpg

Уходим в тучи.
тю15.jpg
 
mp14

mp14

Местный
Салон заполнен полностью, свободных мест нет.
тю8.jpg

Тесновато.
тю18.jpg

Вот такое вот питание: соки-воды.
тю19.jpg

Сплошные тучи.
тю17.jpg

Быстро проходят два часа. Начинаем снижаться.
тю20.jpg

В этом месте Обь разделяется на множество рукавов, протоков, стариц. Лабиринт.
тю23.jpg
 
mp14

mp14

Местный
Салехард. Нам туда.
тю21.jpg

На глиссаде.
тю22.jpg

По иллюминатору поползли дождевые капли...
тю24.jpg

тю25.jpg

Садимся.
тю26.jpg

Бабам! Бабам! Бабам! Это грохочет шасси на стыках ВПП и рулёжек. Выруливаем на перрон.
тю27.jpg

Прилетели. Салехард. Выгружаемся и в автобус.
тю28.jpg

тю30.jpg
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
mp14, рад за Вас, что всё-таки не остались без полётов в этом году. Долго кумекал, куда же Вы полетели. Думал, на юга, потом прикинул, что за 2 часа туда от вас не долетишь. Решил, что Ростов какой-нибудь. А Вы, вона как, совсем в другую сторону :)
 
Реклама
mp14

mp14

Местный
mp14, рад за Вас, что всё-таки не остались без полётов в этом году. Долго кумекал, куда же Вы полетели. Думал, на юга, потом прикинул, что за 2 часа туда от вас не долетишь. Решил, что Ростов какой-нибудь. А Вы, вона как, совсем в другую сторону :)
Единственный вариант, где всё хорошо стыковалось. Жаль, с погодой не очень-то повезло. Но и для общего развития тоже полезно.