Як-42 - истории типа

    Baursak

    Местный
    Serg, в Челябинске базировка Як-42 была, Як-42 в Челябинске, из истории, (про Як-40 не знаю)
    В 2004г. довелось лететь челябинским Як-42 ЭНКОРа из Алма-Аты в Челябинск. Не знаю, было-ли в то время понятие ХАБа, но тогда нас, "иностранцев" (из А-А, Усть-Каменогорска и, ЕМНИП, Ташкента), посадили, опять-же, в ЭНКОРовский Ту-154 и "повезли" в первопрестольную (задержав с обливом из-за приоритетного ташкентского борта)... На обратном пути, из Челябинска в А-А нам Як-42 заменили на Ту-134 - я ещё тогда заметил сыну, что экипаж был под стать самолёту - все седые мужики... Вот так, нежданно-негаданно я попрощался с советскими самолётами...
     

    Aleck

    Старожил
    Даже сувенирку успели напечатать
    Даже расписание успели напечатать.
    111.png
     

    Aleck

    Старожил
    avro, начало восьмидесятых. Борты никуда не ушли, они в Абакан не дошли по причине остановки всего флота 42-х на несколько лет после катастрофы ленинградского борта.
     

    Dima-k

    Местный

    Aleck

    Старожил
    Но вот вопрос - а был бы для этого достаточный пассажиропоток?
    Абаканские расписания разных лет сохранились, в них на линии Абакан-Красноярск по 12-15 ежедневных рейсов на Ан-24 было на протяжении пары десятилетий. Плюс проходящий (а позже подгоночный) рейс на Ил-18/Ту-154. Стало быть, пассажиропоток имелся.
     

    Dima-k

    Местный
    В Красноярск или Кызыл (туда тоже активно летали) - возможно. А, скажем, насчет Алма-Аты очень сомневаюсь. Туда был ежедневный рейс на Ан-24, а на Як-42 вряд ли бы набралось людей. Не зря же в приведенном вами фрагменте частота этого рейса всего четыре раза в неделю. Что, кстати, было бы неудобно для пассажиров.
     

    Dima-k

    Местный
    В Красноярск тоже хотели поставить Як-42. Думаю, что у нас они были бы нужнее. Они могли бы обслуживать и рейсы Красноярск - Абакан, и направления из Абакана, где была бы необходимость в этом.
     

    ogle

    Старожил
    В Красноярск тоже хотели поставить Як-42. Думаю, что у нас они были бы нужнее.
    Так серия Як-42 планировалась на почти тысячу машин, сразу на двух заводах производство запустили, всем хватило бы.
    Если бы не та катастрофа...
     

    mars_208

    Старожил
    После неё Як-42 производились и эксплуатировались весьма успешно еще лет 30.
    Если посмотреть сюда, то, говоря о производстве и эксплуатации Як-42, лично у меня язык не повернется в одной фразе одновременно уместить и "успешно", и "лет 30".
    Либо в понятие "успешно" каждый вкладывает свой смысл..
    Откуда 30 лет?
    Во первых, производство продолжалось до 2003 года, т.е. 20 лет после катастрофы (1984-2003)
    Во- вторых, если говорить про "успешном производстве", то это максимум 11 лет (1984 по 1994) . При этом, если посмотреть на статистку выпуска самолетов по годам, то после производства 18-ти бортов в 1981 году такое же число бортов в год получилось произвести только в 1990 году,.

    P.S. Разве что, цифра 30 в Вашей фразе относилась только к понятию "эксплуатировались"
     
    Последнее редактирование:

    Aleck

    Старожил
    Производство Як-42 "на двух заводах" прекратили в 1981 году, за год до катастрофы совсем по другим причинам. Мощностей САЗ-а для постройки "почти тысячи" машин было не просто недостаточно, об этой недостаточности знали заранее и составляли соответствующие планы на производство. Максимальное количество Як-42 САЗ выпустил в 1990 году - 18 самолётов. Чтобы построить тысячу этими темпами, САЗу потребовалось бы пятьдесят пять лет. Но это было пиковое производство. В остальные годы производилось то 12, то 11, то вообще 5 экземпляров.
     

    Aleck

    Старожил
    Какже САЗ более 1000 Як-40 произвёл?
    Другой размер, Вы сами ответили.
    но могли и дополнительные цеха построить
    Да, конечно. Но если за десять лет не построили и даже не планировали этого, следовательно, в дополнительных цехах не было необходимости.
     

    Aleck

    Старожил
    Так катастройка была уже
    Производство началось в конце семидесятых. В крайнем случае, модернизацию САЗа можно было запланировать с момента снятия с производства Як-42 на СмАЗе в 1981 году. Но не запланировали.
    да и насколько я помню Як-42 не показал тех характеристик, которые на него возлагали.
    Да, и это тоже.