Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Интересовали принципы, режимы управления для пилотируемого.
А все эти стабилизации относятся к автоматическому управлению, когда включен АП. После его отключения работает только ЭДСУ. Думаю, раз на Ан-148 есть кнопки триммирования во всех каналах, то при отключенной САУ его реакция на отклонение рычагов "естественная", т.е. никакой автостабилизации углового положения (по типу самолётов с боковыми ручками) нет.

Реклама
Альфа вероятно зависит от скорости?
Не совсем. Например, при исполнении пилотажной фигуры "колокол" непосредственно перед и непосредственно после переворота и скорость, и альфа близки к нулю.

Скорость и альфа взаимозависимы в установившемся режиме, но не в динамике.

Ограничение по максимальной скорости на H=2000м для типа не подкинете?
Я три года не работаю на этом типе , тем более ИТС эти ограничения не сильно интересны,придется Вам в интернете поискать РЛЭ, мне к сожалению некогда в нем копаться.

Почему летчик? Тех состав, но документально оформлен в задание и я так летал и летаю. Просто раньше вписывали прям в само задание, нужно было проходить мед. А сейчас многие компании просто вписывают с другой стороны задания, комиссию проходить не надо, летишь как пассажир. Но имея id, страховку все как положено. Нужно понимать, что наземник работает только на земле, т. е. По идеи если что то происходит с самолетом в воздухе, то наземный тех. Состав не имеет права в это вмешиваться, но по факту это конечно не соблюдается, так как знание тех. части пилотами естественно ниже, поэтому если что то серьезное они зовут в кабину.
Думаю, если перед взлётом их техник заглянул бы в кабину - взлета с отключенными ППД не было бы... Сорри...

Ну мкак писал мак у них был момент, когда все два известных нам датчика ушли в ноль. Но в общем сейчас мы зададим тему, которая поставит в ступор многочисленных знатоков, до этого требовавших автоматизировать обогрев пвд и переключит их на тему автоматизации отключения кш-)

МАК сказал(а):
стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) правого летчика.
МАК сказал(а):
при сохранении значений скорости от МВП1 0 км/ч, начали интенсивно падать значения скорости от МВП3 (до 200 км/ч и ниже).

так что предположение что
все два известных нам датчика ушли в ноль
неверно, как и предположение что в какой-то момент МВП2 был в нуле одновременно с двумя другими.

Думаю, если перед взлётом их техник заглянул бы в кабину - взлета с отключенными ППД не было бы... Сорри...
Опять же добавлю свои три копейки и скажу, что это предположение неверное. Мог бы обратить внимание, а мог бы наоборот отвлечь, если бы загоянул туда не для того, чтоб проверить как пилоты читают карту

Но все забывают что невключение (отказ) сразу всех каналов обогревов это не единичное событие с точки зрения вероятности.
С точки зрения вероятности эти события не являются независимыми.

Вон как оказалось обогрев ДАУ то включили, о боги причем даже сами ручками, что же эту функцию вы так не хаете то?
А обогрев ДАУ тоже надо отключать через 2 минуты на земле, а то перегреется?

Вот еще вопрос адептам отключения ЭДСУ. Как думаете, какой Кш был бы в резервной механической системе при отсутствии достоверных данных о скорости полёта (это при условии, что Кш там вообще регулируется)? Соответствовал бы он режиму полёта лучше, чем ЭДСУшный?

Есть над чем подумать...ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.

Согласно РТЭ этого самолета, ЭДСУ перестраивает углы отклонения рулевых поверхностей, в частности РУЛЯ ВЫСОТЫ, в зависимости от скорости.
Чем ВЫШЕ скорость, тем на МЕНЬШИЙ угол будет отклоняться РВ, при одних и тех же отклонениях штурвала.
В нашем случае, если предположить, что все было так, как утверждает МАК, ФАКТИЧЕСКАЯ скорость ВС была БОЛЬШОЙ, а ДЛЯ ЭДСУ - МАЛЕНЬКОЙ.
И следовательно, система перестроилась таким образом, что стала отклонять рулевые поверхности на БОЛЬШИЕ углы.
Плюс ко всему в ней заложен такой алгоритм, что при падении скорости, ЭДСУ на каком-то этапе, отклоняет РВ на ПИКИРОВАНИЕ.
Если предположить, что летчики, отключив автопилот, дали от себя штурвал (вероятно для разгона), то РВ от ЭДСУ отклонился на ВНУШИТЕЛЬНЫЙ угол, + от ЭДСУ на ПИКИРОВАНИЕ (-10 градусов)...
Самолет мог теоретически нырнуть вниз.....

НО остаются лично у меня вопросы:
1. Неужели все это время, пилоты не увидели КИСС с сообщениями о не включенном обогреве ППД?
2. Неужели, увидев, что скорость на индикаторах падает до нуля, летчики видя, что МДУ работают, МТШ не трясет штурвалы (значит сваливания НЕТ), ВС набирает высоту, решили, что вот-вот упадут из-за потери скорости???
3. Неужели, что если ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что пилоты отклонив ОТ СЕБЯ штурвал, и "нырнув" вниз, не предприняли ничего, чтобы вывести ВС из пикирования?

В такой ситуации, пилоты АК РОССИЯ, которые оказывались в подобных СЛОЖНЫХ ситуациях неадекватной работы ЭДСУ, связанной с различными причинами, НАУЧИЛИСЬ МОМЕНТАЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬ "ЭДСУ"!
Этот РЕФЛЕКС, как "Отче наш..." появился у них после неоднократных случаев, ОПАСНЫХ для их ЖИЗНИ, и ЖИЗНИ пассажиров.
Выключатель находится рядом с КВС, сверху.

Капитан разбившегося 61704 летал в авиакомпании, где этот рефлекс моментально врезался в сознание всех пилотов АНов....
Могу предположить, что в критической ситуации всякое бывает, но повторюсь:
верится мне во все предложенное МАКом с ТРУДОМ...
Аналогично!

Реклама
Читаю и не могу уйти от вопроса о парадоксе.
Если пилоты свято верили в показания приборов, в частности, показаниям скорости, что привело к неадекватным решениям по управлению тангажем, то почему ими не принимались во внимание показания других приборов, к примеру, АГ?
Казалось бы, очевидно, времени после взлета прошло немного. Значит планета все еще где-то близко. А возможно, катастрофически близко.
Гор в МО, которые надо учитывать при пилотировании на малых высотах, не существует.
Рули себе по АГ прямо с небольшим положительным тангажом до выхода из облачности, а там уже разбирайся со скоростями, в визуальном полете, когда контролируешь пространственное положение и высоты у тебя заведомо достаточно. Ну, диспам не забудь сказать, что у тебя проблемы и что впереди надо почистить эшелоны.
По-любому много высоты лучше, чем мало высоты.

Ну насколько можно судить по появившимся сообщениям, то по последним пунктам речь идет не о "пилотах", а о квс. 2п как раз понимал, что в снижении нет необходимости и пытался парировать действия квс (это возможно будет и объяснять первоначальный перепад высот в пределах 100 метров), а дальше уже квс победил - во всяком случае вербально и сделал то, что задумал. Вряд ли в этой ситуации 2п мог спокойно посмотреть на индикацию панели, но сие есть естественно не окончательная версия, а всего лишь скорее пара вводных для корректировки списка правильных вопросов

Там только один параметр - скорость? Больше ничего не прицеплено? Ну, скажем, механизация, положение РУД (режим двигателей). Как то очень просто все.
Закрылки кажись, сейчас некогда смотреть книжку, работу работаю.

SDM сказал(а):
...Плюс ко всему в ней заложен такой алгоритм, что при падении скорости, ЭДСУ на каком-то этапе, отклоняет РВ на ПИКИРОВАНИЕ....

atcstager Новичок
Нету такого.

Простите пожалуйста, Вы являетесь РАЗРАБОТЧИКОМ ЭДСУ, или имеете отношение по АиРЭО самолета АН-148?

Спорить не собираюсь.
То, о чем написано мною, имеет место быть.
Я об отклонении РВ на пикирование.

Поинтересуйтесь хотя бы у ПИЛОТОВ этого типа, а лучше у инженеров АиРЭО АН-148

Почему летчик? Тех состав, но документально оформлен в задание и я так летал и летаю. Просто раньше вписывали прям в само задание, нужно было проходить мед. А сейчас многие компании просто вписывают с другой стороны задания, комиссию проходить не надо, летишь как пассажир. Но имея id, страховку все как положено. Нужно понимать, что наземник работает только на земле, т. е. По идеи если что то происходит с самолетом в воздухе, то наземный тех. Состав не имеет права в это вмешиваться, но по факту это конечно не соблюдается, так как знание тех. части пилотами естественно ниже, поэтому если что то серьезное они зовут в кабину.
Блок ответчика меняли "на ходу" и не раз.

Ну насколько можно судить по появившимся сообщениям, то по последним пунктам речь идет не о "пилотах", а о квс.

Я тут уже цитировал с pprune воспоминания одного пилота, как он бил себя по рукам чтобы не дать штурвал от себя, когда у него на взлете аналогично пропала скорость на (кажется) Do328Jet

Реклама
Как думаете, какой Кш был бы в резервной механической системе при отсутствии достоверных данных о скорости полёта (это при условии, что Кш там вообще регулируется)?
У РМКУ - фиксированный (неизменный) и совершенно конкретный Кш, определяемый механикой тросовой проводки. Какой конкретно - не помню, но в РЛЭ это есть

Назад