Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Реклама
САУ можно было и не выключать в облаках, переведя из ап в соответствующий режим.
САУ будет держать заданные углы.
При падении скоростей со всех датчиков ниже 200 - САУ углы держать не будет, а уведёт самолёт на пикирование.

Хотя эту логику можно пересилить штурвалом.

Насколько я понял, ППКР получает давление от ППД непосредственно. Нет?
Да. Т.е., насколько я понял вашу мысль, в случае отказа МВП3, данные на ППКР и на записи БУР будут различаться.
UPD: хотя тут я засомневался. В РТЭ именно с ППКР написано. Недостаточно информации, надо фидерные схемы смотреть.

Последнее редактирование:
Да. Т.е., насколько я понял вашу мысль, в случае отказа МВП3, данные на ППКР и на записи БУР будут различаться.
Именно так. У экипажа в распоряжении данные МВП1, МВП2 и ППКР. У каждого из этих источников - свой ППД. И как я понял, МВП3 и ППКР висят на одном ППД. То есть при отказе этого ППД на ППКР и БУРе будут одни и те же данные...

Вот как это на днях, а точнее 8 февраля , выглядело на иномарке :
A Transavia France Boeing 737-800, registration F-GZHO performing flight TO-3010 from Paris Orly (France) to Marrakech (Morocco), was accelerating through 90 KIAS for takeoff from Orly's runway 24 when the crew received a message "IAS DISAGREE". The crew elected to continue takeoff, the aircraft was in the initial climb when the crew received messages "AOA DISAGREE" and "ALT DISAGREE". The crew stopped the climb at FL090 and returned to Paris for a safe landing on Orly's runway 26 about 40 minutes after departure.

Именно так. У экипажа в распоряжении данные МВП1, МВП2 и ППКР. У каждого из этих источников - свой ППД. И как я понял, МВП3 и ППКР висят на одном ППД. То есть при отказе этого ППД на ППКР и БУРе будут одни и те же данные...

Если судить по схеме - да.
8-9-16.png

И да, на БУР пишутся данные именно с ППКР, а не с МВП3 (опять же, если судить по тому РТЭ, что нашел в интернете).

С точки зрения вероятности эти события не являются независимыми.
А обогрев ДАУ тоже надо отключать через 2 минуты на земле, а то перегреется?
Ну как не независимыми, если они зависят от суммы вероятности отказов каждого из тумблеров и вероятности ошибки каждого пилота и все это перемножаются друг на друга..
Насколько я понял, МВП3 пилоты не видят, т.к. его данные не отображаются, а идут на регистратор.
Тут же выше товарищ сказал что при нажатии кнопки "снятие отказа" КВС либо второй пилот могут переключить свой индикатор на МВП3... И вот тут как я уже и говорил получается нестыковка, получается что один источник (возможно ложной информации) будет сразу на двух дисплеях из трёх...
Что в этом случае подумают пилоты?
Правильно - сравнением исключат исправный.
И именно по этой причине запрещено обоим лётчикам давать данные с одного канала в оба индикатора, поэтому при отказе двух каналов ИКВСП у одного летчика показания остаются, а второй летит с крестами на дисплее...

Тут же выше товарищ сказал что при нажатии кнопки "снятие отказа" КВС либо второй пилот могут переключить свой индикатор на МВП3... И вот тут как я уже и говорил получается нестыковка, получается что один источник (возможно ложной информации) будет сразу на двух дисплеях из трёх...
Ваше предположение основано на том, что имеется одновременно два отказа. Но ни одна из существующих в природе троекратно резервированных систем с мажоритированием (в нашем случае мажоритаром является человек), не терпит два отказа.

Реклама
Можно и не думть про какие-то трубки и остаться целым. АН-148 61710 вообще взлетел с полным комплектом заглушек на статике и динамике. Со скоростью 0 (ноль) и разбегались и взлетели, потом видимо насторожились и решили вернуться. Всё с той же скоростью. Тут какая мораль подтверждается? А то, что самому самолёту безразлично что видит экипаж у него внутри.
Прошу прощения немного не в тему, но возник вопрос (в ветке для чайников долго обьяснять придется): при разбеге есть так называемая скорость принятия решения. Получается что тот ЭВС продолжил взлет не смотря ни на что? Взлетали по наитию или как?

В период с 04.02.2018 по 05.02.2018 выполнение полетов в московском аэроузле осложнялось рядом неблагоприятных атмосферных условий (обильное выпадение в течение продолжительного периода времени осадков в виде снега), что привело к большому числу событий, связанных с влиянием внешних факторов на безопасность полетов. За указанный период в аэропорту Ш ереметьево произошло 7 инцидентов с самолетами типа RRJ-95B, связанных с расхождением показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Инциденты произошли при выполнении разбега для взлета или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи ВС принимали решение о прекращении взлета или возврате на аэродром вылета. По предварительным данным, после осмотров самолетов были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Образование льда могло быть вызвано замерзанием воды (в условиях сильного снегопада), стекавшей с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа. Согласно статистическим данным об инцидентах с самолетами RRJ-95, за период с 2011 года произошло 14 инцидентов, связанных как с отсутствием так и расхождением показаний скорости. По результатам расследований трех инцидентов был сделан вывод о том, что их причины связаны с попаданием воды в приёмники системы воздушных сигналов. В одном случае был сделан вывод о невключении экипажем ВС обогрева ППД. Отчеты по результатам расследования инцидентов размещены в Архиве материалов расследования инцидентов и производственных происшествий (АМ РИПП) Росавиации (учетные № 147182, 156465, 166303, 166783; категории ICE, SCF-NP).

Получается что тот ЭВС продолжил взлет не смотря ни на что? Взлетали по наитию или как?
Если рубеж принятия решения пройден - нужно взлетать. Вот и все наитие. Потому, что оттормозиться до конца ВПП уже не получится

Прошу прощения немного не в тему, но возник вопрос (в ветке для чайников долго обьяснять придется): при разбеге есть так называемая скорость принятия решения. Получается что тот ЭВС продолжил взлет не смотря ни на что? Взлетали по наитию или как?
МАК:
Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный).

Так что взлетали они, в отличие от иркутского случая, не по наитию, а имея достоверные показания скорости.

Ваше предположение основано на том, что имеется одновременно два отказа. Но ни одна из существующих в природе троекратно резервированных систем с мажоритированием (в нашем случае мажоритаром является человек), не терпит два отказа.
Да о чем я и говорю, что в нормальном комплексе 2 основных канала один резервный и один под систему резервных приборов.. и каждый на своем независимом ПВД.
Тоесть фактически 4 независимых канала.
А реализованный здесь вариант имеет всего 3 канала (один из которых дублируется лишь в части вычисления и индикации) и заведомо хуже себя ведёт по отказобезопасности по сравнению с классически устроенной системой.

мысль была какая, уточнить, что или кто раскачивал самоль.
Перемещения РВ осуществляемые пилотом с целью направить самолет в нужном пилоту направлении, но осуществляемые с запаздыванием по фазе (измеряются в градусах) относительно параметров движения самолета.
Подробнее. Допустим решили уменьшить тангаж слегка и отклонили РВ на пикирование, но самолет из-за большого Кш резко ломанулся в пикирование, пилот такого не ожидал и уже порезче переложил РВ на кабрирование, самолет ещё резче рванул вверх проскочив желательный для пилота тангаж, далее процесс повторяется в виде колебаний.
Суть в ЗАПАЗДЫВАНИИ пилота сделать останавливающее воздействие рулем высоты.
Без изменения величин влияющих факторов процесс колебаний носит нарастающий характер до полного выхода объекта управления из подчинения пилоту (оператору, водителю).
Аналогично процесс развивается при заносе автомобиля на скользкой дороге, именно действия водителя создают извивающуюся траекторию движения авто с переходом в боковое скольжение. Запоздалая реакция пилота или водителя называется "выпал из контура управления". Контур управления: глаза пилота - мозг пилота - руки пилота - штурвал(колонка) - ЭДСУ (от потенциометра (?) под колонкой до рулевой машинки) - РВ - самолет (его инерционные характеристики) - авиагоризонт - глаза пилота.

Да о чем я и говорю, что в нормальном комплексе 2 основных канала один резервный и один под систему резервных приборов.. и каждый на своем независимом ПВД.
Тоесть фактически 4 независимых канала.
Как вы считаете, нормальные ли комплексы стоят, к примеру, на A320 и B787?

A319.png

B787.png

Ну как не независимыми, если они зависят от суммы вероятности отказов каждого из тумблеров и вероятности ошибки каждого пилота и все это перемножаются друг на друга..
Ошибки пилотов по невключению трёх рядом расположенных тумблеров, включаемых вместе, не являются независимыми событиями. Я бы сказал, что они коррелируют с коэффициентом корреляции почти не отличимым от единицы.

Реклама
Yustas, я про случай с неснятыми заглушками спрашивал. за это и извинялся. В том случае считаю грубейшей ошибкой не контролировать скорость при разбеге. И интересно что им потом стало после разбора

Назад