Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

А можно на какой либо схеме поискать упомянутый концевой выключатель и проводочки куда от него идут?
Блоки концевых выключателей БМВ установлены на основных шасси и передней стойке. Каждый имеет несколько пар контактов и коммутирует несколько сигналов. Сигналы от них,естесственно идут в СУОСО и если ЭДСУ получает сигнал обжатого положения шасси ("самолет на земле"), то она его получает из СУОСО, которая раздает его кому потребуется. Это надо брать книжку ЭДСУ , фрагмент которой с углами отклонения выложил Олег24, и смотреть по ней. Или разматывать фидерные схемы. Схемы мне вроде как обещали скинуть, не знаю только когда.

Реклама
Ничего не скажу. Несмотря на то, что вы там смотрели, вопрос темпа изменения показаний скорости - и, соответственно, темпа изменения величины Кш - как-то вообще прошёл мимо вашего сознания.
Удивительно. Вы исходить из некоего предположения, что Кш есть линейная функция скорости и подаётся в СДУ плавно.
Но Вы это, очевидно, утверждать не можете.
И второй пункт, который вызывает большое недоумение - это предпосылка ПЛАВНОГО И ЛИНЕЙНОГО изменения показания скорости.
С чего Вы решили, что было именно так? Что скорость падала с 620 до менее 200 ровненько и плавненько, а не шарахнулась практически дискретно, после чего Кш так же дискретно переключился с минимального значения на максимальный? И то, что Кш не переключается дискретно?

Ну в первый то момент он точно отрицательный! Стал ли он положительным потом в процессе пикирования - тоже вопрос.
Откуда взялись отрицательные углы, если не было отрицательных перегрузок?

Ну в первый то момент он точно отрицательный! Стал ли он положительным потом в процессе пикирования - тоже вопрос.
точно отрицательный- при РЕЗКОМ вводе в пикирование, но лётчики эту отрицательную величину угла атаки не увидят- там шкала начинается с 0 град.
(хотя похоже они на Угол атаки вообще не смотрели)

вопрос темпа изменения показаний скорости - и, соответственно, темпа изменения величины Кш
Да, Кш меняется в том же темпе, как и Vпр. Однако пока самолетом управляет САУ экипаж это никак не ощущает. Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...

Реклама
Да, Кш меняется в том же темпе, как и Vпр. Однако пока самолетом управляет САУ экипаж это никак не ощущает. Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Если интенсивно работать штурвалом, если отклонять колонку на небольшие углы, то и рули будут отклонятся не сильно. Я думаю можно приспособиться, для этого их и ограничивали в резервном режиме.

Если интенсивно работать штурвалом, если отклонять колонку на небольшие углы, то и рули будут отклонятся не сильно. Я думаю можно приспособиться, для этого их и ограничивали в резервном режиме.
Не понял Вашей мысли, Олег...

Эта версия действительно многое объясняет, но мне кажется Вы все же в корне неправильно трактуете ее. Это опять же пилот должен прекрасно понимать и этому его учат, ну или должны учить, что при отказе ппв и разночтении показаний скорости - первым делом надо отключить автоматику, включая и кш. И тут как раз ведь та самая вторая сторона медали, о которой Вам тоже много говорили - вот Вам как раз автоматика, которая в отличие от обогрева ппв включается сама и которую надо отключать - но экипаж этого не сделал. И смотрел ли кто-то на авиагоризонт, пока это еще имело смысл? Ведь опять же если бы кто-то смотрел, то клевок самолета увидели бы сразу, а дальше должно быть неизбежное понимание, что этот клевок из-за того, что фактическая скорость намного больше приборнлй. Но для всего этого надо иметь холодную голову, а не кричать в этот момент на второго пилота

А зачем вообще штурвалом двигать, даже при полете в облаках? Затриммируйся, выключи все эти автоматические демпферы, не трогай двигатели (или чуть чуть ими подруливай вверх или вниз) и все. Автоколебания, скорее всего (конечно, все бывает) кончатся, самолет все таки в классическом виде стабилен по скорости (ну кроме случаев крайне задней центровки).

Тут не пилоты почему то думают, что в полете самолет надо _все время балансировать_ (я кстати тоже так думал, до начала учебы). На самом деле он прекрасно летит сам, если ничего не трогать (исключение - это пожалуй крутая спираль, из нее он сам не выходит, и штопор, пожалуй тоже). По тангажу обычно вообще ничего делать не надо (мы если летаем без авто пилота - изредка подкручиваем триммером вверх вниз, если вдруг вниз или вверх чуть чуть пошли, и все, штурвал в этом направлении на круизе не трогается вообще; вправо влево - если ты в IFR то на мелочи чуть чуть педалями держат, на крупных чуть чуть элеронами скорее всего). Мнение о том, что в полете надо _сучить штурвалом_, очень ошибочное. В полете даже без автопилота - на штурвале держишь одну руку без всяких усилий, чуть чуть приедерживая колебания, и все. А сучат на заходе в условиях турбулентности, когда все время меняются условия и кидает вверх вниз вправо влево...

PS. Видео замечательное... Бардак в кабине детектед..

Последнее редактирование:
...при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Может. Полагаю, что эта неожиданность и отобразилась в виде изменения перегрузки +/-0,5g, описанной в информации МАК.
Дальше возможны три варианта развития ситуации:
1. "расходящаяся" раскачка с нарастанием перегрузок вплоть до разрушающих
2. адаптация экипажа к "неожиданному" Кш
3. переход на резервный режим управления (гидромеханику) с Кш=0,4

ИМХО, можно с достаточно высокой степенью уверенности предположить, что что-то из 2. или 3. и произошло, поскольку далее какое-то время полёт проходил уже без заметных перегрузок.
А вот что было потом, уже загадка. Причём на мой взгляд, самое загадочное в этой загадке - это почти постоянный угол тангажа при пикировании.

Последнее редактирование:
Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Неожиданностью почему? Расскажите как Вы представляете работу пилота в этот момент - куда смотрит, что делает?

Не понял Вашей мысли, Олег...
Максимальные углы рулей, при максимальном отклонении колонки т. е. До упора. Если отклонять на небольшой угол, то и на рулях он будет небольшим. Я это к чему, самолет управляемый, да изменился КШ, но это не значит что при легком касании штурвала борт сразу спикирует или наоборот.

Реклама
А зачем вообще штурвалом двигать, даже при полете в облаках? Затриммируйся, выключи все эти автоматические демпферы, не трогай двигатели (или чуть чуть ими подруливай вверх или вниз) и все. Автоколебания, скорее всего (конечно, все бывает) кончатся, самолет все таки в классическом виде стабилен по скорости (ну кроме случаев крайне задней центровки).

Тут не пилоты почему то думают, что в полете самолет надо _все время балансировать_ (я кстати тоже так думал, до начала учебы). На самом деле он прекрасно летит сам, если ничего не трогать (исключение - это пожалуй крутая спираль, из нее он сам не выходит, и штопор, пожалуй тоже). По тангажу обычно вообще ничего делать не надо (мы если летаем без авто пилота - изредка подкручиваем триммером вверх вниз, если вдруг вниз или вверх чуть чуть пошли, и все, штурвал в этом направлении на круизе не трогается вообще; вправо влево - если ты в IFR то на мелочи чуть чуть педалями держат, на крупных чуть чуть элеронами скорее всего). Мнение о том, что в полете надо _сучить штурвалом_, очень ошибочное. В полете даже без автопилота - на штурвале держишь одну руку без всяких усилий, чуть чуть приедерживая колебания, и все. А сучат на заходе в условиях турбулентности, когда все время меняются условия и кидает вверх вниз вправо влево...
Обвести и в рамочку,даже комментировать тут нечего.
Господа, я уважаю ваше достойнейшее авиационное образование , но мне думается , что с Кш и автоколебаниями вы углубились не в ту степь.

Назад