Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Я запамятовал, но вроде бы была информация ,что они убрали режим до ПМГ, если это так ,значит однозначно перевели на снижение, но почему с такими углами?
Если исходить, что так и было, то возможно хотелось как можно быстрее выйти из облачности. На авиагоризонте есть ограничивающая допустимый тангаж птичка/стрелочка? Она обычно где-то в районе 20-30 (если есть).

Реклама
...но наши ребята, касаемо Белгорода, говорили, что надо было на выходе не штурвал тянуть до пупа, а аккуратно работать триммером РВ. Вот бы где бы пригодился опыт пилотажа, главный прибор - указатель перегрузки
Если предположить, что "тянули до пупа" - какие возможные последствия отабатыавния ЭДСУ?

Вполне возможно. Я не буду утверждать,потому что не являюсь пилотом Ан-148, да и давно это было,но наши ребята, касаемо Белгорода, говорили,что надо было на выходе не штурвал тянуть до пупа ,а аккуратно работать триммером РВ. Вот бы где бы пригодился опыт пилотажа, главный прибор - указатель перегрузки
Я не считаю испытателей виноватыми в катастрофе под Белгородом, думаю их поставили в эти условия. Но как говорится, благодаря этому несчастью и узнали о недоработках в иквсп и о том как взаимодействует ЭДСУ и ИКВСП. У них было достаточно высоты, если бы они стали плавно выходить со снижения ничего бы не произошло, но тут наложились все обстоятельства и никто не вспомнил про КШ.

Если предположить, что "тянули до пупа" - какие возможные последствия отабатыавния ЭДСУ?
Последствия уже случились, но мы имеем слишком мало информации ,для того чтобы моделировать ситуацию

Предлагаю подойти к вопросу пикирования с другой стороны - давайте представим гипотетически такую ситуацию: Вы только что взлетели и точно знаете - земля сосем не далеко, не более двух тыс. и случилось так, что Вы абсолютно уверенны - самолёт попал в такую ситуацию из которой один только выход - немедленное снижение.
С какой интенсивностью будете давать штурвал от себя? Высота в две тысячи на скорости около 300 и самолёте такого размера это страшновато для нормального пилота или можно спокойненько сунуть вниз по полной?

Последнее редактирование:
Предлагаю подойти к вопросу пикирования с другой стороны - давайте представим гипотетически такую ситуацию: Вы только что взлетели и точно знаете - земля сосем не далеко, не более двух тыс. и случилось так, что Вы абсолютно уверенны - самолёт попал в такую ситуацию из которой один только выход - немедленное снижение.
С какой интенсивностью будете давать штурвал от себя? Высота в две тысячи на скорости около 400 и самолёте такого размера это страшновато для нормального пилота или можно спокойненько сунуть вниз по полной?
Вопрос к реальным линейным пилотам.
Я знаю ,но я не реальный линейный пилот :)

Реклама
Я запамятовал, но вроде бы была информация ,что они убрали режим до ПМГ, если это так ,значит однозначно перевели на снижение, но почему с такими углами?
В информации МАК по режимам работы движков ни слова, единственное: "После второго появления указанной разовой команды (сообщения) экипаж отключил автопилот".

В информации МАК по режимам работы движков ни слова, единственное: "После второго появления указанной разовой команды (сообщения) экипаж отключил автопилот".
Значит пахали.
С углом 30 на малом газу 800 приборную может и не осилить.

На видео болтанку парирует автопилот, у человека так не получится, у нас в голове установлена очень допотопная модель акселерометров и мала скорость передачи данных. Когда ты думаешь,что пора, то уже надо.
Во! наконец то начали инетерсные вещи говорить!
Судя по той скудной информации, все траблы начались после отключения автопилота.
Не заставляет забуматься?

Я тут чего не понимаю. 800 приборная даст очень приличный шум в кабине (по глайдеру знаю, даже в нем казалось бы должно быть тихо, да?? Фиг вам, даже скорость в 100 узлов дает очень громкий шум). А тут разогнали до 800-м - они что, по шума за окном не чувствовали что счас скорость звука нафиг превысят? Даже если у них наушники с шумоподавлением (что вряд ли, зачем им это в достаточно тихом самолете), все равно должны бы были услышать...

Судя по той скудной информации, все траблы начались после отключения автопилота.

Траблы начались когда они зачем то стали активно рулить вниз.

Кстати, автопилот ухудшает а не улучшает болтанку. Лучшее действие при болтанке - ничего вообще не делать, кроме парирования кренов (если возникают). Попытка держать высоту (как АП делает) и тангаж (как тоже он делает) приводит только к дополнительной болтанке. (речь не про заход, там то понятно держишь линию глиссады наплевав на ощущения пассажиров).

Я не считаю испытателей виноватыми в катастрофе под Белгородом, думаю их поставили в эти условия. Но как говорится, благодаря этому несчастью и узнали о недоработках в иквсп и о том как взаимодействует ЭДСУ и ИКВСП. У них было достаточно высоты, если бы они стали плавно выходить со снижения ничего бы не произошло, но тут наложились все обстоятельства и никто не вспомнил про КШ.
Здравствуйте! У Вас есть конкретная информация о "недоработках в ИКСВП и о том как взаимодействует ЭДСУ и ИКВСП"? По итогам расследования АП были внесены изменения в алгоритм взаимодействия? Просветите, пожалуйста.

Последнее редактирование:
Вы, уважаемый, все продолжаете провоцировать людей? A_Z сказал, что важен темп изменения Кш, который есть функция скорости (кстати никто не говорил о линейной функции - это Ваши выдумки).
Если есть слово "темп изменения Кш" - то это уже подразумевает некую плавную зависимость.
А по той информации, что я имею, Кш не изменяется плавно, а тупо имеет два значения, котррые меняются в системе по достижении определенной скорости.
Но в любом случае, если система переключает значение 2 Кш между собой, то тем изменения тут - это оксюморон. "Плавного" тут не может быть в принципе.

А скорость не может меняться практически дискретно - это я утверждаю. Процесс обледенения ППД измеряется десятками секунд и минутами. Что и подтверждается отчетом МАК - показания скорости от МВП1 начали падать до отключения автопилота и обнулились через 34 секунды после отключения автопилота.
Если дискретно меняется Кш при достижении опредеенной скорости - то собственно плевать, дискретно ли ушла вниз скорость, или через 0,35 секунды. Кш в любом случае включится дискретною.

Кстати, Lobzik, Вы уже нашли пункты АП-25, которым не соответствует Ан-148? Пункты - в студию!
Эти пункты были уже не раз тут процитированы. Смысла дублировать специально для Вас не вижу.

Во! наконец то начали инетерсные вещи говорить!
Не заставляет забуматься?
Интересные вещи я говорю с самого начала этой ветки, просто уровень Ваших знаний в этой области не позволяет Вам осмыслить и понять их. В связи с этим ,не имеет никакого смысла отвечать на поставленные Вами вопросы. Это пустая трата времени и тиражирование страниц, давайте не будем беспокоить друг друга. Я знаю этот самолет,а что думаете о нем Вы ,мне просто не интересно.

А что, в ненастный зимний день на высоте менее двух тысяч болтанки гарантированно нет, и парировать её не нужно?
Для парирования внешних воздействий в болтанку на ВС демпфера и установлены и по затухающей амплитуде сводят результаты воздействия на ВС к нулю

Он просто начал экстренное снижение, возможно, считая, что при виде земли сетуацию разрулить будет проще. Только вот снижаться стал не по РЛЭ, а по какой то собственной манере, дальше произошло тоже самое, что и под Белгородом.
Именно на это и похоже. Что, либо случайно, либо совершая целенаправленные действия по приведению самолета в стабильное положение, они ввели самлет в режим, выхода из которого матчасть уже предоставить не могла..

Реклама
Именно на это и похоже. Что, либо случайно, либо совершая целенаправленные действия по приведению самолета в стабильное положение, они ввели самлет в режим, выхода из которого матчасть уже предоставить не могла..
Ну как не могла то.

Назад