Катастрофа Ан-148 Саратовских авиалиний в Подмосковье "для чайников"

Без знания самолета, но со знанием дела
Нашёл таки время , чтобы посмотреть данное видео . Автор долго размазывал кашу по тарелке , но , скорее всего , во многом прав . Сначала я " испугался " , думая , сейчас начнёт шпарить формулами и графиками из теоретической аэродинамики . Слава Богу , этого не случилось , просто немного понтов .
Этот материал можно было подать в гораздо меньшем промежутке эфира . Молодость , хочется поговорить . Напрягает масса ненормативной лексики , это лишнее , мат становится обыденностью даже при рассуждениях на серьёзные темы .
Не понятно , зачем чек напялил на себя маску ?
Но в общем , блогер собрал в контенте ключевые моменты , надо отдать ему должное .
Не совсем согласен с расставленным акцентом на недоученность , выразившуюся в налёте часов экипажа .
Не так уж это и мало (имхо ) Хотя , данный самолет я и близко не знаю . Может это и мало для этой сложной техники . Я даже не знаю , где сейчас в России можно набирать опыт и совершенствоваться выпускникам лётных учебных заведений , в каких лётных подразделениях , на каких типах , в каких авиа компаниях ? Априори , от этого никуда не деться .
PS: Вы там ранее намекнули о моей принадлежности к белым воротничкам -штурманам . Нет , я бывший пилот , но со штурманской наукой знаком хорошо , тип не предусматривал место штурмана в кабине экипажа . Приходилось всё делать самому , в плане навигации .

скиньте ссылку, плиз. Я нигде не могу найти расшифровку бортовых речевых самописцев.

Да нет ничего сложного. Попробуйте найти описание ну это первое что увидел.. хотя это не то.
http://5fan.ru/files/3/5fan_ru_18272_111f0a0c0679cec4493c7350bf25d25d.html_files/0.jpg
Входное отверстие ППД и далее посмотрите. Там есть ну можно сказать "камера", для создания полного давления... Ну вопросы будут так спрашивайте.

В тот день я был в Москве. Был мелкий сухой снег и его носило ветром. Я бы и стаканом много немналовил, не то что трубочкой. И не прилипал он. Если на высоте есть влага, то с какой высоты? Как долго самолёт на ней летел? Во влаге, чтобы так замерзло? Полет- то короткий.

Насколько я знаю, ловля снежинок не имеет к обледенению в полёте никакого отношения. Там совсем иные процессы.

Э-э-э...
Вы это у меня спрашиваете - или так, риторически?

А скажите, други. Информация на КИСС выводится о системах. Или ещё какая. К вопросу о невключении. Может, вывели какую нить иную, что не позволило осуществить контроль в должной мере.

Точно не то - и зачем оно тогда?

Входное отверстие ППД и далее посмотрите.
У ППД-1 на входе - сопло Лаваля с довольно плавными обводами.

Ну вопросы будут так спрашивайте.
И что можно спросить по картинке, не имеющей отношения к делу?

Реакции: cot
Камера? То есть воздух давит через входное отверстие ППД , создаёт полное давление в камере и выдавливает влагу через дренажи. Это если тепло и обогрев вкл. Когда самолёт летит, созданное давление в камере препятствует попаданию влаги или снега в камеру и уж тем более в трубочку.
Итак, чтобы в трубочку шла только статика из дренажных отверстий, нужно, чтобы наконечник ППД покрылся прочной шапкой из льда, которая однако не доходит до дренажных отверстий по наружной поверхности ППД и не закрывает вход в трубку внутри камеры. Такое за пару минут возможно? И откуда влага, когда снег в воздухе.? Он соберёт влагу.
Ну это по чайницки. Я не метеоролог

Считал до этого что рысканье вправо влево
сейчас Вам объяснят, что это вообще "шаг вперёд - два назад"

#а.у. конечно но как-то похоже пора уже открывать тему для "суперчайников" - тех кто не просто не в курсах ни про что, но и не желает ни в чём разбираться, зато пышет идеями как самовар. Главное закрыть ту тему от хотя бы от поисковиков, пожалеть ноо/инфосферу

Последнее редактирование модератором:
Вам чё, западло найти нормальный чертёж ППД?
"сопло Лаваля с довольно плавными обводами" действительно первый раз слышу - обледенеет ранее чем внутри... Как то не хватает пива для дальнейшего ничег не значимого... Но вроде сын подъехал.. Попозже подискутирую, что и как обледенение в первую очередь.

Вам чё, западло найти нормальный чертёж ППД?
Меня не интересует "абстрактный" ППД - только ППД-1. И я уже тут жалился, что чертёж оного у меня некачественный - скан из техописания.

Я как акын: чего вижу - о том пою.

Статика - это давление воздуха на определённой высоте(не зависит от напора)(т.е. от движения). Она присуствует в любом случае... И пока отверстия не покрылись льдом - та постоянно будет статическое, т.е. давление по которому выссоту б. отсчитывают.