Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Я правильно понял, что где-нибудь в Европе я тоже могу такое провернуть?
Если найдете схемы на которых рядом с высотами в футах по приведенному будут высоты в метрах по относительному - запросто!
 
Мне не трудно их и самому посчитать. И значит можно в Европах установить QFE и выделывать то что вы прописали. Однако вы силен.
 

Я же не зря выделил "ЕСЛИ". Не заметили?
А ведь мы обсуждали полеты в районе аэродрома где согласно АИП можно использовать футы по приведенному и метры по относительному давлению. И схемы соответственно составлены. В Европе такого не найдете! И если у вас указатели только в метрах - то естественно без пересчетов не обойтись.
Но если на схеме и футы, и метры - на фига мне пересчеты делать???
 
Да - и у нас, на флоте, мили, кабельтовы и узлы. Но вот глубины - исключительно в метрах.
 
Ну миля - минута широты, узел - миля в час.
Минута долготы кажись миля * косинус широты
 
Не с этого вы начали. Полнейшая глупость летать по QFE , когда правила требуют QNH. Диспетчер не видит выставленного давления, но по сравнению высот заданной и фактической он видит что давление выставлена неверно. Когда летали за бугор в 90-х рассчитывали сами QFE. КВС,2П,ШТ -сравнивали у кого какое давление. Так что перекрестная проверка была. А высоту посчитать - с арифметикой пока дружу.
 


Только что вы сами признали что полнейшую глупость делали когда летали за бугор в 90-х! Ведь за бугром правила требуют QNH, а вы летали по QFE? Как же так? Или за бугром была не глупость, а в Тынде то же самое - глупость?
Кстати, говорите что у диспетчера высота отображаться неправильная будет. Хоть раз вам за бугром диспетчер сказал - "проверьте, у вас что то не так"?
 
Где я такое писал. Мы летали по QNH. QFE для нас (всех кто летал на Отечественной технике)был привычным и для контроля был всегда. Вы не обучаемый. С вами все.
 
Заданная и фактическая (текущая) высота полета нужны не для определения ошибки в давлении, а для контроля в автоматизированной системе выдерживания текущей высоты (факт.) высоты полета. При наличии на рабочем месте у диспетчера необходимого оборудования он обязан следить за высотой/эшелоном полета особенно при полетах РВСМ.
 
Так наверное сразу надо более четко выражаться:


Исходя из такого сообщения сам по себе напрашивается вывод что вы по QFE летали, а не по QNH.
И что вы в полете контролировали по QFE если у вас на схемах все высоты по QNH были?
Удаление/высота до торца? Или еще что то?
 
Так про это и написал- высоты разные, значит давление неверное. QNH или QFE диспетчеру неведомо.Разве нет?
 
QNH или QFE диспетчеру неведомо.Разве нет?
Зависит от типа ВС.
Может выдаваться сигнал через ответчик то ли стандарт установлен, то ли не стандарт.
Пилот, который раньше диспетчером работал, рассказывал.
 
Удаление/высота до торца? Или еще что то?
Смешной вы. Теперь на импортной технике. Технология такая на советской технике в ГА была. Вам в армии это неведомо.
Да не от типа зависит , а от режима УВД или RBS.
 
Повторю еще раз заданная высота диспетчером устанавливается в формуляре сопровождения для контроля высоты полета по одному давлению и если пилот не выдерживает высоту полета (выше или ниже), то у диспетчера сработает сигнализация и он предупредит экипаж. Диспетчеру неведомо про давление, только если самолет находится не в его зоне, да и то не всегда.