Я не знаю точное место, ориентируюсь на то, что приводилось выше в этой теме. Его привязали по видео с коптера трактористов, пробивавших дорогу. Ошибка если и есть - то невелика: там вообще в округе нет никаких сопок с абсолютной высотой выше 849 м (234 м. над уровнем аэродрома).Так Вы место точно знаете, а что же МАК темнит?, опубликуйте координаты места АП и ссылку на источник данных, пожалуйста.
740 метров они могли снижаться и высотомер покажет 740 метров, с учетом превышения аэродрома 600 метров это по радиовысотомеру гораздо ниже, чем они видели на барическом высотомере, а сопки высотой 170-270 метровКонечно, нет.
Одна из возможных причин.
Экипаж установил давление QNH, а вот высоты занимал по QFE.
Тут можно строить много разных версий- как, почему, зачем- не знаю просто человеческий фактор.
К примеру, дали ему снижаться 4400 футов по QNH. Пока не знаем был ли футомер на самолете. Значит нужно установить QNH в мм.рт.ст, а это значит, что высоту 4400 футов занимаем в метрах. 4400 фута это 1344 метра. Так должно.
Опять же возможно, по неведомым нам причинам они занимают не 1344 метра, а (740 м). На схеме написана так 4400'/(740). В скобках высота Относительная по QFE , они могли понять так что 4400'=740.
Высота порога 604 метра.В процессе снижения до 740 м все было нормально пока были выше рельефа...
К этой версии нужно добавить, что землю не видели.
Вторая версия потеря скорости.
Сознательно лететь на 100-200м при рельефе 214м безумие.
Посмотрим.ССОЗ штатная на Ан-24 всегда была, тем более до 2015 года все Ан-24 должны были пройти доработку установкой СРПБЗ - выключили преднамеренно или не обращали внимания?
И?740 метров они могли снижаться и высотомер покажет 740 метров, с учетом превышения аэродрома 600 метров это по радиовысотомеру гораздо ниже, чем они видели на барическом высотомере, а сопки высотой 170-270 метров
qnh 751 мм.рт.стПодобное уже было, например вот этот случай - Катастрофа Ил-76 под Ленинаканом (1988) — Википедия
Интересно, какое давление было установлено на высотомерах Ан-24?
нынче или ныне? ))) Сейчас уже нашлись энтузиасты с дебильными вопросами — почему на автомобильных номерах нет русских букв)))Нынче для освещения могут весьма тонкие провода использоваться.... Потребляемые мощности маленькие.
Похоже на полет в Палане в 2021 году на высоте 200 м. Но тамСознательно лететь на 100-200м при рельефе 214м безумие.
Похоже на полет в Палане в 2021 году на высоте 200 м. Но тамбезумиеснижение можно было как-то объяснить небольшой ошибкой в навигации и тем, что экипаж рассчитывал пересечь береговую линию над руслом реки и выполнить посадку без долгого маневрирования. А чем объяснить в Тынде? При том, что, вероятно, землю экипаж местами видел и расстояние до рельефа (условно -- ровного в районе аэродрома) мог, скорее всего, оценить. Проще предположить неведомый отказ и резкую потерю высоты.
В Палане СРПБЗ должна была сработать - но не сработала.ССОЗ штатная на Ан-24 всегда была, тем более до 2015 года все Ан-24 должны были пройти доработку установкой СРПБЗ - выключили преднамеренно или не обращали внимания?
Даже если одному пилоту поплохело - другой еще есть.Остается гадать: может кому из экипажа внезапно поплохело? И не обязательно, что в самый последний момент.
Тут, не поспоришь...Просвящаться стоит вам так как плотность полетов в США просто несравнимо выше, как и количество пилотов. И термина SDF у нас не существует. Step Down Fix никто на моей памяти в жизни не сокращал а сам термин из трех букв остался от старой системы предшествующей ILS. Контрольные точки естественно есть и их проверяют, тем более в неточных схемах и тем более когда снижение делается не по глиссаде а по таким точкам (рекомендуется сразу снижаться до следующей высоты а не тянуться по глиссаде если нет VNAV системы так как больше шансов землю увидеть). Есть кстати много где в горах таких заходов при которых на MDA вы аэродром не видите, а нужно зацепиться например за дорогу и дойти до аэропорта вдоль нее.
Но в целом и погода конечно проще, и схемы много лучше. В результате я даже не помню когда кто то на заходе умудрялся в гору въехать или там в сопку. На вылете умудрялись, на уходе на второй умудрялись, вертолеты вообще традиционно ориентацию теряют так как тут их строили в расчете на визуальные полеты, а вот чтобы на заходе воткнуться - не припоминаю.
Даже если одному пилоту поплохело - другой еще есть.
они видели по барометрическому высотомеру что снижаются с 1100 до 740 метровМне тут другое интересно. Аэропорт находится на высоте 616 м над уровнем моря, отметка сопки, где он упал - 818 м (причем упал ниже вершины). То, что самолет на таком удалении находился на высоте 200 метров над уровнем аэродрома - нормально?
Визуализация места АП по Google Earth. Высоты определил GE по положению курсора, то есть примерно. Но если предположить, что последний километр борт шел на высоте АП, то объяснить это можно, имхо, только непроницаемым туманом/сплошной облачностью до земли.
Посмотреть вложение 864698
барометрический высотомер стал завышать высоту на 600 метров
зачем на малой, заход на посадку на ан24 в обычном снижении по 5 м/сЕсли самолет летел над рельефом на малой высоте, то нельзя исключить, что до столкновения с сопкой могло иметь место столкновение с птицей.
Знатоки тех мест могут прикинуть: в этот сезон что там водится, как часто летает (ну, там, птенцов выкармливает, например)...
зачем километр в горизонте?, заход на посадку на ан24 в обычном снижении по 5 м/с в облаках нго 210 метров после бпрм по ипподрому с 1100 метров до 740 метровВизуализация места АП по Google Earth. Высоты определил GE по положению курсора, то есть примерно. Но если предположить, что последний километр борт шел на высоте АП, то объяснить это можно, имхо, только непроницаемым туманом/сплошной облачностью до земли.
Посмотреть вложение 864698