А что делать, если мы летим не вдоль экватора?Как минимум тем, что одна минута дуги экватора = одна миля. Поменяйте систему координат, переразметте карты и сможете отменить мили.
Спорить не буду, многое подзабылось. Но я хорошо помню, что препод акцентировал внимание на то, что среднее положение в то время было обозначено как "ВЫКЛ", поэтому они и не пытались запускать в этом положении.Тогда экипаж во главе с Багдасаровым действовал в полном соответствии с РЛЭ, в котором отсутствовало требование установить переключатель аварийного питания в положение "основная шина", от которой питается система запуска в воздухе. После этого случая, внесли дополнение.
А что делать, если мы летим не вдоль экватора?
Они не пытались запускать в этом положении потому, что это не предусмотрено было действиями по РЛЭ.Спорить не буду, многое подзабылось. Но я хорошо помню, что препод акцентировал внимание на то, что среднее положение в то время было обозначено как "ВЫКЛ", поэтому они и не пытались запускать в этом положении.
Если на текущей карте нет экватора, то измеренное расстояние циркулем прикладываем к меридиану и получаем те же мили.А что делать, если мы летим не вдоль экватора?
Ни разу не видел ни у пилотов, ни у штурманов циркуля!))) А вот НЛ-10 и познание СВЖ от М.А.Черного и В.И.Кораблина никому не помешали. К стати даже там есть переводы М>Футы>М, КМ>NM>КМ. И это у меня книжка за 73 год.Если на текущей карте нет экватора, то измеренное расстояние циркулем прикладываем к меридиану и получаем те же мили.
Циркуль - это инструмент морских штурманов.Ни разу не видел ни у пилотов, ни у штурманов циркуля!))) А вот НЛ-10 и познание СВЖ от М.А.Черного и В.И.Кораблина никому не помешали. К стати даже там есть переводы М>Футы>М, КМ>NM>КМ. И это у меня книжка за 73 год.
Это я знаю, я про наших.
Ну линейка то есть. А циркуль в самолете некуда совать.Это я знаю, я про наших.
А курвиметр видели? Некоторые штурмана в ЦУМВС очень тщательно готовились.Ни разу не видел ни у пилотов, ни у штурманов циркуля!.
Видел, но не пользовался. В последней АК в комнате отдыха повесили склейку пятикилометровок, в базовый воткнули кнопку и привязали к ней нитку и от этой же кнопки горизонтально провели линию с разметкой км/nm. Вот и весь "курвиметр". Удобная вещь, когда вне трассы. А мы всегда...А курвиметр видели?
Курвиметр применяли для расчета расстояния на схемах, на склейках карт достаточно линейки или "нитки"Видел, но не пользовался. В последней АК в комнате отдыха повесили склейку
В наставлении по стрелковому делу например револьвер системы Наган нажимается на спусковой крючок, а взводится курок. Аналогично и во всем стрелковом оружии, где есть курок, который становится на боевой взвод.курок нажимается. Старинная американская традиция.
Копаем глубже. Посмотрите на символ положения "вкл" и вы увидите окружность с разрывом и штрихом вверх. Это международное обозначение. На английском это положение "ON". Всё остальное от лукавого.Посмотреть вложение 865499Посмотреть вложение 865500
Видать итальянцы не очень дружат с логикой. Эх! Сколько раз по-первой хотелось включить "выключенное")))
А в ПВО Страны высота измерялассь в гектометрах. Потому и "Высота цели полста пять есть 5500м" Это стандартный эшелон Ан-24 на Амдерму.Суверенитет в воздушном пространстве СССР состоял в независимой от "всего мира" системе метрической измерения высоты полета во всех видах авиации, поэтому с кончиной Союза произошёл переход ГА на футы с 17ноября 2020 года (почти 30 лет не переходили на эшелонирование футовое), но в Госавиации всё осталось прежним: высота полета измеряется в метрах, давление в мм.рт.ст.
Странный вопрос, причем тут "дядя Сэм"? - власти авиационные России могут в ГА изменить - ФГУП Госкорпорация ОВД это подведомственная организация ФАВТ.
Играться с магнитным склонением и истиным и магнитным меридианом..А что делать, если мы летим не вдоль экватора?
Этот прибор лежит в планшете каждого офицера и предназначен для измерения кривых линий на карте. Градуирован в см с ценой деления 1мм. Курве - с латыни кривая. Метр-сами знаете.А курвиметр видели? Некоторые штурмана в ЦУМВС очень тщательно готовились.
Я, молодой пацан тогда, был сильно удивлен, что за прибор и для чего он нужен.
Да, но в ГА офицеры в запасе. А что измеряет курвиметр знаю, но у меня и планшета , и курвиметра не было.Этот прибор лежит в планшете каждого офицера и предназначен для измерения кривых линий на карте.
Про золотые часы от Антонова слышал. А вот сам он их вручал или посылал кого-то не знаю.Они не пытались запускать в этом положении потому, что это не предусмотрено было действиями по РЛЭ.
А тонкости конструкции, видимо, не всплыли в сознании в экстремальной ситуации. Или их там не было.
Но, якобы, сам Антонов снял с руки часы и подарил Багдасарову. Случай уникальный - лётчик, планируя, вписался чётко на полосу.
Как удобно! Достаточно иметь циркуль и большую бумажную карту под рукой. Действительно, ради этого стоит в милях всё считатьЕсли на текущей карте нет экватора, то измеренное расстояние циркулем прикладываем к меридиану и получаем те же мили.