Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Радиовысотомер не работал, что ли? Если работал, то как можно не заметить разницу 615 м?
 
Реклама

Причем "старый самолет", если РТО выполнялся формально? И почему при предыдущих проверках это не было выявлено?
Какие особые высотомеры и какие таблицы? На эшелоне перехода на высотомерах устанавливается давление аэродрома и зачитывается карта, по которой каждый член экипажа отвечает какое давление установлено на высотомерах, а БМ еще сравнивает их показания и докладывает: слева и справа давление такое-то установлено, показания высотомеров одинаковые (или разницу). Какие еще особые приборы для этого нужны?
Самолет Ан-24 штатно и обязательно оборудован системой предупреждения столкновения с землей ССОС, работающей по сложным алгоритмам от бараметрического и радиовысотомеров.
НО, самое главное - откуда у эксперта информация о том, что самолет был исправен и что экипаж не установил на высотомерах давление аэродрома, если нет никакой информации МСРП и МС-61? И что он будет говорить, если на МС-61 записано выполнение ККП на эшелоне перехода?
Случай в Ереване с Ил-76 не такой - там экипаж перепутал семьсот с шестьсот. То есть, вместо давления, к примеру 643, установил 743.
Дальше смотреть не стал.
 
Посмотрел это интервью с Литвиновым: все в Росавиации раздолбаи, ничего делать не хотят, система запутанная, поэтому экипаж перепутал QNH и QFE. Вот только непонятно, откуда он это узнал, если даже с МС-61 ещё ничего не публиковали? А других данных вообще больше нет и не будет, насколько я знаю. Зато со слов Литвинова я узнал, что часть аэродромов перешла на работу по QNH, а другая часть по старинке, по QFE и никак их не приведут к общему знаменателю, по какому давлению работать. А ещё я узнал, что высоту на Ан-24 контролируют не по высотомерам, а по каким-то таблицам, которые находятся в кабине. Литвинов, безусловно, уважаемый пилот, но из его объяснений не всё понятно.
 
А ещё я узнал, что высоту на Ан-24 контролируют не по высотомерам, а по каким-то таблицам, которые находятся в кабине.
Это таблицы поправок. По сути - погрешности показаний высотомеров.
 
Это таблицы поправок. По сути - погрешности показаний высотомеров.
Нет. Он говорил о других таблицах.
Снимок экрана 2025-08-01 в 21.18.11.png
 
Реклама
"Что касается метеоусловий - могу отметить слабый ветер (3м/с), температуру 17 градусов, слабый ливневый дождь, кучево-дождевая облачность на 210 футов, значительная - на 600 футов, препятствия закрыты", - сказал Александров.


Все совпадает за исключением достаточно важного - футы или метры?

"At the time of the approach the weather at Tynda was reported (no METARs available): visibility 9999 meters or better, light rain, scattered cloud at 210 meters, broken cloud at 600 meters, QNH 1002 hPa, winds varying from 330 to 040 degrees at 4 knots, braking action estimated good."


 
На Ан-24 установлены механический высотомер ВД-10 и электромеханический УВИД-30-15К. Метрические. Со шкалами давления в мм. рт. ст. Для полетов за бугор ставят футомер.
И? Как они летали по QNH без футомера? Как они занимали 4000ф, расскажите технологию?
 
На Ан-24 установлены механический высотомер ВД-10 и электромеханический УВИД-30-15К. Метрические. Со шкалами давления в мм. рт. ст. Для полетов за бугор ставят футомер.
Так вот, поэтому и применяют таблички вроде этой
Снимок экрана 2025-08-01 в 21.18.11.png
 
Реклама
А как летают "другие" самолёты в аэропорты "типа Тынды" когда им диспетчер даёт: "Снижайтесь к третьему 600м по QFE 669, для контроля QNH 749"
Стандартная рабочая фраза диспетчера. И хорошо если он вообще QNH даст и еще и не в мм типа приведеного, а в hPa
А у тебя FMS категорически против и метров и QFE . А если и прожует QFE , то ты сам по нему пару лет назад летал и забыл уже как )).
Сидишь и в голове из опыта или по табличке переводишь метры в футы, пересчитываешь и добавляешь превышение в футах и ставишь на задатчике автопилота полученную цифру округленную в разумные сотни. Скручиваешь стандарт в QNH.
Уф, задача решена. В кабине звучат команды и ответные коллауты в футах и hPa с цифрами в тысячах футов, но сука в эфир, ты обязан ответить под запись диспетчеру, что снижаешься именно 600м по QFE 749мм.
И это если все спокойно, а если есть напряг по погоде или мат.части?
Шансы на ошибку растут в прогрессии.
А все потому что аэропорт не перешел на QNH до сих пор ,
а для этого надо схемы пересчитать и нарисовать новые
а это стоит денег
а у нищего ФГУП их просто нет
а государству пох, рисуют посредники.
На отечественной технике обратный гемморой,
все оборудование в миллиметрах и метрах, а тебе дают в Атис и диспетчера QNH в hPa и футы. И начинается обратный пересчет.
Поэтому в "свежеперешедшем" аэропорту компот всегда максимально жесткий, кому что давать и что правильно в эфир записывать, а что рабочий вариант , но неправильно по новым бумагам. Ещё и постоянно старые скороговорки команды сами собой вырываются .
И проявляется возможность перемешать миллиметры и паскали, QFE,QNH с задаваемыми высотами и не уловить что именно подтвердили в ответ.
 
Последнее редактирование:
Назад