Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

В расплох поймали! А что в Китае по метрам и QFE летают? Ну я точно не в курсе ...
Кроме Китая есть и в других странах национальные особенности измерения.
Так, в Чили и Вьетнаме развернуты полукруговые системы эшелонирования со сдвигом 30 и 90 градусов соответственно.
В Индии, Лаосе и др. тамошних странах вообще четверичная (квадрантная) схема.

И никто там не собирается изменять свои правила.
Почему так?
Им так удобнее!, исходя из географических особенностей и многолетним стандартам национальных систем.

Если гармонизироваться по полной, то "баррель", "галлон", "унция", что там еще бывает? законодательно принять в России как отечественный стандарт?

Реклама
..."баррель", "галлон", "унция", что там еще бывает? законодательно принять в России как отечественный стандарт?
Не-не-не! Думаете, почему на западе не дружат соседями, каждый сам по себе? Там американская пинта меньше нашей пол-литры. Поэтому на троих не сообразишь!

2950 метров
2 и 3 пункт такая "провозка" 2п в КВС.
В 12:50:08 КВС доложил диспетчеру: «315, привод 1100. (110 тысяч. 110 футов)».
Диспетчер ответил: «315, понял. Продолжайте заход NDB X-RAY ВПП 06 правым, на
посадочном доложить», КВС доложил: «NDB X-RAY правым, на посадочном доложу, 315».
Экипаж приступил к выполнению правого разворота". стр.19
Если в 12:44:07 была высота 2950 метров, то за 6 минут они снизились до 1100 метров?, иначе как это всё понимать: "привод 1100. (110 тысяч. 110 футов)" и что в скобках такое написано: "110 тысяч.110 футов?
А то, что карту "перед третьим" выполнили ещё до пролета ОПРС, это как называется?

(110 тысяч. 110 футов)».
Эту абракадабру перевести не могу.
посадочном доложить», КВС доложил: «NDB X-RAY правым, на посадочном доложу, 315».
Тут все правильно- после точки IAF разрешили заход, кроме "315, понял".Что диспетчер понял узнаем в окончательном отчете. Его работе дадут соответствующую оценку.
Если в 12:44:07 была высота 2950 метров,
Без если. 2950 метры.
В 12:42:45 экипаж приступил к установке давления аэродрома на высотомерах. В 12:43:00 КВС доложил: «752, слева установил...»
Смотрите, на FL110 они доложили БЕЛИМ, Эшелон перехода 100 (когда переходят с давления 760/1013 на давление QNH 752/1002.)
FL100=3050 метров. Установили давление 752 получили 2950 метров (если совсем точно, 3050-88=2962), но никак не футы.
А то, что карту "перед третьим" выполнили ещё до пролета ОПРС, это как называется?
СУБ

FL100=3050 метров. Установили давление 752 получили 2950 метров
В этот момент они прекрасно осознавали, что установили приведенное давление и буду заходить по приведённому - т.е. при посадке на ВПП ВД-10 должен показать высоту аэродрома над уровнем моря 616 метров.
В какой момент их всех "переклинило" и они забыли, что Тында на 616 метров выше уровня моря?, что то я в ПО не увидел даже сомнений никаких о том, что летят на 600 метров ниже тех самых 745 метров по Раэродрома - ладно бы ВП "заклинило", он из военных вчерашних не так давно перешёл, но КВС то инструкторский имел допуск (поскольку ввод в строй ВП проходил) он только в ГА летал, более 11 тысяч часов...
Ранее Вы писали, что на этом борту был установлен футомер, тогда на футомере они должны были выставить Раэродрома=699 мм.=932 гПа для того самого "контроля", с которым КВС согласился в переговорах с Д, не так ли?

Последнее редактирование:
Ранее Вы писали, что на этом борту был установлен футомер
Так мне сказал товарищ, который там летал 3-4 года назад. На всех бортах стоял хотя бы один футомер
тогда на футомере они должны были выставить Раэродрома=699 мм.=932 гПа для того самого "контроля", с которым КВС согласился в переговорах с Д, не так ли?
Нет, 699 давление QFE и его нужно установить на высотомере.(для контроля) Никогда давление QFE на футомеры не накручивали.
QNH 1002 устанавливают на футомере и будут футы.(5600)
QNH 752 устанавливают на высотомер и будут метры(1700)

Под боком у них Китай, что делать будем - приводить Китай к единой системе или экипаж обучим, проверим, дадим провозку?
А он (Китай) и так приводится. Пошукал на ютубе видяшки, так и самолет по-английски разговаривает И высоту в футах читает.
Озаглавлено

Chinese captain daily landing cockpit view​

Диспетчер ответил: «315, понял.
Диспетчер им для контроля дал QFE. Когда экипаж доложил, что над приводом 1100, то диспетчер воспринял это как - парни заходят по QFE. Поэтому и отреагировал - "понял". А мог бы и поинтересоваться по какому давлению, ведь задал он 5600(1700) по QNH и другой команды не было. Почему экипаж даёт диспетчеру высоты по давлению аэродрома без доклада об этом? Теряюсь в догадках. Что касается КВС, то он опираясь на свой опыт самоустранился от контура схемы и полета. Второй говорит "заданная 1100", значит 1100, "заданная 750", значит 750. Он то в схему смотрит, пусть учится. Научился...

А он (Китай) и так приводится. Пошукал на ютубе видяшки, так и самолет по-английски разговаривает И высоту в футах читает.
Озаглавлено

Chinese captain daily landing cockpit view​

ВПН для Ваших мультяшек включать не буду. Знаю что говорю- метры.
Пару схем из АИП Китая (Пекин)
Снимок экрана 2025-09-19 в 16.35.57.png

Снимок экрана 2025-09-19 в 16.39.20.png

Реклама
Он же, но в футах
Это Вам дядя Джеп Нарисовал. Смотрите таблички. Диспетчер даст снижение 2700 метров, пилот посмотрит в табличку и займет 8860 футов, 1900 метров-6240 футов.
Я же выложил схемы из АИПа Китая- там все в метрах, а Джеп помог пилотам и перевел их в футы.

Диспетчер им для контроля дал QFE. Когда экипаж доложил, что над приводом 1100, то диспетчер воспринял это как - парни заходят по QFE. Поэтому и отреагировал - "понял". А мог бы и поинтересоваться по какому давлению, ведь задал он 5600(1700) по QNH и другой команды не было. Почему экипаж даёт диспетчеру высоты по давлению аэродрома без доклада об этом? Теряюсь в догадках. Что касается КВС, то он опираясь на свой опыт самоустранился от контура схемы и полета. Второй говорит "заданная 1100", значит 1100, "заданная 750", значит 750. Он то в схему смотрит, пусть учится. Научился...
Пока я вижу из обсуждения и ПО такую картину произошедшего: "схему захода смотрел ВП, почему то он, зная изначально, что заход будет производится по Рприведенному, переключился на высоты метрические захода по Раэродрома и выдерживал высоту полета по схеме в метрах по Раэродрома хотя на ВД-10 (на двух ВД-10 согласно ответам по Карте контрольных проверок) было установлено Рприведенное=752 (скорректированное до 751 по информации Д). КВС схему не знал и полностью доверял ВП, никаких возражений от КВС или изменений МС-61 не зафиксировал. Возможно, некоторые команды подавались голосом без нажатия на кнопку СПУ".

Пока я вижу из обсуждения и ПО такую картину произошедшего: "схему захода смотрел ВП, почему то он, зная изначально, что заход будет производится по Рприведенному, переключился на высоты метрические захода по Раэродрома и выдерживал высоту полета по схеме в метрах по Раэродрома хотя на ВД-10 (на двух ВД-10 согласно ответам по Карте контрольных проверок) было установлено Рприведенное=752 (скорректированное до 751 по информации Д). КВС схему не знал и полностью доверял ВП, никаких возражений от КВС или изменений МС-61 не зафиксировал. Возможно, некоторые команды подавались голосом без нажатия на кнопку СПУ".

Правильно кто то уже писал раньше - на схеме нужно не метры по QFE указывать, а просто таблицу перевода футов в метры сделать. Т.е. и то, и другое по QNH. В таком случае допущенная экипажем ошибка полностью исключается

...на ВД-10 (на двух ВД-10 согласно ответам по Карте контрольных проверок) было установлено Рприведенное=752

Позвольте дополнить. Из отчета:
"Значение установленного на высотомере ВД-10К давления (обнаружен на месте АП) соответствовало 750 мм рт. ст."

Обратил внимание еще на один момент.
В отчете есть некоторые выдержки из РПП авиакомпании - о принятии решения на вылет, о минимуме аэродрома.
Но нет цитаты о порядке установки давления на высотомерах - а ведь это также имеет прямое отношение к событию.

Позвольте дополнить. Из отчета:
"Значение установленного на высотомере ВД-10К давления (обнаружен на месте АП) соответствовало 750 мм рт. ст."
Я думаю, "со слепу" вместо 751 случайно промахнулся кто то и поставил 750 (когда смотришь под углом, то на 1 мм шкалы можно промахнуться ненамеренно), это не критическая ошибка, на 11 метров высоты.

Я думаю, "со слепу" вместо 751 случайно промахнулся кто то и поставил 750 (когда смотришь под углом, то на 1 мм шкалы можно промахнуться ненамеренно), это не критическая ошибка, на 11 метров высоты.
Я чуток не о том, не о разнице в миллиметры - это совсем несущественно в данном случае.
О том что установка давления по переговорам подтверждается найденным высотомером.
Ведь бывало что для магнитофона говорится одно, по факту делается другое. В данном случае такого не было.

Тоже как-то непонятно и странно - зачем было так рано всё вываливать и читать карту? Там от привода до разворота на посадочный ещё пилить да пилить. Мож расшифровка какая-то "кривая"? Или опаздывали со снижением?

Не очень я понимаю и вот от чего:
"В 12:44:07 бортмеханик доложил: «Слева, справа давление 7-5-1 установлено,
контрольная 2950, высотомеры», второй пилот доложил: «Справа 7-5-2, контрольная
тысяча... 2-950», КВС: «7-5-2, 7-5-1, 2950», бортмеханик: «Показания высотомеров
одинаковые…». Т.е. высота метрическая 900 метров=2950 футов?
"В 12:47:46 экипаж приступил к выполнению раздела «Перед третьим разворотом»
карты контрольной проверки:
«КВС: Контроль по карте перед третьим
...В интервале времени с 12:48:22 по 12:48:47 экипаж выпустил шасси, закрылки в
положение 15° и фары в положение «Малый свет».
Вот этого я не понимаю: 1) ещё до пролета ОПРС (БПРМ) высота метрическая была 900 метров, а должна была быть 1100 метров?, 2) карту "Перед третьим" они выполнили ещё до пролета ОПРС (т.е. еще перед первым разворотом), механизация и шасси были выпущены ещё до пролета ОПРС - фактически ВС следовало от 2-го к 3-му развороту, столкновение с землей произошло до выполнения третьего разворота.
Т.е. действия экипажа не соответствовали местоположению ВС - они не прошли ещё ОПРС, а карту выполнили "перед третьим", хотя должны были выполнять карту "перед третьим" и выпускать механизацию и шасси после 2-го к 3-му развороту? Я правильно понимаю описанное в ПО?

Реклама
Тоже как-то непонятно и странно - зачем было так рано всё вываливать и читать карту? Там от привода до разворота на посадочный ещё пилить да пилить. Мож расшифровка какая-то "кривая"? Или опаздывали со снижением?
Все кроется в подготовке 2п пилота, во взаимоотношении 2п и квс.
2п выполнял программу ППЛС «Подготовка пилотов к самостоятельной работе.
Раздел 2. Подготовка второго пилота к вводу в строй в качестве командира ВС (КВС под наблюдением).»
Согласно ПО, на предпосадочном брифинге КВС озвучил
«Активное управление справа, контроль (и) связь слева. Выпуск шасси, фар (механизации), по команде (нрзб) (справа), (продолжать посадку слева). «
Вот 2п активно и науправлял. Слабый 2п . КВС самоустранился и как пишут о нем (взято с II )
«правильно отзывался о КВС его бывший коллега , что командир из него никакой . Мог на любом этапе полета самоустраниться , "..й забить и газировку пить"
КВС мог разобрать ошибки 2п после посадки, мог тем самым сообщить КРС, что 2п не достоин ввода в КВС, мог просто «пить газировку».
Что было в голове 2п? Явка вечером на административный суд.

Назад