Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Вашими бы устами... Может приведете пример. Только ошиблись (приняли не правильно из-за помех в эфире) в цифрах давления не катит. То есть, давление установили одно конкретное переданное на борт, а высоты выдерживали по другому тоже конкретному согласно схемы. Я что-то не припомню таких специалистов.

Кстати, я раньше задавал вопрос - ответа не увидел (плохо смотрел?)
Представьте, что на схеме во второй колонке высота в метрах, но не по относительному, а по приведенному.
Катастрофа случилась бы?

Реклама
Представьте, что на схеме во второй колонке высота в метрах, но не по относительному, а по приведенному.
Катастрофа случилась бы?
Я про это и написал. Проблема не в метры футы а в давлении - приведенное или по уровню аэропорта. Нужно было переводить всех на приведенное а схемы да, пусть будут и метры и футы рядом, проблем то если они по одной системе даются. Кроме прочего тут если даже перепутать и подумать что высота в скобках - относительная, прилетишь в облако а не в землю. А вот то что сделали ДВЕ системы и на схеме поместили их ОБЕ - это и плохо. Ну и конечно КВС не ловил мышей, так как никакой кросс проверки правильно ли летим по высотам сделано не было.

И автопилоты. Наши логичнее и понятнее, даже детям. Проверял.
Ага! На Ан-24 в режиме "Развороты" рукоятка "Разворот" не задействована. А в режиме "ГПК" автопилот не летит по задатчику курса ГПК.
4697840765-w640-h640-pult-upravleniya-ap-28.webp

Катастрофа случилась бы?
Я ответил сто раз - схему нужно не "просматривать", а изучать!

Вы мастер изворачиваться, уходить от конкретных ответов.
Хотите сказать что и в Ленинакане оба экипажа не изучали схему?

Катастрофа случилась бы?

В ЦАИ пожалели копейки на бумагу, чтобы опубликовать раздельно схемы по относительному и по приведенному.
После внедрения заходов по QNH всяко проще ненужные схемы изъять. Ну, экономия налицо...

Вы мастер изворачиваться, уходить от конкретных ответов.
Хотите сказать что и в Ленинакане оба экипажа не изучали схему?
Очень даже может быть! Не знаю как вы, а я хорошо помню по какому авралу были эти полеты. Не знаю как у военных, а у граждан тогда было - прежде, чем лететь самостоятельно на горный: - предварительная подготовка(на кануне дня вылета); - тренировка на тренажере или две провозки на этот аэродром. Очень сомневаюсь, что экипажи тогда успели так подготовиться. За иностранцев не знаю.
Разве что только на бумаге.
"Изворачиваюсь" я потому, что вопросы глупые и провокационные. Выше вам "прокурор" на них ответил. Возражения к "прокурору" есть? Или про "медведя" и Солонники еще раз рассказать?))
А так то да, безошибочных людей нет. Есть недумающие, которые вдвойне опаснее. Времени исправить ошибку было вагон!

Вы не ответили на вопрос.
"Представьте, что на схеме во второй колонке высота в метрах, но не по относительному, а по приведенному.
Катастрофа случилась бы?"

Реклама
Вы не ответили на вопрос.
"Представьте, что на схеме во второй колонке высота в метрах, но не по относительному, а по приведенному.
Катастрофа случилась бы?"
Ещё раз для фантазеров: документ действующий? Действующий. В таблице отмечено где QNH, а где QFE? Отмечено. Все остальное "...а если бы у бабушки был..." Как там в исторических документах было: Пилот ОБЯЗАН знать и выполнять. В обсуждаемом полете по СВЖ "двойка". Остальное представляйте/фантазируйте без меня.
PS. Евдокимов ас по сравнению с этими "мастерами"!

Ещё раз для фантазеров: документ действующий? Действующий. В таблице отмечено где QNH, а где QFE? Отмечено. Все остальное "...а если бы у бабушки был..." Как там в исторических документах было: Пилот ОБЯЗАН знать и выполнять. В обсуждаемом полете по СВЖ "двойка". Остальное представляйте/фантазируйте без меня.
PS. Евдокимов ас по сравнению с этими "мастерами"!

Вопрос, ИМХО, в том: как такой документ стал действующим. А то ведь можно сунуть пилоту любую бумажку и сказать: подготовься и лети. Нет, конечно готовиться надо. Кто бы спорил. Но зачем тогда стандартизировать документы для подготовки?

Еще раз. Диспетчер говорит - занимайте 5600. 2П смотрит в таблицу - видит напротив 5600 футов высоту 1100 метров. И занимает ее. Затупил - слышали такое слово?
А теперь представьте - в таблице напротив 5600 футов указана высота 1700 (грубо) метров - которая по тому же в давлению что и в футах.
Разбились бы?
На мой взгляд так затупить нельзя.
Голова она не только что бы ей есть. 3000 футов ~900 метров.
Как можно затупить видя 5600 - голова должна подказать, что это не может быть 1100.
Тут только либо полное отсутствие обучения, либо проблема с математикой.

Как можно затупить видя 5600 - голова должна подказать, что это не может быть 1100.
Своеобразный туннель - смотрим только на один столбец.

Я думаю что перед полетом каждый из экипажа должен сдать легкий экзамен по американскому образцу. На компе. Первый вопрос - несколько силуэтиков самолётов. Ну там Ан24, Миг31, ...Надо выбрать свой. Вторым вопросом - выбрать правильный коэффициент перевода из футов в метры и обратно. Третий - набрать ручками имя аэропорта назначения и его высоту над уровнем моря. При прохождении экзамена - каждый пилот получает 6 цифр кода, и только это позволяет ему завести двигатели.

Только пожалуйста не забудьте про Мертвое Море. Там ещё нет аэропорта. Но море уже есть на Минус 480

Очень даже может быть! Не знаю как вы, а я хорошо помню по какому авралу были эти полеты. Не знаю как у военных, а у граждан тогда было - прежде, чем лететь самостоятельно на горный: - предварительная подготовка(на кануне дня вылета); - тренировка на тренажере или две провозки на этот аэродром. Очень сомневаюсь, что экипажи тогда успели так подготовиться.

В Ленинакане по одной и той же причине разбились два Ил-76. Ознакамливались с информацией о причинах?
Первый - ВТАшный. Тогда действительно был аврал. И в дополнение - у того экипажа рабочее время уже было 25 часов. Так было в армии - приказ, надо выполнять. Это наверное не второстепенную роль сыграло.
Второй Ил-76 разбился почти через год.
Да вот запамятовал - военный или гражданский? Можете напомнить?
Наверное военный - ведь гражданские по вашему утверждению очень тщательно готовятся, да к тому уже была информация почему первый разбился, не мог не знать причину каждый экипаж кто туда летел. Исходя из вашей позиции, утверждений - гражданский экипаж просто не мог убиться установив давление с ошибкой на 100мм.

Тогда ваша версия - почему 2П дает квитанцию диспетчеру "занимаем 5600 футов" а в экипаж говорит - "заданная 1100 метров"?

Назад