Катастрофа Boeing 737-400 (EC-MFE) авиакомпании Swiftair в Вильнюсе

Реклама
Естественно опубликованы там где им дОлжно. Но у них небыло времени перепроверять. Им сказали - они установили на автомате. Был бы для них АП домашним ..., так вообще не понятно как часто этот ЭВС сюда летал.

Снова: все это предположения.
Тем более, когда летишь в незнакомый порт! Даже если на земле дурака валяли, то предпосадочный брифинг это не только то, что прокукарекали. У нас не было гаджетов, но листы из Джепа, необходимые для захода и посадки, были всегда приколоты к штурвалу. В голове всего не удержать. Ведущий связь делал записи информации, особенно цифры. Если подтвердится и профиль захода, то вообще грустно...

Последнее редактирование:
Вы меня порядком достали уже,обчитавшиеся FCOM-ов в Гугле.
Вы надеюсь знаете,что на классике (и не только на классике) можно садится с закрылками 15?
Что реверс использовать не обязательно,как и autobrake?

И в любой компании , тем более старой и опытной грузовой компании типа DHL, можно написать в СОПы,что они сами пожелают,для той же экономии топлива.
И в том же Ютэйре (где платили раньше за экономию,не знаю как сейчас),по крайней мере в мои года работы,летали с закрылками 15 на классических боингах,как нефиг нафиг и даже в Победе рассматривали этот вариант,потому что если ты лёгкий как парашут,зачем тебе распушивать перья , чтобы газовать лишний раз.

Какая скорость захода лёгкой 400-ки с закрылками 15?
170 узлов вписываются в критерии стабилизированного захода?

Кстати, вы уже разобрались что такое AAL, и чем отличаются путевая от приборной скорости?
Ведь вы возразили на мое сообщение «на высоте 2000 AAL приборная скорость примерно 250 узлов» и показали скриншот с ФР где высота 2000 совсем не AAL и путевая скорость а не приборная.

И вы по прежнему считаете что на ФР-24 летают? Ведь спрашивали какой налет на нем имею.

И в том же Ютэйре (где платили раньше за экономию,не знаю как сейчас),по крайней мере в мои года работы,летали с закрылками 15 на классических боингах,как нефиг нафиг

Не фиг на фиг пишете?
А здесь закрылки 15 были?

Как ты помнишь наверно,Ютэйр в Жулянах подобный цирк исполнил с окончанием полета в газоне))Правда там 500ка была.
Хотя и не только в газоне , а много ещё где))

Посмотреть вложение 848495

Не фиг на фиг цирк исполнили?
И где еще? Ведь вы написали «много еще где» - значит знаете?

в любой компании , тем более старой и опытной грузовой компании типа DHL,

Выкатился самолет не DHL, а Swiftair. Эта компания по вашему мнению относится к старой и опытной или к какой то другой категории? К какой?

Тем более, когда летишь в незнакомый порт! Даже если на земле дурака валяли, то предпосадочный брифинг это не только то, что прокукарекали. У нас не было гаджетов, но листы из Джека, необходимые для захода и посадки, были всегда приколоты к штурвалу. В голове всего не удержать. Ведущий связь делал записи информации, особенно цифры. Если подтвердится и профиль захода, то вообще грустно...
По мне так вообще сама идея за 4 мили до касания переключать экипаж с "апроч" на "тауэр" звучит так себе. ИМХО перед 4-м было бы уместнее ...

По мне так вообще сама идея за 4 мили до касания переключать экипаж с "апроч" на "тауэр" звучит так себе. ИМХО перед 4-м было бы уместнее ...
Сейчас как такового четвёртого нет, но очень часто просят 4ю милю. Это не мало.

Сейчас как такового четвёртого нет, но очень часто просят 4ю милю. Это не мало.
Думаю в это время экипажу есть чем заняться кроме перехода с частоты на частоту. Четвертый не четвертый назовем по другому, переводить на другую частоту (другого диспетчера) разумнее было бы до точки входа в глиссаду. ИМХО.
Не знаю имеет ли отношение, но в субботу поехал полазить в те места. Хотел увидеть и засечь место первого контакта с землей. Не получилось, оцеплено плотно. Но наблюдал уход на второй круг турецкого THY3RH. И примерно с этого удаления. Опять глюки ИЛСа :unsure:

Думаю в это время экипажу есть чем заняться кроме перехода с частоты на частоту.
Экипажу всегда есть чем заниматься. У Вышки сколько частот в Вильнюсе? Нам на Яке вообще перекурдохивали алгоритм захода. Я не знаю как конкретно на 737, но подозреваю, что перейти на частоту вышки достаточно нажать одну кнопку. Конечно, если частота заранее установлена правильная. Для этого экипаж должен(обязан) быть подготовлен к полету. Как то убиться из-за неправильно установленной частоты...(((

Экипажу всегда есть чем заниматься. У Вышки сколько частот в Вильнюсе? Нам на Яке вообще перекурдохивали алгоритм захода. Я не знаю как конкретно на 737, но подозреваю, что перейти на частоту вышки достаточно нажать одну кнопку. Конечно, если частота заранее установлена правильная.
Должно бы так. Но здесь так не сделали. Их вызывал и Тауэр и Апроч, не ответили ни на одной из частот.
Вот так выглядит место катастрофы после вывоза останков:
Удивительное чудо, что на земле обошлось без жертв.
Не могу точно вспомнить, но похоже именно в этом доме мы с товарищем лет 15 назад делали эл. инсталляцию. Он так и стоит с тех пор недостроенный.

Реклама
Screenshot_20241202_173702_Browser.jpg

Что там придумывать, чтобы остаться без связи и так отвлечь внимание?

Он после 4 поворота и выхода на посадочную прямую в автоматике снижался, держа глиссаду 3 градуса? На некоторых видео, с переднего ракурса, складывается ощущение, что да какого то момента он шел с одной вертикальной скоростью, а далее ближе к столкновению она как будто увеличилась.

Он после 4 поворота и выхода на посадочную прямую в автоматике снижался, держа глиссаду 3 градуса? На некоторых видео, с переднего ракурса, складывается ощущение, что да какого то момента он шел с одной вертикальной скоростью, а далее ближе к столкновению она как будто увеличилась.
Да! Виден явный нырок под глиссаду. #90

Все бы хорошо, но происходит это когда до посадки меньше минуты, и около 10 секунд полета к земле после схода с глиссады.
Да будет Вам устраивать сложности где их нет! Кто им виноват, если, возможно, отвлеклись ОБА! при полете по глиссаде на малом удалении. Ну нет связи (бывает) уйди на второй. Тем более, что возможно скомкали заход. Все в руках экипажа.

Несколько раз пересмотрел видео с горнолыжки. Как будто была попытка уйти на второй, но руля и тяги уже не хватило, в результате чего сваливание. Ну а чего они под глиссаду полезли, вопрос конечно открытый.

Несколько раз пересмотрел видео с горнолыжки. Как будто была попытка уйти на второй, но руля и тяги уже не хватило, в результате чего сваливание. Ну а чего они под глиссаду полезли, вопрос конечно открытый.

Да какое сваливание может быть на приборной не менее 170 узлов???
Разве что с голым крылом летели - но о таких проблемах с механизацией обязательно диспетчеру доложили

Если чего и не хватило - так это высоты. Дерни чуть раньше - ушли бы на второй

Естественно это предположение, но его считают наиболее достоверным. Что это и есть тот не достающий кирпичик, на что ЭВС отвлекся на завершающем этапе и проморгал "нюрк" под глиссаду. Им сказали не внятно перейти на 118-что-то , они подтвердили и установили 118 -что-то другое. Не могут связаться, начали дергаться. Упустили секунды (от клевка до столкновения с землей ~10-11 сек). Последние два обращения к ним по радио остались без ответа. На основании этого и предполагают, что они были на ложной частоте и оба отвлеклись на эту непонятку.

Тут я чего то не врубаюсь. Перед заходом вытаскивается схема захода перед собой (или на бумаге или на экране). На схеме сверху всегда написана частота вышки (если оная есть конечно). И первое что делают на брифинге перед заходом это эту частоту ставят как standby на одном из радио. Никто на ходу оные частоты обычно не вбивает, тут даже когда летишь то угадываешь следующие частоты и их заранее ставишь (иногда промахиваешься) а там то уж точно схема а на ней точно есть частота. Кроме того, если не попал - тут же жмешь назад и переспрашиваешь частоту. Так что с частотой оно вряд ли, скорее просто повторили тупо по памяти а переключили кнопкой заранее взятую с схемы.

То есть отвлечься то они могли, но не на частоту же вышки!

Реклама
Думаю в это время экипажу есть чем заняться кроме перехода с частоты на частоту. Четвертый не четвертый назовем по другому, переводить на другую частоту (другого диспетчера) разумнее было бы до точки входа в глиссаду. ИМХО.
Не знаю имеет ли отношение, но в субботу поехал полазить в те места. Хотел увидеть и засечь место первого контакта с землей. Не получилось, оцеплено плотно. Но наблюдал уход на второй круг турецкого THY3RH. И примерно с этого удаления. Опять глюки ИЛСа :unsure:
Это точно какие то фантазии. ВХод в глиссаду всегда делается под управлением захода и лишь потом переводят на вышку. Но вышку все нормальные пилоты забивают заранее со схемы а не со слуха. А переход на вышку - нажал кнопку перехода и перешел, никаких отвлечений даже когда один рулишь. А их там ажно двое.

Назад