LRT: Нет доказательств взрыва внутри самолета, он не совершал аварийной посадки — власти Литвы
Всю последнюю информацию о катастрофе грузового самолета DHL в Вильнюсе сообщил глава Национального центра управления кризисными ситуациями Вилмантас Виткаускас.
— Может быть, за эти полдня появились какие-то новости о расследовании катастрофы?
— Пока нет никаких новых или неслыханных версий. Мы собираем данные, «черный ящик» нам многое скажет, все параметры взяты с самолета, а дальше посмотрим. Пока еще очень рано говорить с определенностью.
— Компания DHL Germany распространила заявление о том, что самолет совершил аварийную посадку.
— У нас нет таких данных. При аварийной посадке должно быть предупреждение диспетчеров и все остальное. Я ничего такого не слышал. Мы были очень удивлены, прочитав это сообщение.
— Проверяются ли сами грузы, что там летело?
— Содержимое посылок более или менее известно. (…)
— Все показания звуковых датчиков внутри внутри и так далее, был ли взрыв или пожар, сказать сложно, но, похоже, что весь дым, горение, взрыв произошли уже после того, как самолет соприкоснулся с землей. Версия, что что-то было в воздухе не кажется вероятной (…)
— Сейчас основное внимание следствия должно быть сосредоточено на технических параметрах — высоте, скорости и всем остальном, а что касается второстепенных вещей, того, что могло быть внутри, то действительно нет никаких доказательств того, что внутри была опасность. Ни один из параметров этого не показывает.
— Значит ли это, что версия о самовозгорании посылок сейчас не обсуждается?
— Никогда нельзя все исключать, но пока никаких признаков этого нет. Думаю, это самое важное послание. Сначала нужно проверить все обычные вещи, и если они не сработают, тогда смотреть глубже. Но я верю, что они сработают.
— Показал ли этот разговор экипажа с диспетчерами что-нибудь интересное?
— Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность этих онлайн-переговоров.
— В обществе выдвигаются различные теории, и мы помним обвинения Запада в адрес русских в глушении сигналов GPS, что ставит под угрозу гражданскую авиацию.
— Вильнюсский аэропорт располагает другими техническими возможностями для обеспечения навигации, и gps не был необходим этому самолету. (…) Придерживаться этой версии, на мой взгляд, не имело смысла, и эти помехи постоянно фиксируются. Но в момент происшествия мы не видели никаких подобных помех.