Катастрофа Boeing-777 над Украиной

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Если хотите произвести впечатление знающего человека, не путайте Л-39 с Л-410, а Дубки с Борками. И разорвало там самолёт на части не потоком, а перегрузками.

При эксперименте A-A не было ряда факторов
1. Внутреннего и внешнего давления в кабине и, соответственно, снаружи. Давление везде одинаковое
2. Статическое положение БЧ при подрыве, без разницы скоростей.

Это сильно влияет на картину

Я не хочу производить никакого впечатления. Я там не был почти 10 лет. Это было давно и я уже стал путать, где Волосово, Борки, Серпухов и остальные дропзоны. И как они называются. Тем более мне в общем плевать, какой там был самолет. Но я видел, как он развалился и там (внутри) были люди, которых я знал.
По поводу того, отчего он развалился. Вопрос: перегрузка - это что? Это его чем-то нагрузили или это у него изменилась скорость на определенное значение в определенный промежуток времени под воздействием сопротивления внешней среды?

Последнее редактирование:
Тем более мне в общем плевать, какой там был самолет.
Ну да, действительно - Л-39 и Л-410 так похожи, что и перепутать можно.
С такими вопросами - в раздел "Авиация для чайников".

наддув может влиять только на способность стеклопакета вылететь из кокпита, куда его должно было загнать взрывом. Потому что в сравнении с плотностью газа во взрывной волне, плотность воздуха внутри салона отличается на порядки.
Двести метров в секунду скорости самолета не изменят ничего в кинетической энергии газа от взрыва, движущегося со сторостью, бизкой к скорости детонации. Т.е. несколько тысяч метров в секунду.

Interlooper, влияет на сложный динамический процесс, в котором есть уже несколько дополнительных действующих факторов, а не один - простое пробивание стекла ПЭ. Ну а несколько тысяч - это типа 2-3, и 200 - что составляет почти 10% - весьма солидная величина, которой уже нельзя пренебречь

Самолёт, летящий равномерно и прямолинейно на эшелоне испытывает перегрузку 0g, но в результате возникновения дырок в обшивке образовались слабые места по прочности, а давление потока доделало дело до конца. Собственно "скальпель" не режет фюзеляж в прямом смысле слова, а фокусировано ослабляет его прочность в месте его воздействия. В общем сопромат и механика. Моё инженерно-техническое образование не из области авиации и ракетной техники, так что если я "на пальцах" неправильно объясняю прошу специалистов поправить.

В модели АА есть большой вопрос:
На что наводилась ЗУР, если ракета подходила с боку и взорвалась перед носом самолета??...
Ведь если наводится в район двигателя (там по идее будет максимум сигнала), то "промах" составляет порядка 30 метров, что многовато для малоподвижной низкоскоростной цели.
Если не ошибаюсь, то на подходе к цели ее ГСН должна была захватить и корректировать траекторию, а взаимное расположение в презентации АА версия "зарощенское" на мой взгял возможна только если корректировка на последнем этапе полета ракеты вообще не производилась.

вклад кинетической энергии ПЭ в воздействие на стекло можно вообще не учитывать. Его считайте что и нет вовсе, в сравнении со взрывной волной. Кроме того, ПЭ давили на стекло в сторону противоположную направлению его истинного движения.

Почему 200? Самолет 250 м/c + сама ракета 600-800 м/c. Скорость ПЭ в отчете указана от 1100 до 2500 м/с.

Я банально написал не то наименование. Созвучное. Перепутал в голове цифры. Простите великодушно. Или мне теперь застрелиться?

Не давили, а дырявили. Если в летящий на эшелоне самолет что-то прилетает и нарушает прочность стекла, то вылетает оно наружу. Под действием внутреннего давления. Тут же действует масса факторов, причем с разными векторами и в разный момент времени в динамике. Так что тут тоже нужно моделирование.

Что делает "скальпель" - понятно. Спор сейчас не об этом. Оппоненты пытаются утверждать, что перегрузка - это следствие внешнего (внутреннего) воздействия взрыва. А я пытаюсь стучать лысиной по паркету и настаиваю, что перегрузка - это изменение скорости в единицу времени, т.е. ускорение. Т.к. самолет с поврежденной обшивкой, а потом и с оторванной головой имеет немного большее сопротивление, он банально начинает тормозится в среде, через которую летит. Т.е. у него появляется ускорение. В данном случае отрицательное. И именно это является перегрузкой, а не те внешние или внутренние воздействия, которые этому предшествуют.

Все просто. Что бы сорвать крепления и вылететь целиком наружу, а именно это и произошло, нужно, что бы нагрузка изнутри на стеклопакет СУЩЕСТВЕННО превевысило все эксплуатационные характеристики. Существенно - это в разы.
Я бы поверил в версию, что "рама уехала назад а стекло осталось на месте" если бы не деформированный, фактически, корпус в районе рам ИЛа. Который с точки зрения возникновения деформации находился в более уязвимом положении, посколько был не наддут в полкило на квадратный сантиметр, как боинг на 330.

Здесь можно оправдаться умными словами "флуктуация мгновенного центра отражения". Если ракета двигалась перпендикулярно курсу самолета, то разумно ожидать, что шла примерно в центр фюзеляжа (тами крылья и двигатели будут давать свой вклад). Но, кто знает, что в последний момент привиделось ГСН (это никак не возможно проверить). Ракета могла отклониться и выскочить перед самолетом, для ракеты, в принципе, главное не выскочить за границы срабатывания радиовзрывателя. Т.е., мне кажется, такое поведение теоретически возможно, хотя и маловероятно.

Ну несомненно он будет замедлятся, вопрос только - достаточно ли будет этого отрицательного ускорения для достижения значений, указанных производителем аварийного буя. Пик торможения конечно пришёлся бы на момент отрыва носовой части. Я не специалист по аварийным буям, но выглядит вполне правдоподобно. Если производители этот вариант учитывали и значение перегрузки от торможения достигло порога срабатывания, то должен был ещё в воздухе включиться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.