обсуждалось, что Су-25 сбить Боинг не мог
Гмм, а как же Су-25Т ?но ведь у су-25 боевой потолок - 5км. что он мог сделать боингу на эшелоне?
P-73 на Су-25 не вешается...Мало обсуждалось, так как не было весомых аргументов нахождения Су-25 рядом. Теперь (после сегодняшней пресс конференции МО Росии, в которой заявили о Су-25, сопровождавших Боинг), надо обсудить вариант поражения ракетой воздух-воздух еще раз. Итого, что имеем:
1. Cу-25 имеет практический потолок в 7000 метров (динамический - в районе 11500).
2. Стандартное вооружение воздух-воздух ракеты Р-60 или Р-73. Обе стержневые, по максимальной дальности 7 и 20 км соответственно
Итого имеем, что Су-25 вполне мог пульнуть ракетами по Боингу. При этом, очевидно, скорее всего снизу вверх (хотя, теоретически, мог исполнить кульбит и даже сверху вниз шмальнуть, но это уже лирика). Вопрос, а может ли вообще Р-60 завалить такую махину как Боинг остается открытым. Я все же считаю, что может, особенно если выпустить не одну, а сразу парочку.
Итого имеем, что Су-25 вполне мог пульнуть ракетами по Боингу. При этом, очевидно, скорее всего снизу вверх (хотя, теоретически, мог исполнить кульбит и даже сверху вниз шмальнуть, но это уже лирика). Вопрос, а может ли вообще Р-60 завалить такую махину как Боинг остается открытым. Я все же считаю, что может, особенно если выпустить не одну, а сразу парочку.
На 25Т вешается. Только их ПММ нету там близкоP-73 на Су-25 не вешается...
И на 11500 он не поднимется даже в динамике - летчик раньше отключится.
Как вариант, наличие квалифицированных боевых пилотов только на такой тип самолетаНо это скорее теоретически. Вопрос, который тут очень важен - нафига использовать штурмовик, если есть в наличии перехватчики?
Выводы? Украинский Бук? Тогда зачем Су? Су ракетой воздух-воздух? Тогда при чем тут Буки?
До Боинга там было более 5км - у ЗУР достаточно было времени самоликвидироваться, промахнись она мимо самолета. Да и, честно говоря, не знаю, можно ли вообще увернуться от ЗУР на штурмовике.или су25 обнаружив пуск по себе ракетой сманеврировал так, что бы сбросить её, переведя на дуругую ближайшую цель, которой оказался 777..
Но это скорее теоретически. Вопрос, который тут очень важен - нафига использовать штурмовик, если есть в наличии перехватчики?
не теряет, а наоборот. В то и смысл. штурмовик и боинг оказываются на одной линии и дают отраженный сигнал в одном направлении. для ракеты он сливается в один. Хороший такой основательный мощный сигналище. на его фоне сигнал от штурмовика теряется. и далее ракета незаметив подмены летит себе и летит. Потери цели не было.имхо, невероятный высший пилотаж. ракета как только теряет подсвет - уничтожается сразу
Теоретически, да, практически сомнения на самом деле. Вероятность очень/очень низкая, не гарантирует. И если рассматривать как запланированную акцию, посылать на перехват штурмовик никто не будет. Начиная с подготовки л/с по родам войск, заканчивая требуемым результатом в сжатые сроки вблизи с границей с сопредельным государством.Теоретически мог. Р-60
Речь идет о вот такой ситуации:еще раз спрошу - цель подсвечивает станция целеуказания. сушка может сколь угодно маневрировать, возможно станция его даже может потерять, но она не может переключить подсвет на боинг - у него другая высота и другие параметры цели совсем. А ракета наводится именно по лучу станции