Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Реклама
Соррите на здоровье, джентльмен, но вы на русскоязычном форуме.
мы дискутируем в академической среде русских филологов?

ну давайте тогда все слова иностранного происхождения искоренять ... посмотрим, сколько и каких мыслей мы сможем обсудить ... тем более и закон у вас подходящий приняли ...

я как то пытался в уже имеющихся текстах заменить все слова иностранного проихождения на более-менее подходящие по смыслу русские ...

про природу-погоду вполне неплохо получалось ... унылая пора, очей очарованье ... пушкин заменил все французские на русские ...

а вот технические или научно-популярные тексты не получались ...

Даже общие принципы тоже из википедии? Оно и видно......
ну почему же ... был у нас курс системы управления космических аппаратов ...

я все не пойму, к чему вы ведете? что я не копенгаген в автопилотах? так я не претендую ... но общие принципы построения таких систем вполне себе просты и доступны для понимания ... а вот реализация ... конечно сложнее ...

но мы ведь и обсуждаем общие принципы ... или автопилот не подает сигнала, когда не способен безопасно пилотировать самолет? типа отключился, а пилоты пусть сами думают ... да даже в автомобиле ассистент все время напоминает положить руки на шурвал ...

ну почему же ... был у нас курс системы управления космических аппаратов ...

я все не пойму, к чему вы ведете? что я не копенгаген в автопилотах? так я не претендую ... но общие принципы построения таких систем вполне себе просты и доступны для понимания ... а вот реализация ... конечно сложнее ...

но мы ведь и обсуждаем общие принципы ... или автопилот не подает сигнала, когда не способен безопасно пилотировать самолет? типа отключился, а пилоты пусть сами думают ... да даже в автомобиле ассистент все время напоминает положить руки на шурвал ...
А это к тому, что если вы так уж прицепились именно к автопилоту то никаких алгоритмов и программ в нем нет. Датчик - реакция на уход параметра. То, что вы наверное имеете в виду вовсе не автопилот. И, да, естественно эта система, как впрочем любая другая на самолете, подает сигнал о своей неработоспособности. НО - для того там посажены два человека, что бы не полагаться только на технику а использовать человеческую способность к прогнозированию ситуаций и разумный подход к разрешению их.

А это к тому, что если вы так уж прицепились именно к автопилоту то никаких алгоритмов и программ в нем нет. Датчик - реакция на уход параметра. То, что вы наверное имеете в виду вовсе не автопилот. И, да, естественно эта система, как впрочем любая другая на самолете, подает сигнал о своей неработоспособности. НО - для того там посажены два человека, что бы не полагаться только на технику а использовать человеческую способность к прогнозированию ситуаций и разумный подход к разрешению их.
вы серьезно? прям нет алгоритма? да он есть у любого устройства, работающего на принципе сравнения ... даже гидро-механический регулятор двигателя имеет алгоритм ... не говоря уже про FADEC и прочие air data computer ... а в автопилоте есть комп ... он для чего-то там нужен, а значит есть и алгоритм его работы ...

п.с. я не цеплялся к автопилоту, а написал, что алгоритм его работы легко имплементируется интегрируется в ии ...

вы серьезно? прям нет алгоритма? да он есть у любого устройства, работающего на принципе сравнения ... даже гидро-механический регулятор двигателя имеет алгоритм ... не говоря уже про FADEC и прочие air data computer ... а в автопилоте есть комп ... он для чего-то там нужен, а значит есть и алгоритм его работы ...

п.с. я не цеплялся к автопилоту, а написал, что алгоритм его работы легко имплементируется интегрируется в ии ...
Где мне уж спорить с программистами. И, что бы завершить дискуссию, не будет на самолетах игрушек называемых ныне по какому то недоразумению ИИ, они там просто не нужны и опасны. И второе, то, что сейчас модно называть ИИ к интеллекту имеет примерно такое же отношение как я к балету.

А что-то известно о кроманьонцах, кроме костных фрагметнов, каменных инструментов и домыслов археололгов?
ну во-первых нам известен промежуточный результат - мы с вами ... в нынешнем состоянии ... и не очень глубоко в исторической реторспективе ...

во-вторых нам известно, что все системы развиваются от простого к сложному ... и человек, и сообщество ... и их творения ...

в-третьих нам известно, что нежизнеспособные или неразвивающиеся/стагнирующие системы теряют конкурентное преимущество и отмирают ... это же касается и подсистем ...

ну и еще много всяких в-четверты, в-пятых и так далее ...

все это точно так же применимо и к тому, что мы называем ии ...

Реклама
в-третьих нам известно, что нежизнеспособные или неразвивающиеся/стагнирующие системы теряют конкурентное преимущество и отмирают ... это же касается и подсистем ...
Не применимо к человеческим сообществам.

Где мне уж спорить с программистами. И, что бы завершить дискуссию, не будет на самолетах игрушек называемых ныне по какому то недоразумению ИИ, они там просто не нужны и опасны. И второе, то, что сейчас модно называть ИИ к интеллекту имеет примерно такое же отношение как я к балету.
я не програмист ... занимаюсь разработкой, испытаниями и сертификацией авиадвигателей ...

не нам с вами решать насчет сферы применения ии ...

штурманов и бортинженеров убрали ... а как были нужны ... но как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...

это основной критерий - обеспечение безопасной эксплуатации летательного аппарата ... когда смогут обеспечить, тогда и начнут внедрять ии ...

Не применимо к человеческим сообществам.
прадва? и сможете обосновать?

в известной нам истории полно примеров, когда нежизнеспособные/неразвивающиеся/стагнирующие человеческие сообщества исчезали ...

я не програмист ... занимаюсь разработкой, испытаниями и сертификацией авиадвигателей ...
posters-thumb-up-emoticon.jpg.jpg

Даже общие принципы тоже из википедии? Оно и видно......
В принципе техничесские статьи в Википедии на довольно приемлемом уровне, если не надо получить глубокое понимание вопроса. Но тут ясно, надо смотреть учебник. Вот чего не скажешь про исторические и политические статьи

прадва? и сможете обосновать?

в известной нам истории полно примеров, когда нежизнеспособные/неразвивающиеся/стагнирующие человеческие сообщества исчезали ...
Смогу. Но это будет не приветствуемая тут политика и из за ерунды мне бан не нужен.

Если вы когда-либо проявляли интерес к технологическим разработкам Boeing, что, по моему личному мнению, должен делать каждый, кто каким-либо образом связан с мировой авиационной промышленностью, то наверняка знали бы , что у Boeing есть подразделение под названием «Disruptive Computing, Networks & Sensors Organization». Оно было создано ещё в 2018 году и специализируется на:
  • Quantum communications and computing
  • Neuromorphic processing
  • Artificial intelligence applications
  • Advanced sensing technologies
  • Complex system optimization
Подобные проекты существуют в большей или меньшей степени в каждой крупной компании, связанной с авиацией.
Это, на самом деле, полностью опровергает всё, что вы сказали о технологиях ИИ и авиации.

Не хочу вас придираться, но ваш интерес к новым технологиям явно застрял во временах Y2K.

не нам с вами решать насчет сферы применения ии ...

штурманов и бортинженеров убрали ... а как были нужны ... но как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...

это основной критерий - обеспечение безопасной эксплуатации летательного аппарата ... когда смогут обеспечить, тогда и начнут внедрять ии ...
Копьютеризация не имеет ничего общего с тем, что вы с упорством достойным лучшего применения называете ии. Искусственный интеллект будет интеллектом когда как минимум пройдёт тест Тюринга и, по моему глубокому мнению, интеллект достоин своего названия только тогда когда он будет способен на твочество.

что у Boeing есть подразделение под названием «Disruptive Computing, Networks & Sensors Organization». Оно было создано ещё в 2018 году и специализируется на:

Вот, например, главный инженер этого подразделения комментирует запуск спутника для тестирования этого самого quantum communication:

Что, конечно, замечательно, но вряд ли на данном этапе напрямую связано с коммерческой авиацией.

Реклама
Если вы когда-либо проявляли интерес к технологическим разработкам Boeing, что, по моему личному мнению, должен делать каждый, кто каким-либо образом связан с мировой авиационной промышленностью, то наверняка знали бы , что у Boeing есть подразделение под названием «Disruptive Computing, Networks & Sensors Organization». Оно было создано ещё в 2018 году и специализируется на:
  • Neuromorphic processing
  • Artificial intelligence applications
  • Advanced sensing technologies
  • Complex system optimization
Подобные проекты существуют в большей или меньшей степени в каждой крупной компании, связанной с авиацией.
Это, на самом деле, полностью опровергает всё, что вы сказали о технологиях ИИ и авиации.

Не хочу вас придираться, но ваш интерес к новым технологиям явно застрял во временах Y2K.
Нигде он не застрял. А насчёт ии см. выше. А упомянутое вами подразделение я проклинаю ежедневно. Они, что бы оправдать свои зарплаты, переделали компьютерный инструмент с которым я ежедневно работаю из вполне работающей и отвечающей всем надобностям программы в нечто неудобоваримое, причём функций в принципе не добавлено, сменён дизайн на черезвычайно на не user frendly.

Последнее редактирование:
Назад