Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

Самолет не разгонялся, скорость почти не росла. И это после того как дали двигателям по максимуму, - тангаж на кабрирование был большой слишком.
И плюс к этому, не забывайте -- сразу, как только самолёт во второй раз произвёл впечатление, что вроде бы отрывается*, тут же командир велел забрать стойки** приключилась уборка шасси. При этом у F-100 открываются приличные "ворота" ниш. И вот как они открылись, так все иллюзии полёта и закончились***, и взлётный режим не помог.****

**** -- Судя по графику, N1 не ушли выше 93%.

Последнее редактирование:
Реклама
И плюс к этому, не забывайте -- сразу, как только самолёт во второй раз произвёл впечатление, что вроде бы отрывается*, тут же командир велел забрать стойки**
Спасибо. Да, конечно, к тому же КМК эпизод с уборкой шасси не поддается никакому здравому смыслу. Самолет не отрывался нормально, не было ни высоты, ни ее устойчивого набора - не было никаких оснований шасси убирать. Если, пока убирается шасси, аэродинамика становится еще хуже, то про здравый смысл в уборке шасси у меня пока что больше нет слов.

ИМХО это можно в учебники даже прописАть - может с поправкой "по статистике". То есть очень вероятно, что перегруз был дополнительным фактором и такой опытный экипаж мог бы такое принимать во внимание, - фактически вес был больше чем в среднем по документам. В документах пишут точно , но вот какая может быть погрешность и в какую сторону - не указывают... Ну как бы не положено такое делать.
Один из таких случаев запомнился мне на всю жизнь, дело было в 1991 году, только-только СССР почил, и вот приспичило на выходные полететь в Ленинград и назад под Новый Год. Летал в то время рейс от нас на Ил-86 с посадкой в Караганде, в бывший Ленинград билеты были, а вот назад - нет. И пришлось брать кассу чуть ли не штурмом при поддержке друзей-летчиков, к билетной кассе невозможно было подступиться, была давка и дело доходило до драки. Но вот как говорится, "лиха беда - начало". Это было похоже на фантасмагорию в голливудских фильмах - стою в очереди перед трапом, и наблюдаю как через забор перебираются какие-то люди (зомби)) по направлению к трапу, и пытаются присоседиться. Везут грузчики Пулково (зомби)) на тележках багаж к борту, а перед этим багаж привезли вполне как положено. И в довершение всего кто-то из экипажа выходит ( КВС вполне даже)) на трап и говорит глядя на всю эту картину и эмоционально произносит : "А мы вообще взлетим или нет ?!"
При отрицательных температурах наружного воздуха атмосферные двигатели, к числу которых относятся авиационные ГТД имеют "особенность", которая проистекает из законов физики атмосферы - плотность воздуха увеличивается - возрастает массовый секундный расход воздуха - увеличивается тяга.
По тем цифрам, которые приводились в таблице, давление воздуха во втором контуре, по которому оценивается режим и тяга двигателей на этом типе, перед вторым отрывом от ВПП достигли максимальных значений 1,88, для сравнения, перед первым отрывом от ВПП было Р2=1,63.
Перегруз легко вычисляется по дистанции разбега до достижения скорости подъема ПОШ, она увеличивается, опытный экипаж без труда увидит по разбегу на базовом аэродроме и привычном режиме двигателей: "есть перегруз, нет перегруз".
В такой конфигурации крыла, на таком режиме и на этом базовом аэродроме эти опытные пилоты взлетали сотни раз, если не тысячи.

При отрицательных температурах наружного воздуха атмосферные двигатели, к числу которых относятся авиационные ГТД имеют "особенность", которая проистекает из законов физики атмосферы - плотность воздуха увеличивается - возрастает массовый секундный расход воздуха - увеличивается тяга.
Что даёт сей посыл. Пи компрессоров может ограничиваться и соответственно максимальные обороты уменьшаться.

Что даёт сей посыл. Пи компрессоров может ограничиваться и соответственно максимальные обороты уменьшаться.
Тягу дает, её избыток, температура воздуха минус 12, о чем свидетельствуеь цифра из таблицы "давление"=1,88 - дефицита тяги не было.
Ограничения взлетного режима срабатывают при превышении параметров ограничения - тем, кто выдвигает версию недостатка тяги.

Тягу дает, её избыток, температура воздуха минус 12, о чем свидетельствуеь цифра из таблицы "давление"=1,88 - дефицита тяги не было.
Ограничения взлетного режима срабатывают при превышении параметров ограничения - тем, кто выдвигает версию недостатка тяги.
К чему речь ведёте, так и не понятно.
На взлетном разбегались? На котором сработают ограничения по пи компрессору и не дадут тягу больше чем дадут?
Нет, не на взлетном. Ну и что дальше то?

К чему речь ведёте, так и не понятно.
На взлетном разбегались? На котором сработают ограничения по пи компрессору и не дадут тягу больше чем дадут?
Нет, не на взлетном. Ну и что дальше то?
Начинали не на взлетном, после первого сваливания и уборки режима на МГ разбегались на взлетном.
Перегруза не было, разбег проходил привычно, ничто не предвещало - сваливание было полной неожиданностью.

Перегруз легко вычисляется по дистанции разбега до достижения скорости подъема ПОШ, она увеличивается, опытный экипаж без труда увидит по разбегу на базовом аэродроме и привычном режиме двигателей: "есть перегруз, нет перегруз".
В такой конфигурации крыла, на таком режиме и на этом базовом аэродроме эти опытные пилоты взлетали сотни раз, если не тысячи.
Да, спасибо. К тому же видимо можно время засечь за которое достигается определенная скорость. И вестибулярный аппарат тоже может сообщить. Лично я чувствую по ускорению отличие например, если до сотни км/ч разгон не за 4,5 секунды, а за 5,0. И даже существенно меньшая разница конечно может быть. На обычном бытовом симуляторе тоже видно, по виртуальным приборам. Как бы я к тому, что если и был перегруз против документов 39 тонн, то может в легкую пару лишних тонн могли бы и не заметить по ощущениям на разбеге. Ну а погрешность в 5% при ускорении, можно наверное во внимание не принимать? Между тем мне как человеку неопытному представляется 2 тонны - вес немалый и могли быть дополнительным фактором. Например, примерно 100 пассажиров, зима, Новый год - много одежды, подарки в карманах и т.д. - как бы уже на полтонны напрашивается больше, чем по документам.

Вот еще какая мысль у меня давно по поводу динамики разбега - в теории, если крыло обледенело, то Cx тоже растет по сравнению с крылом без обледенения. На практике как с конкретным крылом F-100 и что за было обледенение мне трудно судить, так как ни знаний, ни опыта почти нет. К слову еще , угол при котором наступает сваливание при обледенении в теории как правило меньше, чем на нормальном крыле.

Как часто интересно бывает, что наряду с перегрузом происходит серьезное нарушение центровки ? Нарушение центровки экипаж не почувствует, пока переднюю стойку не начнут поднимать, верно ? Конечно, наверное бывают варианты, когда при задней запредельно центровке самолет чуть ли не сам по себе пытается задрать нос. В данной катастрофе центровка не рассматривается как версия, но тем не менее.

Реклама
. В данной катастрофе центровка не рассматривается как версия, но тем не менее.
Потому и не рассматривается, что запредельно задняя центровка проявила бы себя сразу и однозначно, а этого не было.

Не могу судить как бы она проявила себя в данной катастрофе, но даже мне очевидно, исходя из графиков ( в частности по РВ) что проблем с центровкой не было. Просто я вопрос задал, насколько может быть взаимосвязан перегруз с нарушениями центровки - как бы по статистике что-ли. Спасибо.

Не могу судить как бы она проявила себя в данной катастрофе, но даже мне очевидно, исходя из графиков ( в частности по РВ) что проблем с центровкой не было. Просто я вопрос задал, насколько может быть взаимосвязан перегруз с нарушениями центровки - как бы по статистике что-ли. Спасибо.
Обычно (если это заведомо известно) трепетно относятся к центровке. Есть способы её определения +/- по внешним признакам ВС. Для этого нужно 1-смотреть; 2-знать куда смотреть и 3(главное)- анализировать увиденное.
Про статистику не скажу, если не брать смещение груза, то на памяти только Ту-154 в Тбилиси. Там получился и перегруз, и центровка, о которых экипаж не знал.

Тогда собственно напрашивается вопрос - как бы на первый взгляд нет технических проблем измерить силу. Например есть тензометрические датчики. Грубо говоря устройства для преобразования силы ( веса ) в электрический сигнал. Неужели в авиации не применяется? Самолет можно взвесить перед взлетом, убедиться в правильности центровки, можно измерить на разбеге подъемную силу крыла. И если что, пока скорость еще не слишком высока на разбеге - может загореться красная лампочка "Cy", включиться звуковая сигнализация ( нерасчетная подъемная сила крыла) и взлет как бы можно прекратить еще до V1 ...

Тогда собственно напрашивается вопрос - как бы на первый взгляд нет технических проблем измерить силу. Например есть тензометрические датчики. Грубо говоря устройства для преобразования силы ( веса ) в электрический сигнал. Неужели в авиации не применяется? Самолет можно взвесить перед взлетом, убедиться в правильности центровки, можно измерить на разбеге подъемную силу крыла. И если что, пока скорость еще не слишком высока на разбеге - может загореться красная лампочка "Cy", включиться звуковая сигнализация ( нерасчетная подъемная сила крыла) и взлет как бы можно прекратить еще до V1 ...
Странная цепочка у Вас логическая, не находите? - Су это компонента поверхностной силы, которая отображает форму профиля крыла и состояние поверхности (прежде всего), а центровка это показатель динамики полета - устойчивости и управляемости, как Вам удалось их "свести в взаимосвязь одного от другого"?
Скорость, это мне понятно - подъемная сила прямо зависит от скоростного напора воздуха, а вот как Вы подъемную силу измерять будете, Вы же не в аэродинамической трубе находитесь на подвесе аэродинамических весов?

Скорость, это мне понятно - подъемная сила прямо зависит от скоростного напора воздуха, а вот как Вы подъемную силу измерять будете, Вы же не в аэродинамической трубе находитесь на повесе аэродинамических весов?
Вычислить разность давлений на нижней и верхней поверхностях крыла, я думаю, в 21 веке особого труда не составляет.

Вычислить разность давлений на нижней и верхней поверхностях крыла, я думаю, в 21 веке особого труда не составляет.
В каких точках измерять будем? По всей поверхности? Так этого пока не можем. Обработать не можем, измерить не сложно, только кто с кучей проводов и куда сможет полететь?

Реклама
В каких точках измерять будем? По всей поверхности? Так этого пока не можем. Обработать не можем, измерить не сложно, только кто с кучей проводов и куда сможет полететь?
Если с задачей по точности, чтобы уложиться в пределы регулирования органами управления, то достаточно трех точек на каждом полукрыле. Обработка по простейшим алгоритмам на андроиде, результат на транспарант (светодиод). Передача сигнала с тензодатчика по WiFi. В схему вносить изменений не нужно.
#АУ

Назад