Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

Ужесточать требования документов в авиации не воспрещается , и даже приветствуется, поэтому я не вижу никаких противоречий документов РФ с международными . По поводу метелок , Вы бы почитали мои сообщения по 86му повнимательней , устанете метелкой мести плоскости Ил-86. Снег убирали скребками с резиновой окантовкой и непосредственно перед вылетом обрабатывали Арктикой. Убирали скребками, чтобы не лить на самолет две тонны этиленгликоля. Голову надо включать экипажу и ИТС и работать в соответствии с документацией , которая требует обеспечить ЧИСТОЕ КРЫЛО перед взлетом. Тогда и не будет катастроф, по крайней мере по этой причине.
Да, конечно крыло должно быть чистым, в пулково это сделать не трудно. Я както в джамбуле под ледяной дождь попал, а арктики не было, и не предвиделось... Хорошо, что агрегат был по параболе взлетающий.
Мне непонятно одно, почему облив стаб не увеличили Vr узлов на 15-20, обычная практика ведь была.

Реклама
Я както в джамбуле под ледяной дождь попал, а арктики не было, и не предвиделось...
В 90е много было разных Джамбулов, но слава Богу сейчас , мы ушли от этого, по крайней мере в это хотелось бы верить.

Было установлено, что АО Bek Air не смогло контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем полного и надлежащего ведения учета. Сведения технических журналов не соответствуют данным процесса переноса компонентов с одного воздушного судна на другое. Отчеты показывают, что АО Bek Air регулярно использует этот процесс, когда компоненты одного самолета снимаются для установки на другое воздушное судн

Как здесь на форуме и предполагалось, это послужило основной причиной, зафиксировано по ссылке в посте выше:
Во время изучения видеодоказательств в аэропорту Алматы было выявлено, что экипажи авиакомпании, готовя свои самолеты к полету, в основном не проводят обход, либо проверку крыла, как того требует руководство по эксплуатации воздушного судна.
В руководстве по эксплуатации самолета Fokker 28-100 четко указано, что крыло самолета должно проверяться перед каждым полетом, и, более того, для самолетов этого типа в руководстве указывается, как должна выполняться эта проверка. Эта процедура была введена в качестве директивы по летной годности после катастрофы в г.Скопье в Македонии в 1993 году. Крыло необходимо тактильно (руками) проверить в трех точках вдоль передней кромки на верхней поверхности, нижней поверхности и передней части крыла. В руководстве говорится, что если есть лед, то крыло должно быть от него очищено. Из изученных видеозаписей подготовки самолетов Bek Air видно, что эта проверка не проводилась.

Последнее редактирование:
Когда до последнего хочется верить что возможно это было что-то необычное, с чем экипаж героически боролся и спас почти всех... А по факту опять банальное р....во.

Одно слово: Непрофессионализм, это то, что стоило многих жизней, и его нельзя допускать в гражданской авиации. Если есть повторяющиеся признаки непрофессионализма со стороны летного экипажа, это может только означать, что произходило все с молчаливого знания авиакомпании и/или надзорного органа. K сожалению, это все еще происходит и в России, несмотря на горький опыт последних 20 лет.

Реклама
А вообще шесть месяцев на устранение пазла с перекинутыми шилдами между номерными агрегатами - это разве не королевский подарок? После таких финтов СЭ не стопят сразу?

Выявленные нарушения в Bek Air объяснили в авиакомпании
Феерично :
Авиакомпания Bek Air также имеет опыт утери табличек с некоторых агрегатов в процессе эксплуатации. В этой связи, было принято решение о снятии табличек, имеющих слабое крепление к корпусу наиболее важных и дорогих агрегатов (как правило – это двигатели) и хранения их в офисе инженерно-авиационной службы, а учет агрегатов вести по записям в бортовых журналах и формулярах агрегатов. Таблички же устанавливались на агрегаты в случае их отправки на замену или ремонт, - говорится в сообщении авиакомпании.
Весь ответ целиком

Феерично :
Авиакомпания Bek Air также имеет опыт утери табличек с некоторых агрегатов в процессе эксплуатации. В этой связи, было принято решение о снятии табличек, имеющих слабое крепление к корпусу наиболее важных и дорогих агрегатов (как правило – это двигатели) и хранения их в офисе инженерно-авиационной службы, а учет агрегатов вести по записям в бортовых журналах и формулярах агрегатов. Таблички же устанавливались на агрегаты в случае их отправки на замену или ремонт, - говорится в сообщении авиакомпании.
Да уж, это супер, про шильдики - следы от заклепок видно, но у них шильдики сами отлетают - я ржал, давно так не ржал...

А вообще шесть месяцев на устранение пазла с перекинутыми шилдами между номерными агрегатами - это разве не королевский подарок? После таких финтов СЭ не стопят сразу?
С таким талантливым гендиректором от них и не такого можно ожидать, боюсь, что шильдики это только вершина айсберга.

Поражает оперативность ответа, 20 января получили претензию и в этот же день ответили, может быть стоило подумать как следует, прежде чем в таком темпе отвечать?

Единственное о чём я жалею, что про шильдики на ночь глядя прочитал, теперь буду ночью просыпаться от смеха, ну ржу ни магу...

Выявленные нарушения в Bek Air объяснили в авиакомпании

Неужели в Век Air думают, что никто пока не видел РЛЭ Fokker 100 и что там написано !?

"В авиакомпании также заявили, что согласно Технологии работы экипажа (SOP – Standart Operating Procedures) и Руководства по летной эксплуатации (AOM – Aircraft Operating Manual), члены вылетающего экипажа обязаны произвести предполетный внешний осмотр самолета и убедиться в отсутствии загрязнений на несущих и управляющих поверхностях воздушного судна Fokker-100 путем их визуального осмотра.
При возникновении сомнении о чистоте поверхности произвести дополнительный тактильный контроль. Эта операция проводится экипажами перед каждым вылетом. Данная информация была представлена проверяющим. Информация с видеокамер не может быть достоверной, так как они удалены от стоянок воздушных судов на расстоянии более 200 метров, - сообщили в Bek Air."

Даже если согласиться с такой трактовкой РЛЭ (ниже оригинал для сравнения) - они забыли упомянуть одну важную вещь : то есть все эти проверки выполняются обязательно после ( в рамках hold-over times) противообледенительной обработки всех критических поверхностей BC! На самом деле, обработка не является следствием предполетного осмотра, а как раз первым необходимым действием в условиях, благоприятствующих обледенению! что имеется ввиду под словом "осмотр" это и есть after de-icing check, что и упоминается несколько раз в официальном документе РЛЭ Фоккер 100. Эти "маленькие детали" были как-то упущены в опубликованном тексте Bek Air.

Вот что говорится в официальной РЛЭ Fokker 100 ( к сожалению на английском но я думаю и так понятно):

Annotation 2020-01-20 215555.png
Annotation 2020-01-20 223241.png

Феерично :
А че, так можно было?
"Джетельмен джентельмену верит на слово"
"И вот тут-то мне карта и поперла" (C)
#а/у

Реклама
Назад