Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

У него не только заявка на руках, но и должностная инструкция в отделе кадров с его подписью, где черным по-казахски написано, наверняка, что он должен тщательно осмотреть борт доложить, если требуется обработка не записанная в заявке.
Вы имеете отношение к процессу удаления обледенения с воздушных судов? Похоже нет. Есть СЛЕДУЮЩИЕ категории специалистов по ПОО - (SAE): DI-L10, 20, 30, 30B, 40, 50, 60, 70
Я не занимаюсь обливом , но мой допуск по специальности DI-L30B «Персонал по контролю качестваПОО ВС/ Pre-/Post deicing/anti-icing inspector» ,позволяет определять необходимость противообледенительной обработки и качество ее проведения. Каким типом лить в зависимости от погодных условий и какую использовать концентрацию , решает специальность DI-L20 «Оператор ПОО ВС/ Deicing operator», он же может выполнять все на что допущен контролер. Все зависит от аэропорта , где производится обработка самолета. Где то функции контроля и облива выполняет один специалист, а в другом аэропорту необходимость обработки определяет один человек, а обливает и контролирует качество облива другой человек, возможно находящийся вообще на другом перроне.

Реклама
Не будет никакого "ветра" на разбеге, чтобы это понимать надо немножко разбираться в пилотажно навигационном оборудовании самолетов и уж простите меня, путевая , приборная и истинная скорости разбегающегося по полосе самолета не отличаются ни на йоту,
Вы хотите сказать, что до момента отрыва в качестве приборной и истинной индицируется путевая?

Про то, откуда сноп искр возник я и сейчас не могу до конца уверенно сказать.
А так?
ezgif.com-gif-maker.gif

Я знаю для чего нужны гироскопы и акселерометры в контроле над самолётом в полете. Прошу только обратить внимание, что лист, который показывает гендиректор, прямо называется скорость ветра, что источником его является дисплей, не указывается как этот ветер измеряется или как он рассчитывается тем более на полосе а не в эшелоне.
Значит Ген директор показывает лист в котором написан откровенный бред. На полосе может быть только один ветер, это ветер который дает ATIS или Вышка

Последнее редактирование:
Значит Ген директор показывает лист в котором написан откровенный бред. На полосе может быть только один ветер, это ветер который дает ATIC или Вышка
Вопрос главный в том, не используются ли эти данные "ветра" как раз для стабилизации самолёта уже на взлете и для информации летчику когда взлетать (скорость отрыва с коррекцией)... Если нет, то все хорошо, если да, то есть сомнение

Значит Ген директор показывает лист в котором написан откровенный бред. На полосе может быть только один ветер, это ветер который дает ATIC или Вышка
Не совсем, бред не в том, что в точке Х не может быть иного ветра, чем на ATIC, а в том, что за ветер выдаются ускорения, измеренные инерциальной системой.

Не совсем, бред не в том, что в точке Х не может быть иного ветра, чем на ATIC, а в том, что за ветер выдаются ускорения, измеренные инерциальной системой.
Точно, неправильно трактовали ускорения, неправильно использовали в контроле

Последнее редактирование:
Реклама
Вы хотите сказать, что до момента отрыва в качестве приборной и истинной индицируется путевая?
Нет я этого не говорил, я сказал, что они не будут отличаться друг от друга. Истинная скорость сейчас вообще никому не нужна и нигде на современных самолетах не индицируется , на Ил-86 ее можно было посмотреть на приборе УМС-1, на Ту-134 на КУС730/1100. Эта скорость была необходима штурманам для решения навигационных задач. Путевая скорость теперь чисто информационно индицируется в маленьком окошечке на дисплее. Основная скорость для пилотирования это приборная - ее мы и видим на пилотажном дисплее

Так больше на удар носовой частью похоже. Визуальный эффект складывается так, будто сел на ошш, подломил(?) пош и высек искры носом.
Та не было уже шассей в тот момент. Высек искры откуда-то спереди крыла. Ну что сильнее хряпнулось, то и выскело первым. Нос по идее должен был отвалиться уже в тот момент.
Если я правильно понимаю, это после первой попытки отрыва … Его и по крену кажется видно как швыряет ...
После второй. Нос там где крайняя правая фара.

до момента отрыва в качестве приборной и истинной индицируется путевая?
И до, и после, и в полете на главном экране показывается воздушная скорость, которая и используется для пилотирования.
не используются ли эти данные "ветра" как раз для стабилизации самолёта уже на взлете и для информации летчику когда взлетать
Нет. Только воздушная (вот она в случае встречного или попутного ветра может отличаться от путевой).

Высек искры откуда-то спереди крыла.
А у него там только нос. Хвост тут не заискрил, почему-то. А должен был, если он им полосу встретил , чтобы потом вот так носом как хлыстом ударить. Нормально приложился.

Скорей всего все таки это только информация, так как мала частота для управления: 1 сек. Но может быть и медленная коррекция. Видимо интегрируют акселерометры

Вопрос главный в том, не используются ли эти данные "ветра" как раз для стабилизации самолёта уже на взлете и для информации летчику когда взлетать (скорость отрыва с коррекцией)... Если нет, то все хорошо, если да, то есть сомнение
НЕТ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, данные о ветре вычисляются навигационной системой на основе данных измеренных инерциальной системой (или GPS) и системой воздушных параметров , являются РАСЧЕТНОЙ величиной , могут отличаться от фактических и используются только в информативном порядке. Кроме этого они не фиксируются системами регистрации параметров полета

Скорей всего все таки это только информация, так как мала частота для управления: 1 сек. Но может быть и медленная коррекция. Видимо интегрируют акселерометры
Ребят, вы о чем говорите то? Порыв ветра воздействует на самолет, и он, с какой то угловой скоростью под воздействием этого порыва пытается изменить траекторию полета, но демпфер реагирует раньше , чем это произойдет, он получает сигналы о угловой скорости и отклоняет рули . Но это все работает в полете , а не в процессе разбега по ВПП. Или старый задрипаный Фоккер неожиданно стал новым словом в современной авионике?

Реклама
Та не было уже шассей в тот момент.
Я как второе интервью гендиректора послушал, так уже ничему не удивлюсь. По таблицам - убраны. Гендир говорит, что в момент приземления они были ещё в процессе уборки и самолёт "сел на полосу, на грунт, с почти что убранными шасси". Если оош только "чуть-чуть убрали", то вот вам и хвост целый а нос разбитый.

Назад