Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

недостаточная подъемная сила крыла. Чтобы это компенсировать надо это осознавать.
Надо просто пилотировать осознавая лишь одно- вот штурвал, а вот авиагоризонт. Тот недостающий элемент в рассуждениях был пилот.
 
Реклама
Надо просто пилотировать осознавая лишь одно- вот штурвал, а вот авиагоризонт. Тот недостающий элемент в рассуждениях был пилот.
Если рассуждать такими элементами то устойчивость самолету вовсе не нужна - зря с ней так парятся.
 
Надо просто пилотировать осознавая лишь одно- вот штурвал, а вот авиагоризонт. Тот недостающий элемент в рассуждениях был пилот.
Дв могли дожать закрылками 10-15 но к этому надо было быть готовым ....грубое нарушение но .......все живы а двое уволены
 
Ну если взять все эти многолетние рассуждения, что после вэ один безопасней взлететь, то и удивляться нечему.
Вы меня неправильно поняли. Я отвечал на комментарий о том, что, осознав неизбежность выката, экипаж предпринял операцию с подлетом для уборки шасси в положение, более безопасное при выкате. В такой постановке вопроса взлетать уже никто не собирался.
Да и, собственно, они же уже полетали после V1. Интересно - это освобождает от необходимости взлетать дальше?
 
Так давайте еще и с одной центровкой летать. Чтобы всегда привычно было и устойчивость не падала.
- весьма здраво рассудили конструкторы и двигатели и топливные баки большинства самолетов переместились как можно ближе к центру масс.
 
Последнее редактирование:
экипаж предпринял операцию с подлетом для уборки шасси в положение, более безопасное при выкате
Это вряд ли, ночью да такой аттракцион.
Точно нет, и в мыслях не было.
Колеса так понял блокируются по обжатию
 
Реклама
Это какая-то очень глубокомысленна затея - на 50-й секунде при скорости 130 узлов (67м/с), за 1400-1500м до конца полосы, для того чтобы тормозить брюхом - разогнаться до 143 узлов, подлететь, чтобы стало можно убрать шасси, упасть обратно и выйти с полосы на скорости 140 узлов, но зато на брюхе!
Нет, идея была, конечно, попытаться взлететь, но если не получается (уже ж пробовали на скорости 148) или когда увидели, что не получается, то убрать шасси и тормозить брюхом. В этом смысле, мне кажется, идея была разумной.
 
Нет, идея была, конечно, попытаться взлететь, но если не получается (уже ж пробовали на скорости 148) или когда увидели, что не получается, то убрать шасси и тормозить брюхом. В этом смысле, мне кажется, идея была разумной.
Не получается. Уборка началась на восходящей части второго подлета. Сразу после отрыва. Рвались в небо всеми средствами, судя по всему.
 
Пусть так, тогда ответьте на вопрос, зачем обливщик остановился у крыла в некотором ожидании после того, как он уже облил стабилизатор, а ему крылья обливать не заказывали и пришлось ему еще потом объезжать подъехавший автобус?
Да хотя бы согласно разметки, что там есть.
Вы всерьез думаете что "обливщик" и другие машины на стоянке ВС раз'ежают как хотят ?
 
Колёсами самолёт тормозит так хорошо, что потом в рейс отправляется, а брюхом на втормет!
Банально тормозной путь меньше. Именно поэтому человечество для всех транспортных средств испрльзует тормоза на колёсах, а не системы опускания оных на брюхо-))
 
Мне еще интересным показались данные скорости проводимые в хронологии события:

Описание развития аварийной ситуации Предварительно установлено: взлет производился в 07:20 от начала ВПП 05R (длина 4400 м) с закрылками, установленными на 0°, со включенной ПОС двигателей и планера. Взлет выполнял КВС.
Фактическая погода а/п Алма-Ата за 07:00 была – ветер 140° 1 м/с, видимость 1000 м, видимость на ВПП 05R 2000 м, дымка, нет существенной облачности, температура -12°С.
Отрыв самолета произошел в 07:20:36 на скорости 148 узлов (274 км/ч). Сразу после отделения самолета от ВПП возникла раскачка по крену – от 5° правого до 19° левого (к 07:20:42) без роста приборной скорости и с увеличением угла тангажа до 14°.
В 07:20:42, набрав высоту 20 футов (6 метров), самолет перешел в снижение с уменьшением приборной скорости до 130 узлов (240 км/ч), созданием отрицательного угла тангажа -4° и продолжающейся раскачкой по крену от правого 14° до левого 11°.
В 07:20:50 самолет ударился о ВПП хвостовой частью и приземлился на шасси. В течение 4 секунд перед касанием ВПП угол тангажа резко изменялся в диапазоне с -4° до 14,7°. После касания ВПП самолет до 07:21:05 двигался по ВПП с поднятым передним колесом, без существенного роста скорости, с углами тангажа на кабрирование в диапазоне от 10,7° до 14,2°.
В 07:21:06 самолет повторно отделился от ВПП на скорости 138 узлов с касанием ее поверхности хвостовой частью. Экипаж убрал шасси. Сразу же после отделения от ВПП снова возникла раскачка по крену от левого 7,4° до правого 9,5°. Угол тангажа вырос до 18…19°. Приборная скорость при этом уменьшалась до 130 узлов. В 07:21:09, набрав высоту 11 футов (3,3 метра), самолет перешел в снижение с правым разворотом и в 07:21:12, на скорости 147 узлов, без крена, с углом тангажа -1,6°, столкнулся с препятствиями и землей
Источник:Катастрофа Fokker 100 а/к Bek Air в Алма-Ате (Алматы)
А на видео, я вижу что удар был не хвостом, а крылом. Может, конечно, я ошибаюсь.... вообще вопросов много...

Бредовый какой то расклад. То есть после первой попытки они плюхнулись назад, и 15 (пятнадцать, КАРЛ!!!) секунд бежали по полосе не набирая скорость и не гася ее... Офигеть, как вообще такое может быть??
 
Реклама
Извините, что возвращаюсь к теме de-/anti ice, но были разногласия по некоторым параметрам, и конкретных данных не было. Для интересующихся
Aerodynamic Performance
Deicing and/or anti-icing fluid remaining on the
aircraft following the deicing and/or anti-icing
operation can affect the aerodynamic performance
of any aircraft. As the temperature decreases,
deicing and/or anti-icing fluids generally become
more viscous and become more likely to have a
deleterious effect on aerodynamics. There are two
separate aerodynamic acceptance tests, one for faster
aircraft and one for slower aircraft. The objective of
the tests is to determine the coldest temperature at
which the deicing/anti-icing fluids have acceptable
aerodynamic characteristics as they flow off lifting
and control surfaces during the takeoff ground
acceleration.
One test, known as the high-speed aerodynamic
acceptance test, establishes the aerodynamic flow-off
requirement for fluids used to deice or anti-ice large
transport jet aircraft whose takeoff rotation speeds
generally exceed approximately 100 to 110 knots
and with ground acceleration time exceeding about
23 seconds. The other test, known as the low-
speed aerodynamic acceptance test, establishes
the aerodynamic flow-off requirements for slower
aircraft whose takeoff rotation speeds generally
exceed approximately 60 knots and with ground
acceleration time exceeding about 16 seconds.
Полный мануал тут:
 
Назад