Катастрофа Ил-76 в Иваново 12.03.2024

Там никто постоянно не сидит и не выглядывает.
Бортач разве не может посмотреть и доложить КК о пожаре и состоянии двигателя? С этой позиции характерные повреждения капотов разлетающимися лопатками хорошо видны...

я так понимаю, что его с этой целью туда и прикрутили, ...не для махать же ручкой провожающим на перроне.

Бортач - это кто? Новый член экипажа Ил-76? Не было еще такого когда я служил
Если борттехник - то его место на верхней палубе посередке, и у него другие обязанности а не бежать в грузовую кабину и выглядывать.
Если борттехник по АДО - его рабочее место впереди грузовой кабины. Он естественно может оставить свое место и пойти посмотреть - но вряд ли без команды командира это сделает.
Разве что если полет ночью и увидит отблески пламени, проявит инициативу. Что будет весьма похвально.
Но ведь событие было днем и разве что необычные звуки он мог услышать.

Последнее редактирование:
Реакции: A_Z
Да, именно это я и имел в виду. Следовательно, на участке между 2-м и 3-м разворотом появилать дополнительная (техническая) проблема, помешавшая экипажу выполнить заход на посадку. И это не возможный остаточный очаг пожара. И не элерон. Если тяги элеронов перегорели, то перегорели они во время пожара двигателя. После сбития факела пламени в зоне прокладки проводки управления гореть то вроде бы особо и нечему, может разве что изоляция электропроводки где-нибудь тлела. Да и элерон на скорость не влияет, наоборот - его эффективность зависит от скорости. Опять выходим на дв.№3.

там уж скорее перебило тяги элеронов на той стороне лопатками. Дальше пока они летели достаточно быстро и крутили не слишком круто упрвления хватало. А когда дали чуть больше крен и скорость снизили при последнем развороте, оставшихся элеронов стало не хватать. Тут правильно заметили что управление со стороны крыла которое выше не очень эффективно так как отклоняя элерон вы еще и подъемную силу на той стороне уменьшаете. Да с уменьшением скорости еще и эффективность падает.

То есть все таки критическим моментом стали развороты в сторону отказа на низкой скорости. Так как не видно там с чего бы крылу или его куску отвалиться. А без этого особых причин для неустранимого крена не видно. Кстати там они еще и низковато уже идут, то есть и впрямь похоже что и еще один двигатель отвалился. Скорость низкая плюс элерон на стороне отпавшего по потоку стоит. А при работе другой стороны небось и интерцепторы поднимаются то есть подъемная сила этой стороны занижается а у них и так тяга на пределе. Получается что скорость проморгали стали разворачиваться и самолет повалился в сторону разворота.

Да туда же ,туда же я полечу, в район третьего разворота.
Только не забудьте про одну мааааленькую деталь,когда кончатся пожарные системы,Вы будете едва ли на траверзе середины ВПП и останется Вам на полёт 2 с половиной минуты

Реакции: A_Z
В любом случае если долетели до выхода из второго разворота - дальше только вперед, никаких попыток посадки с обратним курсом независимо от перспектив с точки зрения пожара.

Реакции: WWs
В РЛЭ ничего не сказано о посылании пнями всех при пожаре. По двум причинам: потому, что в этом нет необходимости и потому, что на это нет времени.

Если я вижу заброс оборотов, рост температуры, табло "пожар" с сопровождающейся сиреной - на фига мне тратить время на подачу команды другому члену экипажа бежать смотреть в иллюминатор, потом ждать пока вернется и выслушивать доклад???
Перечисленной вами индикации и сигнализации более чем достаточно!!!

Ответили одновременно!
Текст сообщений отличается - но суть идентична!

А вот и оказалось, что недостаточно!...

А вот и оказалось, что недостаточно!...
Хотите сказать что именно доклада с грузовой кабины не хватило чтобы благополучно завершить полет?
Вы знаете то чего мы не знаем? Подробностями поделитесь?

Или вероятнее управление им перебило.
Допустим. И что при обрыве проводки должно было произойти с двигателем? Не знаю, как на Д-30КП, поэтому могу только предположить, что либо режим останется прежним, либо двигатель перейдет на режим малый газ. Но выключиться не должен. И не думаю, что не реагирущий на РУД двигатель дает повод экипажу его выключать. Тем более если двигатель этот со стороны ранее отказавшего, а регулированием тяги двух левых исправных можно попробовать компенсировать нерегулируемую тягу не реагирующего на РУД двигателя. Если же двигатель в случае обрыва проводки управления переходит на МГ, то и тем более экипажу его незачем выключать, пусть небольшую тягу выдает, 2,5 двигателя все-таки лучше чем 2, как мне кажется. В общем, не думаю, что дело в перебитой проводке, если экипаж двигатель выключил, тому вероятно была иная причина.

Не будет подробностей.
Там неизвестно,кто самолётом управлял фактически.

не кто, а что - иллюминатор.
Как думаете, для чего он вообще нужен?

Однако, (как говорили злые языки) в аналогичной ситуации в Дягилево #181 были доклады члена экипажа именно о том, что видно было в иллюминаторе.