Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

Я?
Да, имел ввиду сам триммер.

В этой фразе " Перевод с "триммер на кабрирование" в "триммер в нейтральном положении" можно назвать "триммированием" ? "
то, что в кавычках - не нажатие переключателя, а состояние управляющей поверности.
1) "триммер на кабрирование" - триммер отклонен вниз ( скажем на 5 градусов ), чтобы держать РВ на кабрирование ( скажем 2 градуса отклонения РВ )
2) "триммер в нейтральном положении" - угол отклонения триммера - 0, угол отклонения РВ - 0 градусов

Собственно и вопрос был - нажатие кнопки для перевода из 1) в 2) можно назвать триммированием ?

Для истребителей не так. Куда сдвинется механизм загрузки, туда и ручка. Соответственно и рули.

Извините, но к Вам.
Вот высказывание, на которое Вы хотите услышать ответ оно принадлежит не мне:
Так что я отвечаю только за "выдуманные" понятия, но у Вас к ним вопросов нет. Или я не понял Вас?

Да. Отклоняемая, отклоняющая, отклоняющаяСЯ. А рулит (каламбур-с) термин control surfaces. И баста, а то понавыдумывали, понимаешь.

Последнее редактирование:
Ага! У меня уже "чайник" закипел от перепалки. Оставьте на утро чего ниудь, а то разговляться нечем будет.

Очень доходчиво. Извиняюсь, а такие видео в кабинах самолетов, это прерогатива "загнивающего" Запада? В России это противопоказано, для случаев "ухода" от ответственности или чтобы каждый пилот ушел со своим багажом знаний на пенсию, ничего не оставив "наследникам"? Так сказать унес "своих скелетов" с собой?
Судя по видео выше, очень серьезная подготовка операторов была.

Последнее редактирование:
Наши скромнее просто
Одну видел, что ув. Денокан выкладывал (свою посадку КВСом), посадка на штурвальном ВС - тоже достойное видео, хоть и с одной точки. И там тоже самое , что упоминал ув. lopast56
- Я так понимаю, что в этом режиме уместна классическая манера пилотирования двойными движениями - дал и на половину убрал.
Ветку всю читал, соседние тоже. Так может и не так катастрофично для майской катастрофы, обсуждаемое здесь +6 - 2 ?

Был разговор ранее аэрбас

Я сам нечетко сформулировал суть недоумений и вопроса - в первую очередь для себя. Пришедшие в тему позже внесли уточняющие коррективы. Прошу считать мой вопрос снятым.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что народ разделился на фракции.
Одни понимают триммирование, как сам процесс управления поверхностью, имеющей конструктивное название "триммер".
Другие - как процесс достижения желаемой нагрузки на свои части тела, участвующие в управлении самолетом.
Третьи под этим термином имеют ввиду способ балансировки самолета в полете.

В итоге всякие каверзные вопросы. И плодить их можно до и больше.
Как пример: Ваш вопрос: "...нажатие кнопки для перевода из 1) в 2)..." не содержит уточнения о наличии питания на контактах кнопки. Казалось бы, а как же иначе? Но, формально условия рассмотрения заданы не полностью.
Могу еще развить недоформулирование деталей Вашего вопроса. Действия переключателем, приводящие к увеличению нагрузки на РУС или штурвал можно назвать триммированием?
И можно ли ограничиться тем, что "триммирование - это использование в полете триммера"?
ИМХО.

Надо же, какие споры))

1. Триммер - дополнительная отклоняемая аэродинамическая поверхность на руле/элероне (назначение - снятие нагрузки на РУС/штурвале/педалях).
2. Триммирование - снятие нагрузки на РУС/штурвале/педалях.
3. Триммирование может обеспечиваться:
- отклонением собственно триммера (изначально, классика);
- отклонением самого руля/элерона (с помощью МЭТ - механизма эффекта триммирования);
- в продольном канале - отклонением стабилизатора (основное назначение которого - таки балансировка).

О чём спор?))

Дык о том и речь, что споры идут от желания сократить текст домысливанием.
Еще раз: триммирование - это использование в полете триммера. Как факт. И больше ничего.
Все остальное это:
- задачи триммирования,
- способы триммирования,
- результаты триммирования.
СтОило добавить одно слово, определяющее суть дискуссии, и половины споров на ветке можно было бы избежать.

А если используется механизм триммерного эффекта?
Как будет звучать.
Триммирование самолета - это исторический авиационный термин, который означает «снять нагрузки со штурвала» и применяется пилотами независимо от типа балансировки, хоть триммер, хоть стабилизатор, хоть МЭТ.

Немного дополню FL410.
Есть еще один тип триммирования - замена электрического управляющего сигнала от штурвала на постоянный сигнал от СДУ. Такое триммирование применяется в АСШУ Ту-204 в канале крена. Постоянный сигнал вводится в СДУ пилотом с помощью переключателя «Триммер элеронов» в режиме штурвального управления. При таком способе штурвал возвращается в нейтраль по крену, а элероны остаются отклоненными и балансируют самолет относительно продольной оси.