Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

инцепторы на большой скорости приземления нужны( не для торможения) а для предотвращения образования повышенной турбулентности от закрылков...
А это ничего, что при выпуске сами интерцепторы создают турбулентность? :)
Они, собственно, и предназначены для срыва / турбулизации потока на верхней поверхности крыла. Принцип действия у них такой.

Так что не нужно ничего выдумывать. Интерцепторы при посадке работают в качестве гасителей подъёмной силы.

Что именно вам не понятно ???
Мне непонятно, зачем вы пишете про то, о чём имеете очень слабое представление (мягко говоря).

Реклама
Так вот режим автомата тяги, когда заданная скорость в режиме управления AUTO тоже обозначается “просто” SPEED.
А вот режим управления заданной скоростью уже озвучивается или SPEED AUTO(при нажатии кнопки AUTO) или SPEED xxx(при установке значения с пульта FCP).
И эту заданную скорость тем или иным способом при использовании всей автоматизации выдерживает в режимах TO, GA, CLB, DES - автопилот/пилотажный директор управлением по тангажу. В остальных режимах САУ - автомат тяги.
Там же написано "Во всех случаях, экипажу рекомендуется использовать режим SPEED AUTO для управления скоростью"
Не индикации заданной скорости на PFD, а управления. Страничка в FMS вообще, как я понял, называется APPROACH REF и там всякие V : Vref, Vapp, но не speed.
Да, через FMS или ручкой SPEED FCP можно установить ее руками и она будет показывать на PFD.
В ручном вы управляете РУД, а заданную скорость - выдерживаете.

Да - это режим - SPEED - когда задана приборная скорость ( или число М). AUTO - источник. У автомата тяги два режима - SPEED и TRUST. И в TOGA испольуется второй.

Там же написано "Во всех случаях, экипажу рекомендуется использовать режим SPEED AUTO для управления скоростью"
Не индикации заданной скорости на PFD, а управления. Страничка в FMS вообще, как я понял, называется APPROACH REF и там всякие V : Vref, Vapp, но не speed.
Да, через FMS или ручкой SPEED FCP можно установить ее руками и она будет показывать на PFD.
В ручном вы управляете РУД, а заданную скорость - выдерживаете.

Да - это режим - SPEED - когда задана приборная скорость ( или число М). AUTO - источник. У автомата тяги два режима - SPEED и TRUST. И в TOGA испольуется второй.
Два режима? А режим RETARD не считается за режим?
THRUST только в TOGA используется?
В FMS есть и другие страницы на которых написаны скорости, и ни у одной рядом не подписано слово speed. И с другими параметрами так же.
А при использовании speed auto скорости Vref, Vapp не используются? Или надо было подписать там не «V» а speed? Чтобы места побольше на дисплее занимало.
А при управлении скоростью на дисплеях индицируется что-то другое? Не то что задано, а своей жизнью живет дисплей?

Они, собственно, и предназначены для срыва / турбулизации потока на верхней поверхности крыла. Принцип действия у них такой.

это вы не до конца понимаете я вам объясняю что происходит если на посадке при повышенной скорости интерцепторы не выпущены !
Да интерцепторы(выпущенные) срывают поток с верхней поверхности крыла и это очень хорошо .
А если интерцепторы не выпущены поток не срывается а скользит по закрылкам и там(на задней кромке закрылков) сталкивается с потоком с нижней поверхности крыла в результате такой встречи разряженного(верхнего) и плотного нижнего потоков турбулентность получается в несколько( до десятка) раз выше и опаснее чем два этих потока по отдельности если их разделяют выпущенные интерцепторы.
Далее этот суммарный высокотурбулентный поток отражается от ВПП(отскакивает) и при определенной(критической) приборной скорости ВС может попадать на стабилизатор и РВ, вызывая на стабилизаторе эффект экраноплана , и неуправляемости РВ из-за турбулентности.

вы наверно видели спираль образующуюся на боковой кромке крыла ? но там сталкивается только примерно 3% потока - и как бы вы отнеслись к тому чтоб эта спираль на втором витке попадала на стабилизатор ??? так вот на задней кромке крыла встречается остальные 97% потока и при критичной скорости ВС попадают!; а интерцепторы выполняют роль аналогичную законцовкам.
Основная мысль это то что около земли на скорости 170-180 без выпущеных интерцепторов у самолета РВ и стабилизатор могут попадать в сверхтурбулентную струю и ВС становится плохоуправляемым.( при продувке в трубе этот эффект не видно из-за неправильного отскока , т.к. в трубе ВПП летит относительно потока)

Последнее редактирование:
Два режима? А режим RETARD не считается за режим?
THRUST только в TOGA используется?
В FMS есть и другие страницы на которых написаны скорости, и ни у одной рядом не подписано слово speed. И с другими параметрами так же.
А при использовании speed auto скорости Vref, Vapp не используются? Или надо было подписать там не «V» а speed? Чтобы места побольше на дисплее занимало.
А при управлении скоростью на дисплеях индицируется что-то другое? Не то что задано, а своей жизнью живет дисплей?
А RETARD это режим САУ ( AFCS ) а не чисто А/Т.
Для скорости есть и другое слова - Velocity - V - и его используют в формулах давно.

Но мы уходим в сторону. По РЛЭ рекомендуют использовать A/T, хотя и не запрещают использовать ручное управление РУД.

Но мы уходим в сторону. По РЛЭ рекомендуют использовать A/T, хотя и не запрещают использовать ручное управление РУД.
Наконец-то!
И в обоих случаях заданная скорость может быть или AUTO или с панели FCP.
Vref, Vapp, Vf, Vs это все таки не от слова velocity
Остальное, извините, даже комментировать не хочется

Наконец-то!
И в обоих случаях заданная скорость может быть или AUTO или с панели FCP.
Vref, Vapp, Vf, Vs это все таки не от слова velocity
V растет от слова Velocity и широко используется в физике и технике. Аэродинамика, эксплуатационные руководства - частный случай.

Это сугубо вторично - откуда заданные скорости - может быть включен автомат тяги, а можно РУДами.

Но факт отстается фактом - рекомендуется А\Т, поэтому я бы полагал что ручное управление используется нечасто - особенно если A\T можно использовать до выравнивания.

Потому, что сдвига ветра не было.
Надо понимать, что для вычисления Windshear TAWS требуются параметры движения центра масс - не всякий борт такое выдает, а у нас усеченный Direct Mode и их может не быть
Windshear Ahead вычисляет Метео РЛС по доплеровскому сдвигу

Поэтому строго утверждать, что не было сдвига над полосой - нельзя
[automerge]1559765840[/automerge]
А вот режим управления заданной скоростью уже озвучивается или SPEED AUTO(при нажатии кнопки AUTO) или SPEED xxx(при установке значения с пульта FCP).
Не сразу заметил.
Собственно как я и предполагал...

Поэтому строго утверждать, что не было сдвига над полосой - нельзя
А можно "твердо" утверждать, что был? И он есть причина взмывания? Не хочется здесь разводить на счет СВ. До Б, А и SSJ это явление не существовало? Да, его "открыли" сравнительно недавно, но братья Райт уже давно полетели. И можете без всяких "центров масс" сказать, что же такое сдвиг ветра? А то для некоторых это минимум "торнадо"!

Реклама
А можно "твердо" утверждать, что был? И он есть причина взмывания? Не хочется здесь разводить на счет СВ. До Б, А и SSJ это явление не существовало? Да, его "открыли" сравнительно недавно, но братья Райт уже давно полетели. И можете без всяких "центров масс" сказать, что же такое сдвиг ветра? А то для некоторых это минимум "торнадо"!
Нельзя строго утверждать что был - от того, что его показывала сигнализация Windshear Ahead еще не следует, что он был при посадке.
Ровно как и отсутствие Windshear TAWS тоже не говорит, что его не было.
Реальность ( был или не был ) покажет расследование - придется ждать отчет.

"Центр Масс" - а точнее его ускорения - это о логике режима - данные, по логике, берутся из центральных вычистелей верхнего уровня. И не факт что в DIRECT они их обсчитыают и/или они у них есть. Как тут выше говорилось при сбое концентраторов и реверс то может не включиться - какой уж там WIndshear.

"Центр Масс" - а точнее его ускорения - это о логике режима - данные, по логике, берутся из центральных вычистелей верхнего уровня. И не факт что в DIRECT они их обсчитыают и/или они у них есть. Как тут выше говорилось при сбое концентраторов и реверс то может не включиться - какой уж там WIndshear.
Конкретно о СВ, как о явлении природы, Вы сказать не можете. Хорошо. Вот, что об этом явлении говорили в 78г(НПП ГА-78):
Сдвиг ветра - разность скоростей и (или) направлений ветра на верхней и нижней границе определенного слоя атмосферы.
А вот как шагнула наука в 85-м(НПП ГА-85)
Сдвиг ветра – изменение направления и (или) скорости ветра в пространстве, включая восходящие и нисходящие потоки (сдвиг ветра слабый – до 2 м/с на 30 м высоты, умеренный – от 2 до 4 м/с на 30 м высоты, сильный – от 4 до 6 м/с на 30 м высоты, очень сильный – 6 м/с и более на 30 м высоты)
Прогресс очевиден.))
Далее было решено, что уход на второй круг только при "сильном СВ".Поэтому в прогнозе на посадку, если не никогда, то очень редко можно было услышать "сильный". В основном "слабый" или "умеренный". А какой измеряет сегодняшняя автоматика для сигнала на уход?

Конкретно о СВ, как о явлении природы, Вы сказать не можете. Хорошо. Вот, что об этом явлении говорили в 78г(НПП ГА-78):
Сдвиг ветра - разность скоростей и (или) направлений ветра на верхней и нижней границе определенного слоя атмосферы.
Сдвиг ветра – изменение направления и (или) скорости ветра в пространстве, включая восходящие и нисходящие потоки (сдвиг ветра слабый – до 2 м/с на 30 м высоты, умеренный – от 2 до 4 м/с на 30 м высоты, сильный – от 4 до 6 м/с на 30 м высоты, очень сильный – 6 м/с и более на 30 м высоты)
Прогресс очевиден.))
Далее было решено, что уход на второй круг только при "сильном СВ".Поэтому в прогнозе на посадку, если не никогда, то очень редко можно было услышать "сильный". В основном "слабый" или "умеренный". А какой измеряет сегодняшняя автоматика для сигнала на уход?
Не то, что не могу - я о другом говорил.
Формулировка с НПП ГА не учитывает направление ветра. Есть даже отдельный документ ИКАО, относительно свежий "Руководство по сдвигу ветра на малых высотах " там собственно описывается разные варианты и признаки.
По части захода в случае сдвига, есть рекомендации типа
"- заход на посадку и посадка
Выполните корректировку скорости, при этом максимальная скорость не должна превышать наименьшего из следующих значений: VAPP + 20 kt или 5 kt меньше максимально допустимой скорости полета для выбранной конфигурации механизации крыла"
Отсюда можно оценить, что допустимая величина самого сдвига для продолжения посадки - где-то 20 kt или 10 м/с - это если сдвиг по путевой скорости назад.
Выше - будет красное сообщение и "Go Around"

Но радар не очень хорошо измеряет вертикальную скорость сдвига - минимум один случай я тут описывал - вертикальный порыв в 6 м/с и А320 совершает жесткую посадку на переднюю стойку потому что датчик угла атаки решил что на себя брать нельзя иначе будет сваливание.

По части предупреждения - есть формула F=w\V , где w - скорость сдвига, измеренная РЛС. V - самолета
Считалось в 90-е - нет угроз если F < 0.1 , желтый - 0.1-0.2, красный - выше 0.2

Документ ИКАО тут http://aviadocs.net/icaodocs/Docs/9817_cons_ru.pdf
На 2005 по FAA считалось что сдвиг опасный если F>= 0.13

Т.е. считая скорость Vapp в 150 Go Around формально будет выдаваться при сдвиге в 19.5 узлов или 10 м/с.

И, что Вам там не понятно? Не можете разобраться, где акты нормативные, а где поднормативные, не имеющие силы закона?
Я понимаю, что мы на ветке для чайников, но это же не ветка для ламеров ?
Еще раз, внимательнее - РФ член ICAO , отсюда стандарты безопасности рекомендованные ICAO к РФ относятся.
Все ссылки (в том числе и приведенные мной) есть в ветке прос сквок. Там же есть выводы значительно более уважаемых пользователей (чем я ) данного форума.
Отсюда мораль - дальнйшее общение с Вами считаю непродуктивным. Успехов в изучении материалов форума.

Не сразу заметил.
Собственно как я и предполагал...
Думал хоть так понятнее станет, но эффект судя по всему обратный. Тёплое не равно мягкое, так на всякий случай Вам. И все таки прочитайте полностью РЛЭ или хотя бы описание этой системы. Без этого смысла продолжать этот диалог не вижу

Я понимаю, что мы на ветке для чайников, но это же не ветка для ламеров ?
Еще раз, внимательнее - РФ член ICAO , отсюда стандарты безопасности рекомендованные ICAO к РФ относятся.
Все ссылки (в том числе и приведенные мной) есть в ветке прос сквок. Там же есть выводы значительно более уважаемых пользователей (чем я ) данного форума.
Отсюда мораль - дальнйшее общение с Вами считаю непродуктивным. Успехов в изучении материалов форума.
Ключевое слово "Рекомендованных". Можете уважать или не уважать кого угодно, это Ваше субъективное мнение. Безаварийной Вам работы.
P.S. Рекомендую ознакомится с мнением директора института воздушного и космического права

Прогресс очевиден.))
Действительно очевиден. И всего-то за семь лет.

Как, впрочем, очевидна и безграмотность определения.
Потому что уточнение "включая восходящие и нисходящие потоки " не сочетается с определением силы сдвига "на 30 м высоты". Применительно к вертикальному сдвигу это абсурдно.
Да и для горизонтального сдвига градиент исключительно по высоте не описывает картину полностью.

В таком виде это вошло в ФАП-108 и существует поныне. То есть за 2009-1985=24 года (плюс десять лет с того момента) не то, что прогресса, а даже попытки осмыслить уже существующее (и сделать описание корректным) не наблюдается.

Реклама
Назад