Вы конечно можете говорить о превышении скорости, как другие могут говорить о превышении посадочного веса, но ни то, ни другое не есть причиной катастрофы (косвенной возможно). В данной ситуации ни вес, ни скорость не влияли на управление ВС. Вы найдете много примеров, когда примерно то же случалось без превышения ограничений.Если Вы спрашиваете именно моё мнение, то я считаю, что в выборе скорости нужно было руководствоваться картой по ДМ, то есть Vref+10. Но похоже, что пилот поставил в приоритет карту по перевесу. Отсюда и вопрос. Впрочем, ни одна из карт не предлагает разгоняться после пересечения торца.
От того, что Вы процитировали себя, яснее не стало. Так какая поправка с Вашей точки зрения должна здесь применяться?Там же написано если поправок много, то выбирается наибольшая из всех.
С одной стороны с каждым из доводов по отдельности можно согласиться. С другой стороны очень много параметров "на грани" и пилот не справился.Вы конечно можете говорить о превышении скорости, как другие могут говорить о превышении посадочного веса, но ни то, ни другое не есть причиной катастрофы (косвенной возможно). В данной ситуации ни вес, ни скорость не влияли на управление ВС. Вы найдете много примеров, когда примерно то же случалось без превышения ограничений.
А что скорость? Опасность выкатиться. Была такая опасность? А "козла" можно исполнить и при пониженной скорости. Дело в "мастерстве".
Мое мнение - не понимание на чем летим. В авиации скорость больше - лучше, чем меньше, но если на плечах не то на чем сидишь.
Вы думаете здесь есть те кто конструировал этот лайнер или знает его конструкцию? Очень сомневаюсь.Вопрос самого, что ни на есть, "чайника" в плане специально-инженерных познаний:
то, что оба инцидента с SSJ, в которых имела место поломка шасси, сопровождались разрушением топливных баков - указывает на возможные ошибки в проектировании шасси (или в его компоновке в самолете) или это просто "роковое стечение обстоятельств"??
Я вас понимаю, но однозначного ответа нет. Раскачал на высокой скорости (+20), дайте пилоту попробовать как это в нормальных условиях. Нет, этого как известно не было. С Вами можно согласиться, что ДА, возможно, он видел, что заход не сложился как положено. Это мы с Вами сегодня знаем, что произошло с ВС, а тогда... Удар молнии-отказ РС-ручное управление. Все это сопровождается информацией на дисплее, некоторые из которых, возможно, видят впервые. Что ждать дальше? Самолет электрический. От ручки тяг к рулям нет. Вот ВПП (длинючая) перед глазами и в принципе ни что не мешает нормальной посадке. Скорость над торцом - если не ерунда, то "комариный укус" на такой полосе. А вот умение сажать в этом режиме - вопрос! Задергался у земли и получил массу проблем.Так может не стоило садиться на предельных параметрах, а прямо с торца и на второй? Если что, то это риторический вопрос, я для себя на него уже ответил.
Прочитал пять пока "крайних" страниц. Предварительное общее впечатление - случай, когда "где два поляка, там три непримиримо соперничающих партии".Сергей Гончаров, про стойки тема есть, там всё разжёвано. Если коротко - стойки отработали как положено, но не рассчитаны, чтобы ими о планету с запредельными перегрузками колошматить несколько раз.
Скажем так - я не исключаю такой возможности.Вы думаете здесь есть те кто конструировал этот лайнер или знает его конструкцию? Очень сомневаюсь.
Ну во-первых, молния ударила по самолёту, а не по пилоту. А если так, то сравниваем его действия с рейсом 1166, так как большей частью критерии совпадают. А заодно и с остальной статистикой посадок в ДМ. И как раз там, где объективных данных не хватает, на помощь приходит статистика.Я вас понимаю, но однозначного ответа нет. Раскачал на высокой скорости (+20), дайте пилоту попробовать как это в нормальных условиях. Нет, этого как известно не было. С Вами можно согласиться, что ДА, возможно, он видел, что заход не сложился как положено. Это мы с Вами сегодня знаем, что произошло с ВС, а тогда... Удар молнии-отказ РС-ручное управление. Все это сопровождается информацией на дисплее, некоторые из которых, возможно, видят впервые. Что ждать дальше? Самолет электрический. От ручки тяг к рулям нет. Вот ВПП (длинючая) перед глазами и в принципе ни что не мешает нормальной посадке. Скорость над торцом - если не ерунда, то "комариный укус" на такой полосе. А вот умение сажать в этом режиме - вопрос! Задергался у земли и получил массу проблем.
Я не знаю как правильно(исключая уход на второй круг), но нас учили - сделай как написано, тогда вопросы будут не к тебе!
Основное отличие других посадок - отсутствие перевеса и отсутствие необходимости комбинировать карты.И что она нам говорит? В чём основное отличие всех посадок в ДМ от нашей? Скорость и перемещения РУС!
Невыработка топлива по причине связи на аварийной частоте больше похоже на отмазку, чем на причину. Пилот был в сомнениях (отчёт МАК), но принял решение рискнуть и сесть с превышением веса. И две совмещенные карты - это не стихия, а его решение. И если 1.6 тонны перевеса при 42 тоннах общего веса пилот ставит в приоритет перед ДМ, в котором он по факту управлять не умеет, то у меня сразу вопрос к его профессионализму.Основное отличие других посадок - отсутствие перевеса и отсутствие необходимости комбинировать карты.
Я тут приводил в пример вылет в Ростов, который час круги нарезал для выработки топлива.
Вероятно, была бы нормальная связь и без грозы под боком - и этот экипаж такое бы сделал
Там еще гроза под боком. И удар молнии перед этим.Невыработка топлива по причине связи на аварийной частоте больше похоже на отмазку, чем на причину. Пилот был в сомнениях (отчёт МАК), но принял решение рискнуть и сесть с превышением веса. И две совмещенные карты - это не стихия, а его решение. И если 1.6 тонны перевеса при 42 тоннах общего веса пилот ставит в приоритет перед ДМ, в котором он по факту управлять не умеет, то у меня сразу вопрос к его профессионализму.
Варианты есть всегда.Там еще гроза под боком. И удар молнии перед этим.
А другие 6 пилотов тренировались в ДМ до седьмого пота? Или им в роддоме прививку "ДМ" сделали? А может просто отнеслись внимательнее к незнакомому режиму, да ещё не разгонялись?И откуда взяться профессионализму в режиме, который в 99.9% случаев не используется?
А кто вам сказал, что они профессионально посадили? - просто посадили.А другие 6 пилотов тренировались в ДМ до седьмого пота? Или им в роддоме прививку "ДМ" сделали? А может просто отнеслись внимательнее к незнакомому режиму, да ещё не разгонялись?
А это как раз самое главное - жизнь и здоровье пассажиров. И позволю себе напомнить -ни одного из шести нет в списке грубых посадок.А кто вам сказал, что они профессионально посадили? - просто посадили.
Связь влияет на координацию действий с диспетчером, а не на особенности пилотирования, к тому же она была, хоть и на аварийной частоте. А то так можно договориться до влияния цвета фюзеляжа на поведение самолета при посадке.А может в них гроза до этого не била и связь не пропадала? - откуда уверенность что в идентичных условиях они также посадили бы?
И нет перевесаА это как раз самое главное - жизнь и здоровье пассажиров. И позволю себе напомнить -ни одного из шести нет в списке грубых посадок.
Связь, наличие отказов и попадание молнии влияет на психофизическое состояние человека, как звена управленияСвязь влияет на координацию действий с диспетчером, а не на особенности пилотирования.
Вы пытаетесь указать на какие-то факты, которые я упускаю? Напрасно, я слежу за темой с 7 мая, хоть и зарегистрировался позже, и ничего не забыл, из того, что здесь анализировалось. И про перевес помню. Уверяю Вас, каждая из 7 посадок уникальна, но 6 из них закончились благополучно. И мы не знаем, какие отягчающие обстоятельства были у тех посадок. А 1166 - показательно, не знаю, был ли перевес, но "на взлёте" - значит вес сопоставим. И никаким перевесом не объяснить 171 kn против 147 kn.И нет перевеса
А вот тут я Вас поддерживаю, Вы абсолютно точно указали слабое звено! Самолёт был в состоянии "совершить безопасную посадку", а пилота молния выкинула в состояние более минималистичное, чем ДМ.Связь, наличие отказов и попадание молнии влияет на психофизическое состояние человека, как звена управления
Что, ИМХО, говорит о локальном (корпоративном) "эпик фейле" с качеством отбора и подготовки пилотов в АФЛ.Самолёт был в состоянии "совершить безопасную посадку", а пилота молния выкинула в состояние более минималистичное, чем ДМ.
Я с этим не спорю, вот только детализировать просчёты АФЛ - пусть лучше этим займутся профессионалы. Здесь пилоты не могут договориться о разночтениях в документах, куда уж мне. Одно ясно точно, с тренажёром по ДМ у них "бяда"!Что, ИМХО, говорит о локальном (корпоративном) "эпик фейле" с качеством отбора и подготовки пилотов в АФЛ.
И что? "Козла" делают и на расчетной скорости! Ведь именно он разложил самолет. Только идиот упрется в ручку и будет ее держать, если самолет уже выполнил его волю. Думаете в Казани и Ростове чего давили на стабилизатор? Ждали реакции. Вот только реакция превзошла все ожидания. Там где нет устойчивых навыков и знаний - ждите раскачиваний, пикирований и пр. "козлов".lopast56, бОльшую часть того, что Вы написали, я уже комментировал, либо выше, либо существенно раньше. Но мимо 10 узлов пройти не могу. Во первых не 10, а от 13 до 24-х, если сравнивать статистику посадок в ДМ. А во вторых на шестистах или на двуста семидесяти разница действительно должна быть небольшая. А когда мы приближаемся к скорости сваливания, подозреваю, что "стоимость" десятка - другого" узлов скорости существенно возрастает с точки зрения эффективности рулей управления.