Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Не только. Человек очень плохой автомат, даже годами вбитая казалось бы намертво длинная последовательность одинаковых действий когда то будет выполнена с ошибкой/пропуском. И чем больше пунктов действий, тем больше вероятность ошибки. Это аксиома, только почему то некоторые считают, что если посадить двух человек и/или дать чеклист ничего пропущено не будет. Будет, с меньшей вероятностью, но будет пропущено и при этом отмечено как выполненное!

Обратитесь к википедии, чтобы узнать историю 737.

Но катастрофы, увы, это правило подтверждают.
- что подтверждают то?? - что карту надо выполнять ? или отдыхать перед полетом или конструктору читать законы мэрфи? Или то, что еще неизведанно науке - изведать? Вы слишком самонадеянно пишите, как будто уже точно знаете причины всех катастроф и этой - когда еще ничего не ясно. Толбоев - если внимательно почитать - обвинил вовсе не экипаж, если почитать внимательно - систему подготовки.

Вот именно. А то меня тут убеждают в необходимости поставить три кнопки на каждый ПВД, несмотря на то, что аварийным отключением обогрева все равно управляют независимые от летчика системы. Летчика надо сконцентрировать на пилотировании, а не на "держать в уме, как только дадут исполнительный, еще раз прочитать карту!! проверить обогрев ППД!!" Я почему еще так уверенно говорю, что три кнопки лишние, потому что у меня на стене сейчас висит проект пульта нового ВС, в котором три ПВД включаются одной кнопкой и никаких проблем ни с информированием о работоспособности обогрева не возникает. Да, три кнопки или одна - разницы, по большому счету, нет. Но вся эта история показывает, как мы проектируем. Примеры - та же история с внуковским Ту-204 и т.д...

Сравнивал видео посадки Б737 и Ан-148, по моему диалетанскому взгляду - Ан говорящий много и не по делу. В конце концов наверно просто перестаешь обращать внимание на его какофонию. Так же и с табло МФИ в злополучном полете - там постоянно иконостас из сообщений на земле. Уже наверно взгляд скользит по ним и не цепляется.

На стене не возникает?

Я тут одного не очень понимаю.

Скорость она имеет значение при посадке ну и в начале взлета. Дальше на нее особо и не смотришь, двигатели работают, набор или снижение +/- 1000fps, скорость я поглядываю изредка и не более, нафиг она мне не сдалась. И держать я буду высоту или режим набора - снижения а не скорость.

Какого фига они погнались за _держать скорость_? Их что, так задрючили что стали за скоростью гоняться?
После взлета и набора интересна высота (тем паче ее дисп дает если инструментально), режим двигателей, а скорость дело десятое. Ну поехала вдруг к нулю, ну не смотри на нее, самолет никто за хвост не хватает и затормозиться ему нет ни единой причины. Зачем они за скоростью стали гоняться, уму непостижимо...

У меня вопрос, может уже было: у КВС ВЛЭК-09.02.17. Катастрофа-11.02.18. Старые данные опубликованы или что?

Мне кажется не очень удачный пример для бинарной операции включить/выключить нагреватель. Наверняка в самолете есть немалое количество автоматически запускаемых рутинных "железных" операций, не имеющих своей "кнопки"?
Вовсе незачем забивать голову человеку, нужно лишь определить алгоритм и выполнять его всегда, предоставив человеку информацию о том, что команда включить/выключить не выполнена. Или если уж необходимо что бы человек выполнял, то вместо показа ошибки "не включил", взять и включить когда явно надо. Если уж по автотематике, то как "автосвет". Заглушил машину, открыл и закрыл водительскую дверь, фары погаснут даже если водитель их не выключил.

всем добро утро и остальным - доброго времени дня. я тоже буду хомячком, если скажу, что был бы крайне интересно узнать радиообмен между вышкой и бортом в эти 21мин, что стоял перед вылетом. маловероятно, что сидели и ничего не делали и не выходили в эфир. что делали? диспетчер остановил иль решали возникшие проблемы на борту?

В Civil Air Patrol запрещено явно НА РУЛЕНИИ обоим (и пилоту и наблюдателю) делать что либо, кроме руления. Все установки радио - чеклисты - флайт планы ... только до или после. Причина - весьма приличный процент случаев, когда такой экипаж чего то не замечал, будучи занят чек листом, выставлением разной фигни и прочими _отвлечениями_.

Если верить тем данным, что бродят в сети, то КВС летел с просроченным на два дня ВЛЭК. Если это так, то вопросов кавиакомпании будет много. Опять же из этих данных следует, что средний ежемесячный налёт был небольшим, вероятно примерно 7 лётных дней в месяц. И ещё непонятно,как у второго пилота весь налёт на одном типе? Получается, что и обучение на CPL он проходил на нём же? Такое разве возможно?

По совокупности уж зело на махновщину всё это похоже - компании в любом случае кердык, но если и правда махновщина - то и хрен с ней...

ВЛЭК командир прошел до катастрофы, об этом писали же.
.

Спасибо за информацию! Вот, а тут получается рули и портянку чек-листа проговаривай и сверяй. Выглядит довольно странно.

И ещё непонятно,как у второго пилота весь налёт на одном типе?
"...Отец Сергея — Арсен Гамбарян — известный в авиационных кругах летчик, который долгие годы летал в качестве командира экипажа на Ил-86. И, по рассказам сослуживцев, хотел, что его сын продолжит летную династию.
Сергей уже в достаточно зрелом возрасте закончил в Санкт-Петербурге университет гражданской авиации. Ему удалось устроиться на работу сначала в небольшую авиакомпанию «Ангара», которая базировалась в Иркутске.
На условиях анонимности один из пилотов нам рассказал, что Арсен Гамбарян пытался устроить сына во многие солидные авиакомпании. Но у него в 40 лет был совсем небольшой опыт, и перевестись удалось только в «Саратовские авиалинии»..."
http://www.mk.ru/social/2018/02/15/...i-versiyu-krusheniya-no-ostavili-zagadku.html

очень печально, если эти цифры верные. могу ошибаться, но у КВС ВЛЭК каждые 6 мес? (п.3.1 приказ минтранса 50 от 22-04-2002 - http://docs.cntd.ru/document/901817251)

denokan, Отличное видео. Получил огромного удовольствие. Только почему-то не скачивается. Хотел к себе домой в архив бросить.
Спасибо!

Я тут уже предполагал, что ЭВС (то ли с устатку, то ли от неопытности-недоученности) не представлял себе возможных причин выдачи предупреждения "скорость СРАВНИ", и первая команда (судя по РЛЭ, со звоночком) вызвала недоумение и стала причиной концентрации внимания на скорости. Если бы ЭВС строго выполнял РЛЭ, АП они отключили бы сразу, после первого предупреждения о расхождении скоростей. А так мне представляется, что они действовали скорее "наобум", отключив АП и просто меняя тангаж и обороты, стараясь ими "устранить" падение скорости, не принимая во внимание, что исходно команда звучала как "СРАВНИ". Как-то так.

Тут меня пинали, что, мол, экипаж не первый день в кабине, но мои предположения основаны только на его действиях, и, как выясняется теперь, не безосновательны. К сожалению. В который раз.