Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Меня еще смутило сообщение МАК, что трубок три а на регистратор пишется только две. В АСУ промпредприятия меня бы нещадно отлюбили за такой подход. В контуре три датчика, а я данные архивирую только с двух.
 
Это не так. Есть сообщения, кратковременные, если в системе сбой менее 3-х секунд, то естественно эти сообщения висеть не будут, просто мигнет и все. Так вот летчики успевают его прочитать, пока оно не исчезнет, не все конечно, но сам смысл в том, что те кто подходит к своей работе с ответственностью, всегда видят что происходит с самолетом.
 
Если верить сообщениям СМИ о содержании расшифровки переговоров, то хотелось бы сказать следующее.

Невключение обогрева ППД на исполнительном не может быть причиной катастрофы, это лишь фактор. Мог повлиять, мог не повлиять. По факту повлиял. Но ведь ППД могут "отрубиться" не только из-за обледенения? Могут быть и другие причины - насекомые, пепел и т.п.

А вот якобы некий спор (или даже ругань) пилотов во время развития АП - это уже ближе к причине. Такое поведение указывает на то, что пилотам не было точно известно, что надлежит делать в случае получения сообщения "Скорость... - СРАВНИ!". И тогда так:

Если в РЛЭ АН-148 содержатся четкие пошаговые инструкции (как, например, для того же Б) на предмет того, что надлежит делать в случае получения сообщения "Скорость... - СРАВНИ!", то получается, что пилоты этой информацией не владели.
Если в РЛЭ АН-148 не содержатся такие пошаговые инструкции, то пилоты их и не могли знать и были вынуждены искать выход из ситуации прямо по ходу развития АП.

Имхо, в РЛЭ обязаны были содержаться такие инструкции.
 
Последнее редактирование:
в РЛЭ АН-148 не содержатся такие пошаговые инструкции,
В РЛЭ наверняка есть инструкции, как действовать при недостоверных данных от одного из источников. Как действовать при недостоверных всех - до сих пор ждем информации.
 
Должны были на тренажере отрабатывать. Почему банальное не пройдено и не заучено? Напрашивается вопрос, а к чему готовили?
 

К счастью или к сожалению найти более менее свежий РЛЭ не удалось. И есть ли там что то на этот счёт большой вопрос.Знать бы год последней редакции, было бы проще искать.
 
Если в РЛЭ АН-148 содержатся четкие пошаговые инструкции
ИМХО инструкции нечеткие в РЛЭ, тут выкладывали, мне они не понятны, тем более если выполнить строго, то потом еще одно скорость сравни, только поведение датчиков уже другое и запутывает напрочь. Ты только что по инструкции начал верить одному датчику, а он тоже отказывает и дальше инструкция ничего не советует. Тоесть там нет пункта если все датчики показывают одно и тоже и показания не правильные на всех. По логике инструкции тогда все датчики правы и им надо доверять, что экипаж и сделал, поверил что скорость ноль.
 
Прочитал всю тему, многое понятно, некоторые вопросы для меня так и не прояснились.
Многие тут пишут что в этой ситуации пилоты скорое всего были сосредоточены на показателях скорости.

Тогда почему, (после падения до 200 км/ч), и перевода в пикирование, увидев рост скорости на третьем датчике, пилоты не прекратили снижение?

Были ли попытки перевести самолёт в выравнивание нам не говорят. Какое было воздействие на органы управления пилотами тоже не сказано ничего. Почему, так подробно мак пишет про скорость и углы, но ничего про воздействие на управление?

Сколько времени прошло от момента перевода в снижение до столкновение с землёй? Как изменялось значение скорости в этот промежуток (200-800 км/ч), что было с органами управление в этот промежуток.

Крен в 25 градусов, развился сам по себе? Тоже не понятно.

Не понятно почему некоторая информация подается точно, а не менее важная для понимания картины, не оглашается?

п.с. никакой конспирологии, просто интересны ответы на эти вопросы, как мне кажется моменты эти важные.
 
Это не важно - одного или всех. Как отличить, что правдив этот, а не тот?
Сам факт появления сообщения "Скорость... - СРАВНИ!" уже обозначает ситуацию unreliable airspeed indications. Как говорится - "достаточно одной таблэтки"...
 
Я думаю прекратили всеми силами, но уже невозможно было избежать столкновения с землей.
 
Разбили в строгом соответствии с РЛЭ?
Типа того, ну или я так по своей малограмотности понял так эту инструкцию, мне вообще язык наших РЛЭ не нравится, читаешь и не понимаешь, как с тем же ФЗД, я раз пять менял свое мнение как надо понимать текст по ходу обсуждения так как значимые для понимания слова на пять абзацев друг от друга отстоят и надо держать в уме, то, что было сказано полстраницы назад.
 
Денис или другой летчик, пожалуйста, ответьте: "перегрузки в пределах от 1.5 до 0.5 g." - это как по ощущениям? Спасибо.
 
Но у них же есть все точные данные (отклонения штурвалов и динамика роста скорости на третьем датчике например, точное время от перевода на пикирование до столкновение с землёй с динамикой всех остальных показателей), были уже тогда, но ощущение что их не оглашают по каким то причинам.
 
А их должны оглашать?
 
А их должны оглашать?

Нет конечно, но часть данных очень подробна, а другая часть, не менее важная, упущена. В этом и вопрос.
Или те данные на которые я указал, просто не важны для понимания всей картины?
 
были такие перегрузки и даже более, когда на ЯК-52 летали. Если +1,5g, то вдавливает в кресло достаточно сильно, но при этом работать руками и ногами вполне себе можно
 
Как человек непосредственно пилотирующий Ан-148, не могли бы вы пролить свет на то, как обстоят дела с программой подготовки пилотов на Ан-148 в части действий в такой вот ситуации? Насколько качественно и полноценно прорабатывается ситуация при которой датчики скорости начинают показывать разные значения?


ЭДСУ - это ж просто электродистанционная система управления - пилоты ручку джойстика или штурвала потянули, а она повернула рулевые поверхности. Или я ошибаюсь в своих представлениях, и в неё встроен полноценный искусственный интеллект?
 
Последнее редактирование:

Возможно, не успели, возможно, не смогли. Непонятно еще, какие усилия там возникли на штурвале.


Это вопросы к МАКу. Тут мы ответы из пальца не высосем. Нужно еще проверить, соответствовало ли отклонение упр. поверхностей воздействию на органы упр-ия, алгоритмы ЭДСУ и т.п. Обычные процедуры.


Точно известны главные причины начала развития особой ситуации. И нераспознание (с практически 100% уверенностью) этих причин ЭВС. Остальное давайте подождем. Нужны новые данные.
 
Реакции: a3d