Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Вопрос по сайту flightradar24.com. Почему для всех самолетов типа Ан-148 сайт отрисовывает график изменения скорости во время полета с какими-то резкими бросками. А для Airbus A-320 (A-319) равномерны е изменения скорости?
Clip_58.jpg
Clip_59.jpg

Последнее редактирование:
Реклама
Если не в кресло региональника, то куда его сажать-то вообще, как и остальные 7 сотен его совыпускников?
Сажать на Ан-2. Там поймут.. ИМХО. Всегда отписывался, что пока на руках не почувствуешь прелести полёта пилотом быть не должен.

МФИ страничка гидросистемы
0_a0db5_1eda7c96_orig.jpg

страничка системы кондиционирования СКВ
0_a0db6_7388cea6_orig.jpg

страничка электросистемы СЭС
0_a0db7_f554151c_orig.jpg

страничка топливной системы
0_a0db8_6826eb07_orig.jpg

страничка состояния систем самолета
0_a0dba_aec2c6d7_orig.jpg

страничка статуса систем самолета
0_a0dbb_831ab591_orig.jpg

навигационная страничка SID
0_a0dbc_49377691_orig.jpg

навигационная страничка MAP на нее можно наложить информацию от ТCAS,ÈGPWS и МНРЛС
0_a0dbe_36184d91_orig.jpg

ОФФ (потерял кто спрашивал) - про искусственный интеллект. Я как-то умудрился со своим естественным интеллектом положить свой сотовый телефон в холодильник...
уж потом после долгих поиском пытался разобраться в причине. И таки понял в чем дело: в мой чек-лист - "телефон всегда в кармане" - "сравни карман полон/карман пуст" вмешался комплекс помех - звонок во время еды, расспрос жены о чем то при уборке жратвы в холодильник.
---
Поэтому называть автоматику ИИ, как-то зарановато и наивно

Решается все проще, уже давно придуман Ground &Flight mode.
В первом включается часть обогрева на половину мощности например после запуска двигателей , а после взлета все полностью и независимо от органов управления в кабине.
Если я сейчас начну рассказывать что у стандартного западного ПВД ещё и разные зоны обогрева есть со своими режимами включения , то тут у большинства мозг лопнет ))
То что в мире есть много решений для различных устройств это прекрасно но у пилотов было только то что заложено в КД на самолёт конструкторами. А там стоит самый дубовый ППД и заложена логика напрягать задачей включения обогрева пилота. И об этом четко написано в РЛЭ. Если бы там стоял автоматический либо саморегулируемый обогрев то ситуации бы не произошло, но это бы не гарантировало, что экипаж забудет какие ещё пару тумблеров включить.

На страничке MAP в правом нижнем углу путевая скорость W и параметры ветра

Если не в кресло региональника, то куда его сажать-то вообще, как и остальные 7 сотен его совыпускников?
На мелочевку,чем мелочевка плоха для налёта и приобретения опыта в пилотировании ? Подчеркиваю-в ПИЛОТИРОВАНИИ .

Извините, что влезаю, но мне кажется странным, что никто не обратил внимание на странную недосказанность в сообщениях МАК. Там нет ничего о том, зачем экипаж с техниками консультировался. Не записалось или АЗС войсрекордера дернули?
Может ППД не включили по совету техсостава?

Последнее редактирование модератором:
61701, даааа, проникся
Походу задача у конструкторов стояла , чтоб не дай бог на Хоневел или Роквелл было непохоже ).
Напоминает русские суперкомпьютеры в америкосовских фильмах , странные буквосочетания и пиктограммы.
С учётом того что пилоты очень интернациональная и мобильная сила , Нахера было городить этот огород с кириллицей и придумыванием диких сокращении ????
Хотя я наверное просто в армии не летал ))

Реклама
«Сейчас у пилотов будут массово отзывать челябинские лицензии»
Надзорные ведомства будут проверять учебно-тренировочный центр «Челавиа», где проходил подготовку второй пилот разбившегося Ан-148 Сергей Гамбарян. Авиакатастрофа совпала с судами: выпускники центра и ранее имели проблемы с Росавиацией. После авиакатастрофы эти выпускники опасаются, что правоохранительные органы воспользуются трагедией, раз и навсегда запретив полеты тем, кто проходил подготовку в Челябинске.

Москвич Сергей Гамбарян, сын пилота, раньше работал бортпроводником, но мечтал сидеть за штурвалом самолета. В учебном центре «ЧелАвиа» он проходил практику, где и получил свидетельство пилота. Все это было в 2013 году, когда у центра был сертификат, выданный Росавиацией.

Но в августе 2016 год срок действия лицензии закончился, новый сертификат не выдали. 28 июля 2017 года Росавиация издала приказ, аннулирующий свидетельства пилотов у 30 выпускников центра, проходивших обучение в 2016 году. С тех пор пилоты судятся с Росавиацией, 3 марта будет очередное заседание. Еще примерно 300 пилотов, проходивших обучение в Челябинске с 2012 по 2015 годы, имеют на руках свидетельства. Кстати, когда учился Гамбарян, у центра уже были проблемы.

«Вакханалия происходила между Росавиацией и учебным центром. Гамбарян шел на работу и не знал, будет он завтра работать или нет», — рассказал «URA.RU» директор Челябинского летного училища, созданного на базе «ЧелАвиа» и закрытого в 2014 году, Александр Матусевич.

Поводом для отзыва свидетельств стали заявления СК РФ и Росавиации о том, что выявлено свыше 400 подложных летных свидетельств, в том числе якобы выданных коммерческими центрами. Проверку начали после авиакатастрофы в Казани, когда выяснилось, что у пилота разбившегося лайнера было поддельное удостоверение. Но по итогам проверки стали отзывать подлинные свидетельства, полученные в коммерческих авиацентрах. В список попал и центр «ЧелАвиа». Но так как внятных претензий не прозвучало, в Челябинске уверены, что это происки конкурентов — тех центров, у которых сложностей с лицензированием не было.

Один из тех, кто судится за свои права, полученные в Челябинске — житель Екатеринбурга Павел Семченко. Именно он вступился за Сергея Гамбаряна, когда в СМИ появились сообщения, что второй пилот самолета, потерпевшего крушение под Москвой, не имел должной летной подготовки и профильного высшего образования. В разговоре с «URA.RU», отстаивая честь Гамбаряна, он просит обратить внимание на командира экипажа — первого пилота Валерия Губанова.

3620434f54351f4ebd53d900d6681374_250x0_640.522.0.238.jpg

Павел Семченко борется за свои права и честь погибшего пилота
«Фейсбук» Павел Семченко

«Губанов закончил военное училище, и, чтобы работать в гражданской авиации, должен был пройти переподготовку. Как говорят летчики, „перевернуться“. Он „перевернулся“ в 2011 году, — поясняет Семченко. — В Ульяновском училище. Тогда это можно было сделать за две недели, за 250 тысяч рублей. Даже без полетов. В Челябинске была настоящая подготовка, с полетами. Такую прошел я, такую же прошел Сергей Гамбарян».

По его словам, существует документ, подписанный руководителем Росавиации Александром Нерадько 22 декабря 2014 года — очередной акт проверки лиц из числа авиаперсонала гражданской авиации. В этом списке и Сергей Гамбарян, к которому не было никаких претензий. На момент катастрофы у Гамбаряна было 812 часов налета.

«Я опасаюсь, что эта трагедия повлияет на решение суда, — говорит Семченко. — Один из проверяющих уже как-то сказал: мол, отозвали у „ЧелАвиа“ сертификат, так и самолеты перестали падать. Хотя к тому времени никаких инцидентов с выпускниками не было. И может случиться так, что будут отзывать свидетельства у всех».

Один из выпускников, действующий пилот, на условиях анонимности сообщил «URA.RU», что опасается за свою карьеру: «Нас и так на работу берут неохотно и пытаются при случае уволить!».

Лишение свидетельства не грозит только одному выпускнику, получившему награду из рук президента РФ Владимира Путина за обеспечение безопасности воздушного судна, чье имя не называют», — говорит «URA.RU» один из выпускников.

По информации «URA.RU» центр «ЧелАвиа», где проходил подготовку Сергей Гамбарян, будет проверять Уральская транспортная прокуратура. В пресс-службе прокуратуры эту информацию не комментируют, ссылаясь на то, что заявление должна сделать Генпрокуратура РФ. Такую же проверку проведут в учебном центре Ульяновского училища, конкурента «ЧелАвиа», где проходил переподготовку командир экипажа Валерий Губанов.
https://ura.news/articles/1036273954

Я уже почти три года как не работаю на этом типе,лезть в книжки мне не хочется,поэтому не все помнится. Так сказать не обессудьте. На КИСС сообщения сортируются по степени важности,сортировка происходит по алгоритмам заложенным в КСЭИС. Естественно на первом месте идут аварийные красного цвета. Странички систем листает МФИ. Принцип таков. На КИСС появляется сообщение и раздается звуковой сигнал в динамиках и телефонах(отказ 1ГС), одновременно с этим подсвечивается лампа кнопка на ПУИ относящаяся к этой системе(ГИДРО),пилот нажимает эту кнопку и МФИ до этого работающий в режиме индикации навигационной обстановки переключаеися на страничку ГИДРО, где в подробностях на мнемосхеме можно посмотреть параметры гидросистемы. Индикаторы все взаимозаменяемы, то есть можно легко перевести КИСС в режим МФИ.

Я понимаю что за рамками реальности но всё бывает в первый раз. Может у них там так сыпануло красными отказами что не включённый обогрев ППД подсвеченный желтым цветом скатился вниз не как самый важный.Думаю мало кто видел такое своими глазами. Паника в данном случае объяснима, хватаются за одно а там ещё отказ или парочка.

На мелочевку,чем мелочевка плоха для налёта и приобретения опыта в пилотировании ? Подчеркиваю-в ПИЛОТИРОВАНИИ .
Где, в какой компании и на какую мелочевку требуются 700 выпускников?

Я уже почти три года как не работаю на этом типе,лезть в книжки мне не хочется,поэтому не все помнится. Так сказать не обессудьте. На КИСС сообщения сортируются по степени важности,сортировка происходит по алгоритмам заложенным в КСЭИС. Естественно на первом месте идут аварийные красного цвета.
Неработающие (не включенные) после взлета ППД могут быть причиной аварии? Как мы видим, очень даже. Почему самолет не орет об этом как об аварийной ситуации? Кто мешал конструкторам заложить алгоритм в мозги самолету: отрыв от полосы - проверка обогрева ППД - не работает - менять желтый "обычный" на красный аварийный и орать и бить в колокол (по башке) - "ОБОГРЕВ ППД ПРОВЕРЬ!" Как проверить факт отрыва от полосы, по обжатию ли стоек, по уборке ли шасси - вопрос второй. Это вроде даже не потребует никаких конструктивных изменений, если разрабов жаба душила на автоматический обогрев, то могли бы просто дописать алгоритм контроля в мозги самолету.

А когда его надо включать, чтобы "просто проверить" на исполнительном, если его на земле надо отключать через 2 минуты работы?
Тот же вопрос. Не пилоты, а заменители-имитаторы термостата ППД. Только успевай тумблером туда-сюда, туда-сюда. Абы дяденька начальник не наругал пилота, что пожег дорогущую железку дольше 2 минут.

А взять то ее где? Вот прямо сейчас, в России. Выдавать каждому балбесу вместе с дипломом Як-52 и цистерну бенза - приобретай, дорогой, опыт пилотирования! Или как Вы себе сей процесс представляете?

Типа того, ну или я так по своей малограмотности понял так эту инструкцию, мне вообще язык наших РЛЭ не нравится, читаешь и не понимаешь, как с тем же ФЗД, я раз пять менял свое мнение как надо понимать текст по ходу обсуждения так как значимые для понимания слова на пять абзацев друг от друга отстоят и надо держать в уме, то, что было сказано полстраницы назад.
Для того чтобы понимать инструкции надо изучать самолет и делается в учебных заведениях ,а не на форумах

61701, даааа, проникся
Походу задача у конструкторов стояла , чтоб не дай бог на Хоневел или Роквелл было непохоже ).
Напоминает русские суперкомпьютеры в америкосовских фильмах , странные буквосочетания и пиктограммы.
С учётом того что пилоты очень интернациональная и мобильная сила , Нахера было городить этот огород с кириллицей и придумыванием диких сокращении ????
Хотя я наверное просто в армии не летал ))
Полн согл. с В-ми!

Реклама
Назад