Duke_073
Местный
Как уже ранее я говорил, то резерв МВП3 должен переключаться либо на индикатор КВС либо на индикатор 2П. Если у них реализована возможность одновременной индикации одного источника на индикаторах и КВС и 2П то это неправильно и противоречит нормативным документам, в чем я очень сильно сомневаюсь. Ибо как пишет товарищ ниже...Так а какой резервный прибор вы имеете ввиду? Не совсем вас понял. Если две из трех трубок отказали, то на показания третьей оставшейся положиться никак нельзя, она же уже не в кворуме, а сама по себе, т.е. с большой долей вероятности данные на ней недостоверны. Но при этом показания с нее идут обоим пилотам!
Про это я тоже имел ввиду - один источник отображаемый на двух индикаторах гарантировано вводит в заблуждение.Нет, я ни в коем случае не предлагаю ничего менять. Просто получается, показания скорости с последней оставшейся трубки могут лишь ввести в заблуждение пилотов, вот что я имею ввиду.
По крайней мере на тех бортах на которых я работал логика построена так что при оставшихся в живых одном резервном приемнике у одного из пилотов всегда будут кресты а у второго будут показания данного приемника. Причем мы обычно ставим 4 приемника каждый на свой канал.
Я сомневаюсь что их восемь, но пилот сообщение которого я цитировал писал о восьми сигнальных лампах... Возможно на них ещё сигнализация обогревов флюгерных ДАУ висит.Там что, восемь ППД???
Так ещё раз, философия Боинга - если нельзя, но очень хочется - то можно? Взлетать пропуская сигнализацию на дисплеях, карту контрольных проверок и действия в ней? Окей. Правда я вообще рассчитывал на то, что производитель при данной ситуации закладывает запрет/прерванный взлет.Тогда сработает автоматическая система
Боинг представил, причём наверняка по реальным ситуациям, поэтому сделали подстраховку.
В такой конфигурации вылетать нельзя, но если кому-то очень захочется, то автоматика подстрахует.
А если вдруг отказ системы Master Caution?
Сообщения об отказе/неверной конфигурации не будут выведены на панель сигнализатора = будут пропущены пилотами в ходе чтения контрольных карт.
Автоматизация здесь - ещё одна степень резервирования. Такие алгоритмы есть в уже упомянутой противообледенительной системе, электрической системе ВС и т.п.
Я то за автоматику, но вы понимаете что такой подход приведет к тому, что пилоты привыкнут взлетать игнорируя сигнализацию, пропуская контрольные чек-листы и опять же начнут настолько доверять автоматике, что даже не станут смотреть включился ли обогрев на самом деле или нет (типа автоматика в любом случае включит). А в этом случае когда нибудь автоматика может и не сработать...
Я не настаиваю что самолёты начнут валиться один за другим завтра же... Но давая такие поблажки когда нибудь такой подход наделает бед. Даже может и не в обогреве, а в другой сфере.
Кстати промелькнувшая в начале ветки информация по безопасности полетов рассказывающая о 11случаях невключения пилотами обогрева тому подтверждение. Пилоты уже начали доверять автоматике..
Как я понимаю логику действий с обогревом заложенную Антоновым то пилот включает обогрев и юзает его до тех пор пока не появится сигнал "перегрев ППД" по которому он его выключает для остывания. Никаких секумендомеров он не запускает и сжечь приемник он не рискует ибо производитель подстраховался и при заложенным производителем ППД времени работы без обдува в 10мин, выдает предупреждающее сообщение о возможности перегева за 5мин.Ну да, все верно. Пилотам предлагается тыкать обогрев каждые две минуты. Но через пять загорится "перегрев"
Все-таки не перестаю удивляться "шедевральности" сего инженерного решения )
Последнее редактирование: