Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Здесь нет юмора. Вы, я думаю, не читали это обсуждение сначала, поэтому не знаете контекст.

Использовать элементарно. Выдерживаешь угол атаки на нужном значении и летишь безопасно. Угол атаки меньше обычного - значит, скорость высока. И наоборот.

Последнее редактирование:
Собственно, обсуждение в значительной мере свелось к тому, что отказ/невключение подогрева ППД - это ну вот прямо всё - верная смерть... И лишь отдельные товарищи, понимающие суть вопроса, говорят, что есть на борту и другие каналы получения информации о параметрах полета, и при адекватных действиях экипажа никакого смертного ужаса не случится.

А в плане того, как всё это должно быть реализована, как с технической стороны, так и с организационной, лучше смотреть на тех, у кого выпущены тысячи бортов и выполнены миллионы циклов, а не изобретать велосипед с квадратными колесами.

Если это танк, то зачем ограничили двумя минутами, пятую точку прикрыть? Вот если бы время работы не было ограничено, то поклонники автоматизации наверное не ломали бы тут копья.
Замечание принял. Но позанудствую: "приемник ППД" получается "приемник Приемник Полного Давления". PS: Александр я.

Последнее редактирование:
Ещё раз - если нельзя, то нельзя.
Если очень хочется, то не помешает ни один самолёт: ни Boeing, ни Airbus, ни Ан-148.

В Калининграде тоже отключили тумблером. Такая ситуация предусмотрена производителем на случай выполнения аварийных посадок.
Причина известна.

Вот видете как все просто.......тогда почему это не сделали в этом случае. Как получается что они этого не знали. Обогрев ППД это только начало ....потом все действия экипажа только приблизили эту катастрофу думаю от большого 6превышения скорости самолет разоушился в воздухе. Кстати есть ли в РЛЭ современных самолетов упоминание что при отказе по скорости можно использовать показания измеренного УА для успешногозавершения полета

Ситуация эта крайне неприятна прежде всего тем, что ее можно своевременно не распознать. После распознавания все становится куда проще: все параметры взаимосвязаны и падение или, наоборот, резкий рост скорости при неизменном тангаже, оборотах и вертикалке должно выглядеть, как минимум, странно для экипажа.
Поэтому остается вопросом - почему не распознали своевременно, что помешало, почему дальнейшие действия были, мягко говоря, не оптимальными, раз привели к катастрофе......
Почти любой из летающих с такой ситуацией сталкивался в различной степени ее тяжести - она в наших (и не только) краях совсем даже не редкость

Если честно, не знаю: в кабины современных лайнеров давно не заглядывал - есть ли там сейчас таблицы поправок в, скажем, показания высотомеров? Раньше без этого не летали. Так вот, неужели в кабине нет таблички типа той, но для зависимости тангаж/скорость? Казалось бы, раз уж это, если и не панацея, то... Так почему?

Такое ощущение, что не фига не отрабатываются... Судя по лихорадочной реакции на расхождение скорости.

И как же мы летаем на мелочи с ровно одной трубкой ПИТО?

А где посмотреть эту лихорадочную реакцию?
В результате полета. В том, что совершенно исправный самолет загнали в землю. Это можно было бы назвать чудовищно нелепым случаем, если бы не ежегодные повторы (практически).

Автопилоту в режиме _горизонт_ или _вертикальная скорость_ скорость самолета вообще до глубокой фени. Чего бы ему не работать (вот АТ придется отключать)?

Не заточена авионика на "больших" под удержание только одного параметра. Поэтому, если не идет информация о IAS, то он отключится. От греха.
#автоудаление

Цена ошибки другая
#автоудаление

Ну вот цена ценой, но падений мелочи по причине потерявшегося датчика скорости я припомнить не могу ни одного. Хотя чудес тут в мелкой авиации вагон и тележка... но вот по скорости - не припоминаю. Что все так привязались к этой _скорости_ которая для пилотирования, кроме моментов смены режимов механизации ну и собственно посадки, да еще возможно пилотирования крайне перегруженного самолета, не особо и нужна?

(Я так начал наблюдать... вообще после взлета и установления режима набора - на скорость никто особо не смотрит. Набрали высоту, выставили режим и VS = 0, и едем дальше. Начали снижение - дали штурвал чуть вперед и стриммировали, или чаще просто прибрали режим, и едем вниз. И только когда нужно менять положение закрылков или выпускать или убирать шасси, ну и на начальном этапе взлета и разгона, скорость интересна... а так больше для любопытства _а что у нас вышло, в горизонте скорость совпала с той что в документации написанна_. Ну не может скорость быть неправильной если VS разумная и режим двигателей разумный ну и не тянуть со всей дури на себя или от себя...)

Самолет устойчив как раз по скорости - если триммер не двигать то скорость не меняется при свободном штурвале... независимо от режима двигателей.

Знаю. Кстати, поинтересуюсь как на G1000, там А/П имеет режим выдерживания скорости на наборе высоты (на других на мелочи скорость в него вообще не поступает).

Кстати,то что не доложили, говорит о полной панике в экипаже. Потому что как раз в облаке крайне важно было _доложить_, а то мало ли, кто там под ними мог пролетать на 1000 футов...

Скачайте САУ и почитайте. В каких режимах будет работать ,,Защита диапазона,, (по скорости), в каких нет.

Что значит в результате полета.

Пока что все из разряда алала и вбросов.

Ну САУ то понятно. НО в целом то что при частичных отказах нет возможности использовать АП - крайне неприятно.

А чего там защищать по скорости в режиме удержания самолета в горизонте при нормальной работе двигателей?

С чего ради то. Сразу палиться и выдавать на гора инцидент что сам дурак?
Лети как летел, разбирайся. А вот уже когда, то тогда.