Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Зарубежные аналитики подключились

И сейчас по скайпу из Чарльстона в Южной Каролине к нам присоединяется специалист CNN в области авиации Мэри Скиаво. На что вы, как бывший следователь, занимавшийся падениями самолётов, смотрите в данной ситуации? Уже обнаружен «чёрный ящик», который предоставляет большое количество информации, но бортовой речевой самописец пока не найден.

МЭРИ СКИАВО, авиационный аналитик: Что ж, на самом деле при исследовании бортового самописца вы смотрите на технические неполадки, на что-то, связанное с погодными условиями. По крайней мере, я вижу зацепку в самом конце: после того, как что-то происходит во время полёта, самолёт начинает задирать нос. И это будет важно, потому что мы знаем, что у нас в распоряжении будет лишь несколько секунд данных, записанных после того момента, как на самолёте что-то происходит и самолёт продолжает лететь и задирать нос. Так что следователи сосредоточат внимание именно на этих нескольких секундах с «чёрного ящика», которые могут уже предоставить ответы.

ЭМАРА УОЛКЕР, ведущая CNN: Что могло пойти не так сразу вскоре после взлёта, потому что, по всей видимости, с самолётом была потеряна связь всего на четвёртой минуте полёта. Что вы можете предположить, исходя из этого?

МЭРИ СКИАВО: По статистике при взлёте могут произойти две вещи. Первая: пилот слишком тянет штурвал на себя или отпускает, задирая нос самолёта слишком высоко, и тогда происходит сваливание самолёта, то есть нарушаются условия обтекания крыльев самолёта потоком воздуха. Это то, что происходит на маленьких самолётах. На крупных коммерческих пассажирских лайнерах обычно, если случаются проблемы при взлёте, значит, что-то с двигателем. Но самолёт сумел взлететь, поднялся, и потом на высоте шесть тысяч футов что-то произошло.

По изображениям, которые появились, сложно что-то сказать. Но две фотографии мне кажутся примечательными. Первая — фотография двигателя. Турбина двигателя самолёта очень искорёжена. И что бы ни произошло с двигателем, случилось нечто катастрофическое. Обычно, когда я занимаюсь расследованием причин крушения самолётов, двигатели остаются иногда в практически невредимом состоянии.

И второе — это скачки на радаре курса самолёта, когда что-то происходит и самолёт задирает нос. Я работала над тремя подобными крушениями. Одно из них случилось с рейсом TWA80, у которого произошёл взрыв центрального топливного бака по техническим причинам. Ещё одно — на авиалиниях Аляски с рейсом 261, который потерял контроль над управлением, отказал стабилизатор. И, к сожалению, третье — рейс 103 компании Pan American, который был взорван. Так что я думаю, что эти скачки могут иметь большое значение.

Говорили также, что в Москве сейчас столько снега, сколько не было уже несколько десятилетий. И возникает вопрос: возможно, причина ещё и в этом? Кроме того, обломки были разбросаны на большой территории. Говорит ли это о том, что он скорее развалился в воздухе, чем от столкновения с землёй?

МЭРИ СКИАВО: На мой взгляд, это говорит о том, что что-то случилось в воздухе. Изначально появлялись сообщения, что не провели противообледенительную обработку самолёта, — в такую-то погоду? Я в это не верю. Если, например, всё же произошло сваливание самолёта, то как это обычно бывает и что вызывает: не совсем верно так говорить, но самолёт идёт практически носом в землю и зона падения обломков будет очень ограниченная, если в полёте произошло сваливание. Получается небольшая воронка. Так что я думаю, что что-то произошло в воздухе.

Обломки разлетелись в радиусе более полумили. Кажется, будто это много, но на самом деле нет. Если, например, происходит взрыв бомбы в полёте, то обломки могут разлететься на многие мили, а не на полмили.

Материал предоставлен CNN International.
 
Реклама
Касаемо шасси вроде ничего в плане фото видео не проскакивало. Не понятно было ли выпущено шасси при столкновении с землёй.
 
Это ограничения, устанавливаемые для некоторых классов воздушного пространства в некоторых странах. А так же, для конкретных аэропортов. Как вы правильно заметили, это не является железобетонным ограничением.

В России такого ограничения нет. В некоторых аэропортах есть подобные ограничения. В Дмд, например, применяют ограничение 270 узлов при заходе на посадку на высотах ниже FL100. К вылету это не относится.
Все же 250 ниже 100 по прибытию в МУДР, а не 270. На вылет этого нет, но большинство все равно придерживаются
 
" или что у него там" относится ко всему остальному,подразумеваемому под системой управления.
Если бы это "относилось ко всему остальному", то вместо "ИЛИ" должно было стоять "И" - так что учите ещё и русский язык.

Просто я не в курсе конструктивных особенностей этого замечательного самолета...
То, что вы абсолютно не в курсе конструктивных особенностей современных систем управления, настолько заметно, что могли бы и не уточнять.

...перебило проводку к исполнительным механизмам.
Ко всем сразу? Притом, что исполнительные механизмы "размазаны" по размаху крыла метров на восемь?

И дублирование,очевидно,не панацея оказалась в данной ситуации - "американские горки" тому подтверждение
"Американские горки" (даже если не отвлекаться на то, были ли они в действительности) находятся в "компетенции" управления по тангажу. Этот канал находится довольно далеко от двигателей. Кроме того, он имеет, помимо квадрированной проводки ЭДСУ, ещё и механическое резервирование. Так что вероятность его критического отказа вследствие разлёта лопаток ещё ниже, чем канала по крену.
 
Что в воздухе - ни разу не очевидно. Например где стабилизатор и киль? если развалился в воздухе - должны валяться относительно целыми (вес маленький а площадь большая).
Может ещё не нашли? Судя по имеющимся на данный момент кадрам, там вообще мало что сохранилось целым... Или сейчас действительно "показывают лишь то, что разрешили показать", а многое ещё и снег скрывает. Но в пользу разрушения говорит большая площадь разлёта обломков. Разрушение могло только начаться в воздухе, но что-то (часть фюзеляжа с крыльями?) упало относительно целым и было разрушено взрывом топлива.
 
ДАК сказал(а):
Касаемо шасси вроде ничего в плане фото видео не проскакивало.
Шасси в яме должно лежать. Глубоко.
ДАК сказал(а):
Не понятно было ли выпущено шасси при столкновении с землёй.
Шасси должны были убрать в наборе, после отрыва.
 
Что не помешало минимум дважды чуть не убить пассажиров, потеряв управление,..
"Что это вас на эпитеты потянуло? С усталости?.." (т/ф "17 мгновений весны").

...причем один раз с креном под 60 градусов и пикированием под 20.
Результаты расследования вы не читали - или скромно предпочитаете не цитировать?
Производственный дефект: нарушение изоляции при монтаже разъёма.
 
Производственный дефект: нарушение изоляции при монтаже разъёма.
Я верю. 10.07.2010
Повторное проявление неисправности зафиксировано на проводе 27.01А2Х14-3, жгута 3-27.01+63-34 на расстоянии 200 мм от места, что и в случае инцидента, происшедшего 04.06.10 г.
 
Реклама
Отработаю версию плохих погодных условий в сочетании с человеческим фактором.
Вчера именно в это самое время откапывал и сметал снег с машинки (юг Москвы). При этом временами шел снег, НАЛИПАЛ И ПРИМЕРЗАЛ к стеклам и крыльям. Логично предположить аналогичное примерзание снега к самолетам и в Домодедово.
Особенность Ан-148 в затрудненном осмотре верхней поверхности крыла и как сообщается взлетали они без обработки антиобледенителем. Т.е. взлетал так же как ATR в Тюмени со снегом на крыле. НО у Ан-148 хватило тяговооруженности продолжить взлет и пройти этап уборки закрылков. При этом взлетал он с небольшой вертикальной скоростью, в среднем за 4 минуты полета, под 8м/сек. Положительный баланс вертикальных сил на этом этапе полета обеспечивался за счет существенного значения проекции тяги (взлетный режим?) на вертикальную ось при существенном значении тангажа с целью снижения шумности в густонаселенной местности. Но наступает (приближается) ограничение по продолжительности взлетного режима двигателей, пилот снижает тягу и угол тангажа. Положительный баланс переходит в отрицательный, т.к. крыло в замерзшем снегу. Далее опускают нос, увеличивают тягу двигателей и возвращается на траекторию взлета проходя точку наибольшего вертикального УСКОРЕНИЯ при изменении знака вертикальной скорости. В этой точке на планер действуют максимальные нагрузки. Далее после непродолжительного продолжения взлета повторно приходится уменьшать тягу двигателей и тангаж. Повторно нарушается баланс вертикальных сил и приходится повторить доразгон со снижением и тут либо разрушение двигателя от переработки взлетного режима, либо частичное разрушение планера при переходе на траекторию взлета. Повторное близкое к предельному нагружение конструкции "не любят" если от предыдущего аналогичного нагружения не прошло достаточно времени для релаксации внутренних напряжений.
Изложенное конечно только версия и изложена для её критики.
Слабое место версии в возможности примерзшего снега "цепляться" за крыло при больших скоростях. Однако примерзший к стеклу (поверхность глянцевая!) снег (изморось) отдираются с большим трудом (нагрузка действует на отрыв), а на сдвиг вообще в разы труднее от него избавиться.

ИМХО, если потвердится информация из ДМД, что они не обливались, то тоже склоняюсь к этой версии, как одной из приоритетных. Либо замерзли ПВД и пропала индикация скорости, либо и крыло при полете в облаках тоже обледенело вдобавок к тому, что скопилось за время стоянки. Далее, срыв и неудачная попытка вывода, хотя запас по высоте был более-менее достаточный.

Несколько раз летал на самолетах этой модификации. С кондиционерами действительно беда, часто подтекают. Но несколько лет назад попал в происшествие на рейсе Москва-С.Петербург когда как мне показалось произошел сбой в системе управления: с огромной угловой скоростью самолет завалился на правое крыло и секунд 10 просто падал. Стюардесса, которая в этот момент наливала мне чай, вылила весь кипяток на меня и все эти 10 секунд держалась( а по сути висела) за ножку моего стула и с глазами полного страха смотрела на меня. Обратил внимание, что двигатели при этом работали нормально и поэтому предположил, что по всей вероятности произошел сбой в автопилоте ( сам заканчивал ЛИАП ). Все на борту молчали и как и я думали о самом плохом. Слава богу командир, похоже пришел в себя и , думаю перешел на ручное управление. В конце-концов приземлились в Пулково, правда и посадка была с огромным углом сноса, думал пойдем на второй круг, но нет, в момент касания земли командир самолет выровнял. После приземления нас сопровождали и пожарные машины и скорая помощь.В общем натерпелись. Слова командира "Слава богу приземлились" не забуду до конца. Дал себе зарок, что никогда не буду летать на этих самолетах. Комиссии-посмотрите на работу системы управления. Может опять автопилот!!!!

Да, была резонансная история у ГТК "Россия", когда коротыш в проводке чуть не привел к катастрофе. Благо вовремя перешли на ручное пилотирование и смогли без особых последствии вывести самолет из пике. Насколько помню, потом была проверка всех и вся - более подобных случаев не наблюдалось.

График на FR выглядит непонятно, как в наборе высоты могла появиться такая "гармошка" по скоростям, от предсрывной то практически максимальной?
 
График на FR выглядит непонятно, как в наборе высоты могла появиться такая "гармошка" по скоростям, от предсрывной то практически максимальной?
Об этом уже много раз тут писалось, график составлен на основании данных с T-MLAT, отсюда и все гармошки.
 
КМК, это не терракт, т.к.:
1) в ДМД есть цели гораздо крупнее, чем маленький региональный самолет
2) сильный взрыв привел к бы значительному разлету обломков, чего однозначно не наблюдается
3) взрыв незначительной мощности не привел бы к настолько фатальным последствиям - нет перепада давления на такой высоте.
Ошибка экипажа на данном этапе полета тоже маловероятна...
 


Судя по МЧСовскому лагерю, весь снег руками переберут.


А судя по КРОКАМ, вошел в землю он практические отвесно, как Казанский В737 - глубокая воронка и разлет мелких фрагментов по направлению движения...

Можете тезисно описать - как Вы видете столь фатальный отказ для данного типа (ну или любого современного с ЭДСУ) в имевшем место режиме?

Двумя страницами ранее уже подробно разобрали Пулковский случай, когда коротнула проводка и за несколько секунд машина из горизонтального полета оказалась носом вниз и в глубоком крене. Только тогда они на эшелоне были и запаса по высоте хватило.
 
Результаты расследования вы не читали - или скромно предпочитаете не цитировать?
Производственный дефект: нарушение изоляции при монтаже разъёма.
Читали конечно. И если из-за одного "производственного дефекта" управление самолёта начинает жить собственой жизнью, то сразу возникает вопрос, как этот самолёт прошел сертификацию в принципе?
 
Реклама
Вы намекаете на саботаж?
Сугубо мое мнение:
1 Повреждение проводки второй раз через несколько дней после того, как ее всю проверили/починили маловероятно может быть производственным дефектом. Или техники такие тупые что устранили 1 повреждение проводки, а второе в 20 см от первого "не заметили"? Т.е. по-моему, повреждение проводки возникает в результате эксплуатации. Не саботаж конечно.
2 Повреждение проводки не является корневой причиной. Система так спроектирована, что повреждение проводки отрабатывает небезопасно. Т.е. резервирование спроектировано некорректно.
#автоудаление
 
Назад