Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Реклама
Вот - ключевая фраза "платить надо". Но в авиации, увы, платят не только деньгами...
Вам теория вероятности знакома? Вероятность забытия включения обогрева одним человеком выше или ниже вероятности отказа четырех независимых систем?

Самолет классической схемы вполне себе устойчив без всяких там ЭДСУ. Конечно, сейчас любят для улучшения экономичности делать баланс на пределе устойчивости, но АН-148 вполне себе классика со вполне классическими свойствами - кинь вообще управление, не трогай рули, и все колебания прекратятся и быстро.
Тут я с Вами не соглашусь, не спроста на реактивных пассажирских самолетах появился демпфер рыскания. В конце 90х я разговорился с одним старым пулковским пилотом звали его Неон Дмитриевич(фамилию позабыл) ,он был пилотом инструктором у моего отца на самолете Ту-134, так вот он мне рассказал ,что в Союзе была такая программа ,собрали со всей страны самых опытных командиров и они на Ту-134 отлетывали с испытателями программу с выключением демпфера рыскания и он отметил,что там не все так просто. Детали разговора конечно уже не вспомнить, но это у меня отложилось в голове.

А четыре компа нам, типа, бесплатно достались? А мой механик многофункционален, обучаем и может третьим быть!
Конечно не бесплатно. Но что-то мне подсказывает, что было посчитано, что дешевле поставить компы (оно к тому же и надежнее на порядки), чем годами платить бортмеханику )
#автоудаление

Если продифференцировать вертикальную скорость, то перед разрушением планера получится нормальное ускорение порядка +3,5g...-3g.
Эти цифры перегрузки всё же расчетные, а у МАКа измеренные, я привык верить официальным измеренным, такая работа.
А в остальном просто классическая потеря устойчивости СУ.

Вам теория вероятности знакома? Вероятность забытия включения обогрева одним человеком выше или ниже вероятности отказа четырех независимых систем?
Вероятность забытия включения обогрева при элементарном выполнении технологии работы экипажа равна нулю, что значительно меньше вероятности отказа четырех независимых систем.

Реклама
Вероятность забытия включения обогрева при элементарном выполнении технологии работы экипажа равна нулю, что значительно меньше вероятности отказа четырех независимых систем.
Я понял, дальше дискутировать бессмысленно.
#автоудаление

Система, основанная на надёжности человека, априори не надёжна.
Может тогда уберем экипаж из кабины, включение обогрева ППД это только мизер всего того ,что они выполняют вручную. Тема ушла в никуда. Никто не тыкает каждые две минуты эти кнопки обогрева, я уже писал, стоим на магистральной ждем разрешения, кнопки не нажаты. Дальше ,дали добро на исполнительный ,поехали и тут же включили обогрев. Случаев когда его приходилось снова выключать были единицы. Не надо искать в черной комнате того что там нет.

Самолет классической схемы вполне себе устойчив без всяких там ЭДСУ
Разумеется. Да только в контуре управления есть такое явно нелинейное звено, как человечек. С непредсказуемыми характеристиками. Особенно - в состоянии стресса... Так что любой самый-пресамый статически устойчивый объект вполне может быть выведен за пределы присущей ему устойчивости действиями такого нелинейного звена...

Про ТАР/ТАУ можно хотя бы по диагонали просмотреть https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_автоматического_управления
Перед большинством любителей авиации, разгадывающих здесь тайны авиационных происшествий, Вы этой ссылкой поставили практически непреодолимое препятствие ))) Лучше бы как-нибудь на пальцах...
#автоудаление

Эти цифры перегрузки всё же расчетные, а у МАКа измеренные, я привык верить официальным измеренным, такая работа.
Вообще-то это график другого рейса (на первом графике он подписан). Да ид

Пардон, прошёл сбой. Продолжаю: графики - это данные другого рейса (он подписан на первом графике). МАК тогда ничего про потерю устойчивости не сказал. Флайрадар имеет слишком редкий опрос, а реальные перегрузки были больше. Если сейчас МАК говорит про -1...+1,5 то скорее всего так оно и есть. Я лишь хочу сказать, что катастрофы в РФ из-за потери устойчивости СУ были уже до нынешнего случая. Мне кажется, пришла пора менять АП-25, а виновниками признать разработчиков системы управления.

Проблема не в планере, проблема в устойчивости (адекватности) системы управления (РВ) в конфигурации во время развития АП.
Так я думаю на основе тех графиков которые есть на ветке. Может у МАКа графики другие, но названные перегрузки слишком велики для штатного полета пассажирского самолета.

так речь про то, что если все эти автоматы тупо выключить и тупо зафиксировать руль высоты и триммер, то и колебания быстро прекратятся (ну или останутся небольшие, типа голландского шага) и скорость никуда не уйдет. И именно вся эта умная электроника в такой ситуации самолет способна раскачать куда сильнее, чем он бы раскачался сам по себе.

Для того, чтобы посчитать полную вероятность забытия включения обогрева, надо (по формуле полной вероятности) сложить:

вероятность забытия включения обогрева при элементарном выполнении технологии работы экипажа, умноженную на вероятность элементарного выполнения технологии работы экипажа

и

вероятность забытия включения обогрева при отсутствии элементарного выполнения технологии работы экипажа, умноженную на вероятность отсутствия элементарного выполнения технологии работы экипажа.

Извините за банальность, но результат получается ненулевой.

Тут я с Вами не соглашусь, не спроста на реактивных пассажирских самолетах появился демпфер рыскания. В конце 90х я разговорился с одним старым пулковским пилотом звали его Неон Дмитриевич(фамилию позабыл) ,он был пилотом инструктором у моего отца на самолете Ту-134, так вот он мне рассказал ,что в Союзе была такая программа ,собрали со всей страны самых опытных командиров и они на Ту-134 отлетывали с испытателями программу с выключением демпфера рыскания и он отметил,что там не все так просто. Детали разговора конечно уже не вспомнить, но это у меня отложилось в голове.

Ну, колебания даже могут оставаться (хотя кстати какое отношение рысканье имеет к тангажу) но причин почему стали демпферы ставить основных две
- для экономии надо делать как можно сильнее _заднюю_ балансировку а тогда устойчивость по тангажу начинает падать.
- так как все управление бустерное то там есть задержки, а с задержками попытка _руками_ демпфировать колебания способна напротив, очень даже заколебать чего хочешь.

Но в целом, ситуация _зафиксируй все вообще, и колебания будут прекращаться_ остается.

Реклама
так речь про то, что если все эти автоматы тупо выключить и тупо зафиксировать руль высоты и триммер, то и колебания быстро прекратятся (ну или останутся небольшие, типа голландского шага) и скорость никуда не уйдет. И именно вся эта умная электроника в такой ситуации самолет способна раскачать куда сильнее, чем он бы раскачался сам по себе.
Это если успеешь их выключить. Но можно и не успеть. Особенно если амплитуда постоянно растёт. Да и это ещё надо сообразить, что причина такого поведения - это штучки СУ, а не железа.

Назад