Дык, на ан-148 как раз именно такЯ не знаю как оно на Ане, но на Б737 ( полнокабинном симуляторе ) мне сказали сразу "штурвалом сделал как надо, после этого нагрузку триммером снял. Это не FS, где не двигая штурвалом можно управлять чисто триммером"
То, что ей будут предлагать околонулевую скорость при реальной порядка 500-600 км/ч там скорее всего тоже не заложено.Потому что ЭДСУ не может перейти в режим этих колебаний, ибо это в ней не заложено наверное.
Очень, ну очень глубоко копаете. Представляете ,спускается КВС по трапу после рейса и говорит мне, "ты знаешь, летим мы на 10600 ,только чайку хотели выпить, а тут, БАЦ , и автопилотный флаттер." Системы САУ уже достаточно отработаны и в случае чего, просто ОСНОВНОЙ переходит на ДУБЛЕР и если и там все печально, то ОТКЛ.Ну, даже тут идут споры - что такое АП, а что такое САУ. В случае Ангары ЭДСУ тоже не отключали, поэтому можно смело предположить что тут его тоже не отключали.
А вот все остальное - да, пока гипотезы. Потому что информации МАК явно недостаточно.
И моя гипотеза, что к тому, что отклонили руль на пикирование, способствовало что-то типа автопилотного флаттера, в совокупности с действием экипажа по пилотированию, которое стало более резким из-за Кш.
Хотя причина могла быть и более прозаическая - увидев падение приборной на резервном тупо дали от себя.
Я и не сравнивал, слово автомобильный использовано исключительно для пояснения слова демпфер.Позвольте с Вами не согласиться. Сравнение "электрического" демпфера с автомобильным амортизатором не корректно.
Вы имеете в виду создание запаздывания по фазе 270+ градусов? Про перерегулирование я уже подзабыл.такой демпфер может очень даже перерегулировать и вызвать автоколебания.
Не знаю, что там неубедительно, а вопрос слетанности экипажа вроде прояснился - не было никакой слетанности.Что касается версии, что якобы в кабине пилотов мог вспыхнуть конфликт, то погибший командир воздушного судна Валерий Губанов и его второй пилот Сергей Гамбарян до этого рейса практически не встречались. Этот же факт подтвердил и директор «Саратовских авиалиний» Алексей Вахромеев, которого следователи допросили буквально сразу по факту падения лайнера. А это значит, что версия о том, что якобы крушение ан 148 в Подмосковье произошло из-за конфликта между пилотами, звучит неубедительно.
Если самолет стал вмешиваться в управление (брыкаться), то пилоты естественно подумали о неадекватности соседа по кабине и стали ругаться друг на друга.из области идиотизма: мож второй утомился кричать квсу что он неправ и вырубил его, а тот прилег на штурвал...
ЭДСУ никто и не выключал. И никакой канал там не скорее всего не отказывал. Зато то, что в ГП они шли в болтанке - это у МАК есть. И источником такой болтанки запросто могло быть ЭДСУ + летчик.Системы САУ уже достаточно отработаны и в случае чего, просто ОСНОВНОЙ переходит на ДУБЛЕР и если и там все печально, то ОТКЛ.
1. Курсовой угол встречи с землёй неизвестен....если самолет воткнулся носом, а самописцы в хвосте, то они должны были влететь в яму, вырытую движками и не срикошировать,..
Нет, не представляю. И вот почему - я более чем уверен, что после того, как экипажу придется отключать ЭДСУ, т.е. переходить на резервный канал, он скорее всего прекратит выполнение полета и постарается либо вернуться либо сесть на запасной.Представляете ,спускается КВС по трапу после рейса и говорит мне, "ты знаешь, летим мы на 10600 ,только чайку хотели выпить, а тут, БАЦ , и автопилотный флаттер."
Термин инженерный разговорный. "Параметр в трубке" означает его соответствие требованиям/допускам/граничным значениям во времени (например при полете от пункта А до пункта Б). Параметры: температура, перегрузки, акустика, давление, направление...А что такое "трубка перегрузок"? Это военный термин?
А что тогда было "источником болтанки" при наборе высоты, когда АП был включен?И источником такой болтанки запросто могло быть ЭДСУ + летчик.
У колонок есть как бы свободный ход, он совсем не большой, можно не почувствовать даже, но если смотреть показания датчиков, они будут меняться.Жёстская сцепка штурвалов. Как определить кто чё...
ОК, значит я не правильно понял, вот и уточнил.Я и не сравнивал, слово автомобильный использовано исключительно для пояснения слова демпфер.
Я имел ввиду, что когда исполнительный механизм запаздывает, то возможны ситуации когда демпфирование может стать и источником автоколебаний(такого быть не должно, но...),по крайней мере возмущающая сила может сложиться с демпфирующей.Вы имеете в виду создание запаздывания по фазе 270+ градусов? Про перерегулирование я уже подзабыл.
Извините - не определить. 615 стоят там вроде?У колонок есть как бы свободный ход, он совсем не большой, можно не почувствовать даже, но если смотреть показания датчиков, они будут меняться.
Не буду так категоричен. Не должны. Возможно прыгали, как мячики, так что улетели далеко.1. Курсовой угол встречи с землёй неизвестен.
2. Регистраторы находятся вблизи плоскости симметрии самолёта, а двигатели отнесены от неё метров на пять каждый.
С учётом этого ваше "должны" выглядит слишком категорично. И это ещё мягко говоря...
МАК говорит "В течение примерно 50 секунд после отключения автопилота полет проходил на высоте 1700-1900 м с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1.5 до 0.5 g." - где тут набор высоты?А что тогда было "источником болтанки" при наборе высоты, когда АП был включен?
А кто вам лапшу на уши навешал?2. Регистраторы находятся вблизи плоскости симметрии самолёта, а двигатели отнесены от неё метров на пять каждый.
С учётом этого ваше "должны" выглядит слишком категорично. И это ещё мягко говоря...
Так отталкивались-то от графика, на котором в наборе высоты были длиннопериодические (~1 мин.) колебания с амплитудой, нарастающей метров до восьмидесяти. Потом нашли подтверждения "правому участку" в отчёте МАК, а потом всё, что предшествовало выключению автопилота, благополучно забыли....Про болтанку во время работы АП - слов нет
Мало приятно,но за это это они получают немалые деньги (да простит меня летный состав).Нет, не представляю. И вот почему - я более чем уверен, что после того, как экипажу придется отключать ЭДСУ, т.е. переходить на резервный канал, он скорее всего прекратит выполнение полета и постарается либо вернуться либо сесть на запасной.
Потому что 2-3 часа пилотирования в штурвальном режиме при требовании "пилотируйте с особой осторожностью" - мало приятно.