Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Потому что пилот НЕ ЗНАЛ всего выше описанного. Знал бы, не спикировал бы в землю.

Во всем мире ЭТО НЕ ТАК. Он должен иметь лицензию на пилотирование авиалайнера (ATPL) и адекватный опыт. Профильное образование является приятным но не необходимым дополнением и требуется только некоторыми компаниями и только для карьерного роста внутри компании.

Опыт причем разнообразный много важнее оного _технического или инженерного_ образования.

Victor25, Вы тоже странный. Я увижу ответ на свой вопрос? Должен ли разработчик включать в эксплуатационную документацию, то бишь в РЛЭ, рекомендации летному экипажу как парировать свои же ошибки?

То есть, после пары минут полета, пилот не представлял, на какой высоте он может находиться?
И профессиональный пилот не знает, к каким последствиям приводит пикирование с углом больше тридцать градусов?
Скажите, почему самолет пикировал?

Мы серьёзны, как патологоанатомы.
Естественно, не должны.
Потому как есть ГОСТ Р 54073-2010, и в нём русским по белому написано, что входит в состав СЭС. Что не написано - то не входит.
И смею вас уверить, что "обогрев ППД и питание блоков контроля" там не прописан, как не прописаны "вообще" потребители.

Ладно, всем успехов в дальнейшем обсуждении.
И вам успехов - без обсуждений.

Если врач сдал экзамен и его ассоциация врачей допустила к операциям а госпиталь принял на работу - то да. И мне его опыт и факт сдачи всех сложнейших (в США) экзаменов важнее, чем бумажки.

У пилотов есть лицензия ATPL, это и есть профильное образование. Не техническое или инженерное а пилотское. А техническое или инженерное является небольшим бонусом и не более того.

Чо, правда? У меня Мерседес распознает и сообщает про отказы лампочек, а Эйрбасовцам сии высокие технологии недоступны?
Да лампочки тоже дублируют. Это к сведению.

Приведите примеры таких случаев.
Бобик, и система регулирования давления в кабине, можете в интернете поискать. В соседней ветке Ту154, тема уже закрыта. Мальчик за штурвалом и Арбуз310 Аэрофлота с профи в экипаже.Пермь и Казань и Б737

Вы путаете мягкое и сладкое, пытаясь узнать о "крутизне характеристик", "резкости управляемости" из-за ЭДСУ , тогда как имеет место пропорциональное отклонение РВ на ход штурвала. Вся эта "крутизна и резкость" кроется в воздушном потоке и реакции самолета на него.

Где написано, что был включен резервный режим?
Ни где, я всего лишь обратил Ваше внимание что ЭДСУ не при делах. Да, оно сделало Кш большим из-за малой приборной скорости, но это Кш не стало огромным или тем более катастрофичным.

Которое, на минуточку, уже разложило 2 борта и немногих.
Я думал, что речь идёт об отказе всех трёх ППД, который практически невероятен по вероятности этой ситуации (т.е. не должен рассматриваться разработчиком при проектировании), но возможен как следствие ошибочных действий эксплуатанта. А Вы о чем подумали? И что было в первый раз?

Самолет прошел сертификацию российских авиационных властей
И не прошёл - европейских. Учитывая то, с какой помпой было обставлено вручение российского сертификата, это тем более подознительно.

ПРИВЫЧНЫЙ для этого режима полета,контролируя привычный угол атаки
И часто вы в наборе летали на руках, контролируя и тангаж, и угол атаки, и запоминая, какой из них для какого взлётного веса "привычный"? И что, не ошибётесь с их выбором, вспоминая в критической ситуации? Проверяли?

С Росавиацией спорьте, пожалуйста. И вообще, вы читали, на что отвечаете?

Хорошо бы. А то получается, случись у КВС инфаркт в наборе высоты, пассажиры "России" могут считать себя трупами?

Ещё раз: природа так устроена, что выключение одной лампочки из сотни не видно. Поэтому если вы хотите, чтобы аварийную лампочку было заметно, такие лампочки должны быть нормально-выключены, а не нормально-включены.

Скажите, на вашей Цитабрии автопилот есть? Вы знаете, куда он переставит триммер в наборе при падении к нулю индикаторной скорости?

Должен, конечно, если эти ошибки не являются практически невероятными.

А при чём здесь врач?

Если водителю пассажирского транспортного средства нужно профильное высшее образование, значит, это транспортное средство проектировали недоучки.

Тут все зависит от того в какой момент поменялся КШ, мы этого не знаем, а МАК знает, так у них есть все параметры. На счет катастрофичности, это все зависит от скорости приборной, мы ее тоже не знаем, ну и от того на сколько пилоты отклоняли штурвал, мы этого тоже не знаем.

про гробы боинги и "арбузики" поподробнее, плиз

Согласен. Но изменения Кш наверняка были плавные синхронно с падением приборной скорости. И реальная скорость до момента отключения АП была в допусках.

Я уже раз пятый риторически спрашиваю - Кш что только на "от себя" работает? На себя никак что ли ? А если в обе стороны одинаково, то зачем вообще впоминать Кш в таком случае...
Как войти в пике, так и выйти.

Там прописаны приемники. Суть- потребители.
Вы, оказывается, ещё и читаете плохо.
Приёмники там лишь упомянуты - но отнюдь не как входящие в состав СЭС.

"Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и тысяча мудрецов" (народная мудрость)

В общем, "учите матчасть" (с).

Не просто должен, а обязан.
Вот у меня, да и не только, вопрос: как получил сертификацию тип,который не соответствует АП-25?