Блоки концевых выключателей БМВ установлены на основных шасси и передней стойке. Каждый имеет несколько пар контактов и коммутирует несколько сигналов. Сигналы от них,естесственно идут в СУОСО и если ЭДСУ получает сигнал обжатого положения шасси ("самолет на земле"), то она его получает из СУОСО, которая раздает его кому потребуется. Это надо брать книжку ЭДСУ , фрагмент которой с углами отклонения выложил Олег24, и смотреть по ней. Или разматывать фидерные схемы. Схемы мне вроде как обещали скинуть, не знаю только когда.А можно на какой либо схеме поискать упомянутый концевой выключатель и проводочки куда от него идут?
А САУ, автопилота?
Вряд ли мы найдем в ней алгоритмы/логику работы ЭДСУ.Это надо брать книжку ЭДСУ
Удивительно. Вы исходить из некоего предположения, что Кш есть линейная функция скорости и подаётся в СДУ плавно.Ничего не скажу. Несмотря на то, что вы там смотрели, вопрос темпа изменения показаний скорости - и, соответственно, темпа изменения величины Кш - как-то вообще прошёл мимо вашего сознания.
Ну в первый то момент он точно отрицательный! Стал ли он положительным потом в процессе пикирования - тоже вопрос.У них на пикировании был положительный угол атаки.
Откуда взялись отрицательные углы, если не было отрицательных перегрузок?Ну в первый то момент он точно отрицательный! Стал ли он положительным потом в процессе пикирования - тоже вопрос.
Как это не было? Даже МАК говорит что были .Откуда взялись отрицательные углы, если не было отрицательных перегрузок?
точно отрицательный- при РЕЗКОМ вводе в пикирование, но лётчики эту отрицательную величину угла атаки не увидят- там шкала начинается с 0 град.Ну в первый то момент он точно отрицательный! Стал ли он положительным потом в процессе пикирования - тоже вопрос.
Цитату МАК в студию.Как это не было? Даже МАК говорит что были .
Да, Кш меняется в том же темпе, как и Vпр. Однако пока самолетом управляет САУ экипаж это никак не ощущает. Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...вопрос темпа изменения показаний скорости - и, соответственно, темпа изменения величины Кш
Если интенсивно работать штурвалом, если отклонять колонку на небольшие углы, то и рули будут отклонятся не сильно. Я думаю можно приспособиться, для этого их и ограничивали в резервном режиме.Да, Кш меняется в том же темпе, как и Vпр. Однако пока самолетом управляет САУ экипаж это никак не ощущает. Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Не понял Вашей мысли, Олег...Если интенсивно работать штурвалом, если отклонять колонку на небольшие углы, то и рули будут отклонятся не сильно. Я думаю можно приспособиться, для этого их и ограничивали в резервном режиме.
он наверное имеет ввиду такие движения штурваломНе понял Вашей мысли, Олег...
Все равно, мысль Олега не понял...он наверное имеет ввиду такие движения штурвалом
(с 3:06 мин.)
Эта версия действительно многое объясняет, но мне кажется Вы все же в корне неправильно трактуете ее. Это опять же пилот должен прекрасно понимать и этому его учат, ну или должны учить, что при отказе ппв и разночтении показаний скорости - первым делом надо отключить автоматику, включая и кш. И тут как раз ведь та самая вторая сторона медали, о которой Вам тоже много говорили - вот Вам как раз автоматика, которая в отличие от обогрева ппв включается сама и которую надо отключать - но экипаж этого не сделал. И смотрел ли кто-то на авиагоризонт, пока это еще имело смысл? Ведь опять же если бы кто-то смотрел, то клевок самолета увидели бы сразу, а дальше должно быть неизбежное понимание, что этот клевок из-за того, что фактическая скорость намного больше приборнлй. Но для всего этого надо иметь холодную голову, а не кричать в этот момент на второго пилота
Может. Полагаю, что эта неожиданность и отобразилась в виде изменения перегрузки +/-0,5g, описанной в информации МАК....при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Неожиданностью почему? Расскажите как Вы представляете работу пилота в этот момент - куда смотрит, что делает?Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...
Максимальные углы рулей, при максимальном отклонении колонки т. е. До упора. Если отклонять на небольшой угол, то и на рулях он будет небольшим. Я это к чему, самолет управляемый, да изменился КШ, но это не значит что при легком касании штурвала борт сразу спикирует или наоборот.Не понял Вашей мысли, Олег...
Обвести и в рамочку,даже комментировать тут нечего.А зачем вообще штурвалом двигать, даже при полете в облаках? Затриммируйся, выключи все эти автоматические демпферы, не трогай двигатели (или чуть чуть ими подруливай вверх или вниз) и все. Автоколебания, скорее всего (конечно, все бывает) кончатся, самолет все таки в классическом виде стабилен по скорости (ну кроме случаев крайне задней центровки).
Тут не пилоты почему то думают, что в полете самолет надо _все время балансировать_ (я кстати тоже так думал, до начала учебы). На самом деле он прекрасно летит сам, если ничего не трогать (исключение - это пожалуй крутая спираль, из нее он сам не выходит, и штопор, пожалуй тоже). По тангажу обычно вообще ничего делать не надо (мы если летаем без авто пилота - изредка подкручиваем триммером вверх вниз, если вдруг вниз или вверх чуть чуть пошли, и все, штурвал в этом направлении на круизе не трогается вообще; вправо влево - если ты в IFR то на мелочи чуть чуть педалями держат, на крупных чуть чуть элеронами скорее всего). Мнение о том, что в полете надо _сучить штурвалом_, очень ошибочное. В полете даже без автопилота - на штурвале держишь одну руку без всяких усилий, чуть чуть приедерживая колебания, и все. А сучат на заходе в условиях турбулентности, когда все время меняются условия и кидает вверх вниз вправо влево...