Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Блоки концевых выключателей БМВ установлены на основных шасси и передней стойке. Каждый имеет несколько пар контактов и коммутирует несколько сигналов. Сигналы от них,естесственно идут в СУОСО и если ЭДСУ получает сигнал обжатого положения шасси ("самолет на земле"), то она его получает из СУОСО, которая раздает его кому потребуется. Это надо брать книжку ЭДСУ , фрагмент которой с углами отклонения выложил Олег24, и смотреть по ней. Или разматывать фидерные схемы. Схемы мне вроде как обещали скинуть, не знаю только когда.

Реакции: PVO
Удивительно. Вы исходить из некоего предположения, что Кш есть линейная функция скорости и подаётся в СДУ плавно.
Но Вы это, очевидно, утверждать не можете.
И второй пункт, который вызывает большое недоумение - это предпосылка ПЛАВНОГО И ЛИНЕЙНОГО изменения показания скорости.
С чего Вы решили, что было именно так? Что скорость падала с 620 до менее 200 ровненько и плавненько, а не шарахнулась практически дискретно, после чего Кш так же дискретно переключился с минимального значения на максимальный? И то, что Кш не переключается дискретно?

точно отрицательный- при РЕЗКОМ вводе в пикирование, но лётчики эту отрицательную величину угла атаки не увидят- там шкала начинается с 0 град.
(хотя похоже они на Угол атаки вообще не смотрели)

Да, Кш меняется в том же темпе, как и Vпр. Однако пока самолетом управляет САУ экипаж это никак не ощущает. Только при отключении автопилота и переходе на ручной режим неадекватный Кш может стать вполне себе неожиданностью...

Если интенсивно работать штурвалом, если отклонять колонку на небольшие углы, то и рули будут отклонятся не сильно. Я думаю можно приспособиться, для этого их и ограничивали в резервном режиме.

Не понял Вашей мысли, Олег...

А зачем вообще штурвалом двигать, даже при полете в облаках? Затриммируйся, выключи все эти автоматические демпферы, не трогай двигатели (или чуть чуть ими подруливай вверх или вниз) и все. Автоколебания, скорее всего (конечно, все бывает) кончатся, самолет все таки в классическом виде стабилен по скорости (ну кроме случаев крайне задней центровки).

Тут не пилоты почему то думают, что в полете самолет надо _все время балансировать_ (я кстати тоже так думал, до начала учебы). На самом деле он прекрасно летит сам, если ничего не трогать (исключение - это пожалуй крутая спираль, из нее он сам не выходит, и штопор, пожалуй тоже). По тангажу обычно вообще ничего делать не надо (мы если летаем без авто пилота - изредка подкручиваем триммером вверх вниз, если вдруг вниз или вверх чуть чуть пошли, и все, штурвал в этом направлении на круизе не трогается вообще; вправо влево - если ты в IFR то на мелочи чуть чуть педалями держат, на крупных чуть чуть элеронами скорее всего). Мнение о том, что в полете надо _сучить штурвалом_, очень ошибочное. В полете даже без автопилота - на штурвале держишь одну руку без всяких усилий, чуть чуть приедерживая колебания, и все. А сучат на заходе в условиях турбулентности, когда все время меняются условия и кидает вверх вниз вправо влево...

PS. Видео замечательное... Бардак в кабине детектед..

Последнее редактирование:
Может. Полагаю, что эта неожиданность и отобразилась в виде изменения перегрузки +/-0,5g, описанной в информации МАК.
Дальше возможны три варианта развития ситуации:
1. "расходящаяся" раскачка с нарастанием перегрузок вплоть до разрушающих
2. адаптация экипажа к "неожиданному" Кш
3. переход на резервный режим управления (гидромеханику) с Кш=0,4

ИМХО, можно с достаточно высокой степенью уверенности предположить, что что-то из 2. или 3. и произошло, поскольку далее какое-то время полёт проходил уже без заметных перегрузок.
А вот что было потом, уже загадка. Причём на мой взгляд, самое загадочное в этой загадке - это почти постоянный угол тангажа при пикировании.

Последнее редактирование:
A_Z, Согласен. Все мыслимые варианты перебрали. Остается ждать выводов комиссии МАКа...

Неожиданностью почему? Расскажите как Вы представляете работу пилота в этот момент - куда смотрит, что делает?

Не понял Вашей мысли, Олег...
Максимальные углы рулей, при максимальном отклонении колонки т. е. До упора. Если отклонять на небольшой угол, то и на рулях он будет небольшим. Я это к чему, самолет управляемый, да изменился КШ, но это не значит что при легком касании штурвала борт сразу спикирует или наоборот.

Обвести и в рамочку,даже комментировать тут нечего.
Господа, я уважаю ваше достойнейшее авиационное образование , но мне думается , что с Кш и автоколебаниями вы углубились не в ту степь.