Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Насколько я понял из описаний РЛЭ, РТЭ сам самолет начать пикировать не мог. ФЗД относится к САУ, которую выключили.
Вряд ли выключили (двумя тумблерами), скорее, "отключили" (какой-то из кнопок отключения автопилота). Что при этом реально происходит с САУ, непонятно, РТЭ на эту тему написано чрезвычайно невнятно.

Реклама
если была большая накопленная усталость (60часов за 10 дней, часть из которых ещё была и на нервах ввиду ввода в КВС) - то это в общем объясняет всё - и не облив (когда ДИКАЯ накопившаяся усталость - то начинаешь тупо экономить на _любых_ действиях, которых можно избежать) и невключение обогрева, и не удержали на руках, и не разобрались в ситуации, и "не выпарили", словили иллюзию, "не договорились" т.п.
Но в РФ менеджеров по персоналу назначать ответственными/крайними категорически не принято, вот просто религиозный запрет -
так что будут педалировать плохую подготовку пилотов и полную их личную во всём... Только что бы ничего не менять.
относительно замены КВС - https://www.kp.ru/daily/26794/3829112/ , вопрос - взлетевший из москвы КВС где летал и сколько отдыхал в домодедово перед вылетом?

Вряд ли выключили (двумя тумблерами), скорее, "отключили" (какой-то из кнопок отключения автопилота). Что при этом реально происходит с САУ, непонятно, РТЭ на эту тему написано чрезвычайно невнятно.
Ну из описания вроде как работает как АП в других популярных самолетах:
"Режим «Совмещенное управление» является базовым режимом всех автоматических режимов. Для включения режима «Совмещенное управление» необходимо нажать и отпустить кнопку-табло «АП» на ПУ"

Еще. В описании ФЗД сказано:
- невыход самолета за эксплуатационные ограничения по минимально-допустимому и максимально-допустимому значениям скоростных параметров (Vnp/M), на всех режимах управления, кроме «Ухода на 2й круг» и фазы маневрирования режима «Совмещенного управления».

Фаза маневрирования "совмещенного управления" это когда отклоняют штурвал. Не может же быть, что ФЗД НЕ РАБОТАЕТ в совмещенном управлении и РАБОТАЕТ в штурвальном режиме, когда САУ вообще не задействована?

Я исходил из этого. Про то, что ФЗД работает только для автоматических режимов писали не раз и не только здесь.

ЗЫ. А САУ тоже где-то может отключиться тумблером, как и ЭДСУ?

относительно замены КВС - https://www.kp.ru/daily/26794/3829112/ , вопрос - взлетевший из москвы КВС где летал и сколько отдыхал в домодедово перед вылетом?
тут такое дело - в РФ даже на сайтах официалов документы надо воспринимать с большой долей скептицизма, проверяя их обязательно на логику, соответствие фактам и другим документам (в т.ч предыдущим их же версиям) и пересчитывая все цифры...
А уж издания типа КП - даже открывать вредно, что б не забивать себе память ядовитым мусором, (конечно если есть желание разобраться, а не "попереживать")
#а.у.

А что будет с автопилотом в таком соучае? У них рассогласование показаний скорости пошло сразу почти, и до повтороной индикации на 2000м они на нем летели совершенной нормально. Вопрос — в реальной ситуации на какие системы автоматического управления и каким образом могли повлиять НЕ показания скорости, а факт того что обледенели датчики ппд?

Автопилот гарантированно грохнет.
Постольку поскольку будет оперировать совершенно неадекватными данными.
Само по себе его отключение -- это-то как раз правильно...

#автоудаление

А что будет с автопилотом в таком соучае? У них рассогласование показаний скорости пошло сразу почти, и до повтороной индикации на 2000м они на нем летели совершенной нормально. Вопрос — в реальной ситуации на какие системы автоматического управления и каким образом могли повлиять НЕ показания скорости, а факт того что обледенели датчики ппд?
Отключение АП и АТ в приоритете при отказе 2-х мвп или всего ИКВСП, это требование летного руководства Ан-148

Фаза маневрирования "совмещенного управления" это когда отклоняют штурвал.
Фаза маневрирования - это когда штурвал отклоняют на величину больше "порога коммутации". При этом к штурвалу/колонке прикладывается усилие в 4-6 кг.

А САУ тоже где-то может отключиться тумблером, как и ЭДСУ?
На Ан-148 есть два тумблера, каждый отключает свой канал САУ.

Виктор Алкснис политик, бывший депутат Госдумы и военный летчик в отставке, опубликовал в социальной сети свою версию трагедии
Наблюдая со стороны за расследованием катастрофы самолета Ан-148, узнаю знакомую ситуацию. Но есть серьезные отличия: главная цель - не допустить признания причиной катастрофы теракт. А сделать это весьма сложно, поскольку неоднократно в СМИ проходила официальная информация- обломки самолета разбросаны в радиусе километра от места падения. Общая площадь разброса составляет более 30 га. А значит, самолет начал разрушаться еще в воздухе, что наиболее вероятно могло произойти только в двух случаях - столкновение с другим летательным аппаратом или же взрыв на борту самолета.
Ну если уж "политики" и "бывшие летчики" толкают этот бред про разлет обломков, то чего удивляться что толпы возбужденных хомячков лезут в такими вопросами. Позорище

Реклама
Тем не менее, четко видно, что после отключения автопилота экипаж самолет не ронял, а после логичной попытки исправить скорость снижением - понял ее бесполезность и летел почти горизонтально еще довольно долго. Реальная проблема случилась после падения "последней" скорости от МВП3 ниже 200км/ч. И случилась она резко и бесповоротно.
Ну где ж долго? 40-50сек? А ровно откуда? МАК указывает на перегрузки, значит их уже "кидало".

Отключение АП и АТ в приоритете при отказе 2-х мвп или всего ИКВСП, это требование летного руководства Ан-148
Здесь вроде писали выше что отказа не было с точки зрения системы. я правильно понимаю, если б они включили обогрев через какое то время, то вероятно, неправильные показания скорости ушли бы? Но я не буду спорить с правилами, вопрос остается — не выключил я автопилот, что будет в этом случае?

Здесь вроде писали выше что отказа не было с точки зрения системы. я правильно понимаю, если б они включили обогрев через какое то время, то вероятно, неправильные показания скорости ушли бы? Но я не буду спорить с правилами, вопрос остается — не выключил я автопилот, что будет в этом случае?
Что будет делать автопилот никто не знает, поэтому его и требуется выключить.

Но я не буду спорить с правилами, вопрос остается — не выключил я автопилот, что будет в этом случае?
Для того чтобы Вам было легче разобраться, подумайте: а что делает автопилот в наборе? Какие параметры для него заданы, какие параметры нужно поддерживать постоянными, с каких источников эти параметры поступают в автопилот?
Потому короткий ответ: сам выключится, скажет пилотам "я пас, а дальше Вы как-нибудь сами. удачи"

Я где-то утверждал обратное?
Так отключение автопилота есть на всех самолетах. И более того - он на части режимов полета и сам неработает обычно. А вот ЭДСУ скорее всего включено всегда - ее отключать надо принудительно и это скорее редкость.

Так отключение автопилота есть на всех самолетах. И более того - он на части режимов полета и сам неработает обычно. А вот ЭДСУ скорее всего включено всегда - ее отключать надо принудительно и это скорее редкость.
Поясню. Более полная версия моего вопроса звучала бы так "САУ может где-то выключаться помимо пульта управления, кнопки на штурвале, пересиливанием штурвала? Т.е. на панели, тумблером (главный выключатель), по аналогии с ЭДСУ, у которой есть выключатели под колпачком"
Собеседник понял меня и ответил.

Проехали.

Ну где ж долго? 40-50сек?
В масштабе продолжительности развития катастрофы - это довольно долго. И особенно это долго в сравнении с теми одноходовыми тезисами, которые я хотел остановить этой публикацией - что выключили автопилот, испугались падения скорости, дали от себя и тут же грохнули самолет в землю. Этим заполнено полфорума и 80% СМИ, вон, даже Сытник такой сценарий вещает. Нет, не тупо дали от себя до упора, а пробовали, потом вывели в горизонт, еще что-то делали в это время, очевидно.
А ровно откуда? МАК указывает на перегрузки, значит их уже "кидало".
Летать без перегрузок, тем более на руках - невозможно. Ну да, +/- 5 м/с2 это многовато, но там было не до комфорта, а с учетом слабопредсказуемых реакций ЭДСУ, теряющей понимание скорости - по мне так вполне приемлемо. И уж точно не похоже на полную неспособность лететь на руках, и примитивную паническую реакцию.

Реклама
Ну если уж "политики" и "бывшие летчики" толкают этот бред про разлет обломков, то чего удивляться что толпы возбужденных хомячков лезут в такими вопросами. Позорище
в статье много чего.... у меня больше вопрос был про КВС, его отдых, где и когда летал накануне.... если выяснится, что он час назад откудато прилетел и успел чаю попить, то всякое возможно от усталости, как говорили тут ранее и неоднократно..

Назад