Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-26Б-100 RA-26085 в Камчатском крае 06.07.2021 - обсуждение

Как понимаю, диспу проще диктовать цифирки что прибор выдал. Ибо если при "пересчёте в голове" ошибётся - совсем беда будет.
А пилотам по идее ничего пересчитывать и не надо, они должны вызубрить что "прямой 320 - это вот туда".
Хотя конечно было бы правильней иметь перед глазами просто двойную шкалу с прямыми и обратными значениями.
 
Рисование схем, выполнение расчетов, основанных на объективных данных, несомненно помогает воссозданию объективной картины событий. Исходя из донесения, Ваших предположений и расчетов следует, что при сеансе связи с диспетчером
примерно за 1 минуту до АП высота ВС была порядка 260+(2.8*60)=428м, а ниже безопасной высоты схемы (350м), самолет стал лететь и продолжать снижение примерно за 32 сек. до АП и экипаж ВС предположительно ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию с высотой ВС. Или экипаж ВС не контролировал значение высоты ВС, о чем уже высказывались многие авторы, или имел некорректное значение высоты ВС на контролирующем оборудовании, или был уверен в отсутствии препятствий на пути следования самолета.
 
Вопрос был к ув. ШБЖ, но, полагаю, его себе каждый задавал.
Экипаж что-то сообщил диспетчеру. Именно в ответ на это сообщение диспетчер говорит: "26085, информацию приняла, снижаться в море не рекомендую". Что за информацию поведал экипаж диспетчеру? Видимо, что-то "не для печати", коль отрезали от записи. И, видимо, что-то связанное с построением захода, если в ответ прозвучала такая рекомендация. Второй момент. Диспетчер - стажер, вряд ли она сама что-то решила рекомендовать опытному экипажу. Скорее всего озвучила слова рядом стоящего наставника. Возможно, и нажатия её побуждал запрашивать наставник, используя ситуацию для обучения. И третье. Экипаж -- в ответ на рекомендацию: "Мы в море и не снижаемся" (в настоящем времени). Похоже, в предыдущей "информации" экипаж говорил не о будущих действиях, а именно о текущих маневрах.
 
Возможно сообщили что выполнять заход будут со стороны моря,
 
на всякий сюда перенесу для полноты картины, соседей вдруг не все читают, ответ того человека из Тигиля

// - Что знала стажёр о том, почему не рекомендовано снижаться в море? Инструктор так подсказал?

- Естественно.
Я фото здесь вставлять не умею, что они с КДП видели, в общем видели что в море до воды лежит.
Есть информация что сказали три раза.
А вот почему три раза сказали, не знаю. Я не настолько близко знаком со Стасом чтобы спросить его об этом.
Почему именно этому экипажу сказали три раза? //
 
Возможно сообщили что выполнять заход будут со стороны моря,
Но, как тут уже не раз объясняли специалисты, в Палане по другому и не зайдешь.
А, может быть, ничего существенного для понимания будущих событий в "информации" экипажа не было (потому и отрезали). Позывной, курс, высота, здрасте. И девочка-стажер добавила к стандартному ответу подсказку наставника, не очень вникая в её смысл. А наставник, зная текущую погоду и помня АП с АН-28, решил лишний раз предостеречь экипаж. На что экипаж отшутился. И нечего там глубокий смысл искать.
 
Если взять последний минутный участок от точки 320° 9 км., можно нарисовать среднюю вертикальную скорость снижения с H 550 ...600 м (не ниже зоны затенения радиосигнала рельефом на данном азимуте) до 135...145 м. на скале, то получаем около 6,7...7,7 м/с. (не многовато ли).
Не знаю откуда взялся курс 140°, но вот азимут от точки 320° 9 км на точку места катастрофы 144°, возможно они шли 140° и в последний момент увидев перед собой стену стали уходить вправо и вверх.
 
На компасе все это есть. Считать нужно только нам, т.к. нет прибора перед глазами. Вообще то на сколько помню, до всех этих жпс, экипажи Ан-24/26 с навигацией были на ТЫ! Линейка у ВП/ШТ аж дымилась. Выйти точно в точку 3го-4-го разворотов было престижно. Особенно там где интенсивность большая.
А здесь какая интенсивность? Чего мудрить? Бумажную карту перед глазами разверни и все сразу увидишь и пеленг, и с каким курсом следовать, и какая гадость есть вдоль берега, и на какой высоте. Вот только заниматься этим нужно до того... Но у нас же жпска, мы крутые пацаны! Увела? Возможно, но что бы прилететь в горушку с курсом 140 должна отказать курсовая система вместе с КИ, а на той высоте, то и статика. С какого бока не посмотришь, чепуха получается.
PS Да, и диспетчера нечего пересчитывать. Если не ошибаюсь там круговая шкала на 360* и стрелка о двух концах, которая при нажатии разворачивается одним концом на самолёт отбивая ПП, а противоположный ОП.
 
Последнее редактирование:
Вот только заниматься этим нужно до того...
ПМСМ - это одно из ключевых «почему».
Предварительный заход у экипажа был именно через море.
После рекомендации туда не лететь - началась чистая импровизация. И по курсам, и по вертикали.
Причем решение о выполнении очередного манёвра принималось сразу после выполнения предыдущего. В споре рождалась истина.
 

За минуту до столкновения -- это 4,5 минуты в пути. 270 секунд. Снижение со средней скоростью 2,8 м/с дает 756 м. 1200-756 = 444 м. Для того, чтобы сигнал радиосвязи с диспетчером был принят на борту на высоте 444 м и удалении 9 км, необходимо, чтобы скалы на пути распространения сигнала (140°) были высотой не 260, а примерно 200 м, что довольно хорошо согласуется с топографией.
 
Последнее редактирование:
Думаю, что рекомендация подразумевала не искать визуально барашки волн..., а следовать согласно схемы. Погодка...(думаю), о которой в эфир не скажешь. Скорей всего над морем было "локально",т.е. местами...
 
Напомню посыл не помню от кого: слоистые облака создают непреодолимое препятствие для GPS.
Я попросил проверить это на телефоне.
Тут появились Вы и справедливо сказали что локация у телефона это не только GPS. ОК.
Я тогда напомнил, что проверить влияют ли облака на GPS можно с помощью любого GPS приложения. Так что можете проверить. Если не хотите опускаться до такой простейшей экспертзы, то тогда держите утверждение: нет никакого непреодолимого препятствия от слоистых облаков.
Вероятно вы просто не проследили о чем был разговор между мной и третьим человеком.
#АУ
 
Последнее редактирование:
Радиоволны частотой 120-136 мегагерц неплохо огибают препятствия, включая горы. Это уже выше 1000 мегагерц нужна прямая видимость.