Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Та самая сила, которая по 3ЗН противодействует силе реакции опоры ВЕС тела - сила с которой тело давит на опору.

В условиях невесомости тело не весит ничего по Определению, ...независимо от наличия гравитационных полей.
 
Можно и через реакцию опоры описать продольную перегрузку действующую на КВС, при увеличении тангажа самолета на пикирование. От этого итоговый вывод не поменяется.
Для упрощения понимания задачи, предположим , что КВС не пристегнут к креслу и не держится руками за штурвал, т.е. опора и соответственно реакция опоры в направлении "спина-грудь" отсутствует. При наклоне самолета на пикирование, а соответственно и КВСа находящегося в кресле, тело КВСа начнёт ускоряться в направлении "спина-грудь" по формуле 9,8м/сек.кв х Sin (Угол тангажа)
 
Может Вам Алексей Александрович Якута объяснит. Ему за это деньги платят. с 1:12.
Автоудаление.
 
Нет, самолет вместе с креслом и педалями, тоже будут стремиться ускоряться по формуле 9,8м/сек.кв х Sin (Угол тангажа). Только реальное ускорение будет меньше 9,8м/сек.кв, так как на самолет еще действует сила лобового сопротивления воздуха. А вот на пилота, находящегося в закрытой кабине, лобовое сопротивление воздуха никакого влияния не окажет, и все 9,8 м/сек.кв будут действовать в полном объеме в формуле 9,8м/сек.кв х Sin (Угол тангажа).
Рассчитывать уменьшение 9,8м/сек.кв от действия лобового сопротивления самолета, в случае с казанским Боингом, мне не пришлось, так как изменение скорости (ускорение) на всех этапах пикирования можно было взять рис.12 Отчета МАК.
 
не время сейчас!
- сначала научим супостата самолёты строить, ...а затем можно и Алексея Александровича Якуту послухать.
 
я правильно понял, что ускорение тела самолёта с креслом и педалями будет меньше ускорения тела КВС на величину лобового сопротивления самолёта отнесённого к массе тела самолёта за вычетом массы тела КВС?
 
Правильнее будет такая формулировка: "Ускорение тела самолёта с креслом и педалями будет меньше ускорения тела КВС на величину прироста лобового сопротивления самолёта (за счет увеличения скорости) отнесённого к массе тела самолёта за вычетом массы тела КВС".
А результирующая продольная перегрузка, по моим расчетам выглядит следующим образом . Из графика видно, что КВС начнет "обгонять" самолет при тангаже -35градусов
 
то есть: тело КВС будет двигаться с некоторым ускорением вперёд по полёту, относительно тела самолёта с креслом и педалями?
 
В изображенном на графике случае, на углах пикирования более -35гр, "не пристегнутое привязными ремнями" тело КВС двигалось бы с некоторым ускорением вперед по полету, относительно тела самолета.
 
Так и что, оно ведь не двигалось далеко, а только чуть сдвигалось под действием продольной перегрузки. Есть график продольной перегрузки из FDR. Есть расчеты, результаты которых совпадают с зафиксированными FDR. Перегрузки незначительные, от минус 0,1 до 0,2.
 
конкретно можете сказать на какое расстояние отодвинулось бы тело КВС от спинки кресла за 1 сек, 2 сек при угле пикирования 30 град?
 
Это и есть то о чем его спросили - как у вас скорость самолета получилась меньше скорости пилота? Он по обыкновению заявил, что ничего такого. Но вот - признался же!
 
При угле пикировании -31гр КВС прижимало к спинке кресла с продольной перегрузкой +0,2ед. Соответственно КВСа, перегрузка такого направления не могла бы сместить вперед.
А вот при угле тангажа на пикирование -38 градусов, КВСа отодвигало от спинки кресла с перегрузкой - 0,15ед. Если бы он был не пристегнут привязными ремнями, за одну секунду его бы сдвинуло на 0,15м/с.кв х 1с х1с / 2 = 7,5см.
На какое расстояние отодвинула бы продольная перегрузка КВС за 2 секунды не могу сказать, т.к. результирующая продольная перегрузка менялась, и простыми формулами её посчитать не получиться. Если примерно, без расчетов, то на 12-14см.
 
а это:
куда деть?
 
В чем тут признаваться. Я это видел собственными глазами. В первых версиях текста по продольной перегрузке были такие абзацы:
"И тут вспомнил вывозной полет на Л-29 в зону на пилотаж, в котором по заданию было запланировано выполнение штопоров. В одном из выводов из штопора, ради эксперимента, немного энергичнее и дальше, отдал РУС «от себя». Возникла отрицательная перегрузка, меня немного оторвало от кресла (хорошо что был плотно притянут привязными ремнями), с пола поднялся какой-то песок с пылью, и затем этот мусор своеобразным «ручейком» потёк по остеклению фонаря кабины в направлении носа самолета. А почему не наоборот, подумал я? Скорость же растет, значит «ручеёк» должен течь назад, к хвостовой части самолета. Пришлось проанализировать два очевидных фактора:
а) Угол тангажа, при отдаче РУС Л-29 «от себя», был примерно -50гр - (-60)гр (точно угол не помню, слишком давно это было), соответственно на пилота, в направлении «спина-грудь», действовала составляющая Силы тяжести Земли.
б) При отдаче РУС «от себя», Л-29 с тангажа -50гр - (-60гр) начал изменять траекторию опуская нос «на пикирование». Приборная скорость при этом росла только за счет влияния Силы тяжести Земли..." (обороты двигателя были Малый Газ), но величина ускорения из-за лобового сопротивления самолета, было меньше 9,8м/сек.кв.
 
Это результирующая продольная перегрузка (перегрузка из-за увеличения скорости + перегрузка из-за составляющей Силы тяжести (или реакции опоры, что по величине одно и тоже)
А это общее описание физического процесса. В зависимости от ускорения самолета и тангажа направление и величина продольной перегрузки могут быть разными. Может прижимать КВСа к спинке кресла , а может и отодвигать. А может совсем быть равным 0ед.
 
Все правильно. КВСа то прижимало к спинке кресла, то отодвигало , что он повисал на поясном привязном ремне кресла, т.е в целом, КВС летел вместе с самолетом. А уж как его крутила продольная перегрузка на поясном привязном ремне кресла, это уже другой вопрос.
 
Прижимало и крутило при равных скоростях? и постоянные попытки рассуждать о "кручении" "рывках" и т.п. хотя простой взгляд на любимую вами базу для фальсификаций (рис. 12 отчета) показывает вполне себе однонаправленный характер изменения перегрузки во времени.