Отклонения штурвала, достаточные для вывода из крутого пикирования за интервал времени от его обнаружения до столкновения с землей совершить в данной ситуации невозможно.
Стабилизатор в положении пикирования (МАК).
Если стабилизатор в балансировочном положении (при нулевых усилиях на штурвале) отклонён на пикирование, то увеличивается запас руля высоты на пикирование и уменьшается на кабрирование.
Массивный нос с ускорением совершает движение вокруг центра тяжести. Велика инерция. Цейтнот. И. т. д.
Если МАК составит графики (временные диаграммы) изменения параметров пространственного положения ЛА с учетом моментов действующих сил и сопоставит их, то возможно придет к выводу. Имхо.
Запас руля никуда не увеличивается и не уменьшается, это не триммер, и руль стоит в нейтрали при штурвале в нейтрали (по крайней мере так можно понять из описаний). Меняется тенденция самолета при положении штурвала в нейтрали. И никто не мешает взять штурвал полностью на себя даже и при стабилизаторе полностью выкрученном на пикирование (хватит ли этого чтобы начать выходить из оного - вопрос другой). И то что МАК пишет, однозначно говорит о том, что штурвал на себя - НЕ БРАЛИ (по крайней мере не брали так, чтобы стало ясно что пытаются вывести из пикирования).
Если это сложить с данными (просачивающимися) о том, что на звуковой записи нет ничего особенного, то получается печальная картина, говорящая о том, что от пилотирования отвлеклись настолько, что даже не заметили, что самолет пикирует. То есть выходит, что
- сунули ТОГА,
- не заметили что АП отключился.
- отвлеклись, обнаружили что проскочили высоту, что-то сделали (то ли штурвал вперед подали, то ли стаб на пикирование скрутили, то ли что-то на АП нажали и штурвалом решили чуть помочь)
- снова отвлеклись и не заметили что пикируют
- и... по МАКу получается что это - все.
В общем, ждем расшифровки и отчета, но ... пока все версии постепенно сходятся к отвлечению от пилотирования. А все домыслы об серьезных отказах идут лесом. Домыслы про неисправленный дефект 1991 года в особенности.
PS. Я не знаю АП на Боинге, но на мелочи если я иду на автопилоте в режиме Heading и проскакиваю высоту и АП имеет режим выдерживания высоты, то мои _возможные_ действия (на циррусе SR-20 так точно можно):
- сунуть штурвал/ручку вперед чтобы побыстрее выйти из набора высоты.
- нажать кнопку ALT на автопилоте (если там высота уже выставлена). Предполагая что АП теперь просто добавит режим ALT к режиму Heading.
- отпустить штурвал/ручку (мол пусть эта глупая железка сама разбирается). АП включится в режим стабилизации высоты, выведет мелочь на заданную высоту и там застабилизирует. (По крайней мере на циррусе так).
- *** следить за тем что он делает, и возможно взять управление на себя если нужно ***
Если в момент со звездочками отвлечься (например на поиск того, где у нас частота круга на схеме) а АП не включен вообще (а я думаю что он включен и я просто добавил туда режим стабилизации высоты) а у самолета еще и автотриммирование имеется - то вполне можно и вход в пикирование проморгать, думая что это автопилот выруливает на нужную высоту, ну слегка резко рулит ну да ничего... Странно, но возможно.
При любом отказе
- были бы действия штурвалом, вплоть до _до упора_.
- были бы хоть какие то слова на записи
- очень вероятно было бы сообщение диспетчеру.
Представить себе, что пилот видит что самолет пикирует и не пытается хотя бы взять штурвал на себя и нажать _стабилизатор на кабрирование_ (кнопки там же) - очнеь тяжело. Представить, что пилот _не знает_ что самолет пикирует, и думает что им рулит АП - можно и легко. Причин может быть масса и вполне себе реальных.