При этом вторая часть -- это уже не подготовка, а контроль. И, кстати, часть не менее важная. Насколько я понял, например, в случае с Red Wings неправильный контроль со стороны начальства по линии авиакомпании даже наоборот, увеличил опасность, заставив пилотов выполнять излишне мягкие посадки. И смешивать эти две части обеспечения безопасности не стоит: я помню, например, как внезапно в Москве стали гораздо меньше ездить по тротуарам и наоборот, гораздо больше пропускать пешеходов, когда объявили борьбу с соответствующими нарушениями -- подготовка же при этом не изменилась!
Можно говорить о том, что в США хорошо поставлены подготовка и контроль линейных пилотов -- об этом говорит статистика катастроф. Не стоит говорить, что в США хорошо поставлена подготовка и контроль частных водителей: практически по всей Западной Европе статистика существенно лучше. Но контроль там поставлен весьма неплохо, задницы дерут только в путь
Кое что становится понятно. Если училища теперь готовят по сути полуфабрикатов, а АК берут их без обязательного налета в 1 - 2 тыс часов, то вся тяжесть подготовки переносится на авиакомпании. Большие и с традициями вероятно справляются, для мелких же эта система смертельно опасна.
(С машинами. Тут уже сказали - и в машине и в самолете есть 2 элемента у водителя
- умение рулить
- умение приниать решения.
По машинам - в Москве умеют рулить лучше чем в Нью Йорке. Потому что каждый день борются за жизнь. Решения принимают много хуже и в итоге ездят много хуже.
По самолетам - еще хуже. Оказывается мало того что в российских АК выпускники училищ решения принимать не умеют (а откуда им научиться то), так они еще и рулить самолетом умеют хуже чем приходящий в Дельту пилот который скорее всего пройдет такой путь
- летная школа вроде нашего Ahart или даже вроде инструктора с соседнего Red Wings Avia -PPL -> CPL -> MEL -> IFR. Самолеты - C172, Cirrus 42, Саратога
- учеба на инструктора и получение CFI или CFII (инструктор или инструктор с допуском к обучению инструментальным полетам)
- налет 1000 часов инструктором и одновременное получение бакалавра в авиации заочно в каком то университете (это РЕАЛЬНО путь одного моего инструктора)
- сдача экзаменов, получение замороженного ATPL, тип рейьтнг на Turbo
- еще тысяча часов налета в UPS. Перевозка почты по захолустью на всем что там есть и что летает. Там обычно чего только нету, я даже видел какой-то аналог Ил-14 пару раз.
- переход в небольшую АК вроде той же Eagles, если еще нет бакалавра то теперь уже получение его одновременно с работой там,
- подача документов в Дельту.
Возможно и совмещение первого шага и бакалавра в одном из университетов где есть авиа специальности и есть пилотская школа. И так бывает.
А теперь путь пилота того же Татарстан Авиа
- училище, налет на - что там у них - C-172S, Як-18. Чуть чуть акробатики (непонятно зачем), никаких маршрутных полетов, чуть чуть IFR.
- получение диплома
- работа в авиакомпании на правом кресле
- работа на левом кресле
Где тут навыки то получать? Если АК вроде Аэрофлота то там есть своя система подготовки, есть тренажеры и прочее. А если АК рога-и-копыта?
Поправьте меня если я что-то путаю. Но получается что нынешняя система подготовки через училища несовместима с нынешней системой мелких авиакомпаний.