расскажите откуда берется перегрузка в FDRе , на большинстве типов нынче прямоизмеряющих ее сенсоров давно в помине нет .
		
		
	 

 Это как это нет? Если не вести речь про мелочь  у  которых и регистраторов нет, то перегрузка  - один из важнейших параметров, и обязательно входит в перечень регистрируемых данных. Берется она с соответствующих датчиков-акселерометров.
	
		
	
	
		
		
			А как ее и кто ее считает общего понимания у многих нету .
		
		
	 
 Ну Вы блин даете.) ((С) Особенности...) Да как без общего понимания этого вопроса существовала бы такая наука как аэродинамика? В любом учебнике практической аэродинамики, наверное первое что поясняется - это что такое перегрузка. Создается она  аэродинамическими силами и силой тяги двигателей. Для целей практического использования датчики измеряют перегрузку в системе координат связанной с самолетом, то есть по его осям - продольной, вертикальной и боковой. Перегрузка по конкретной оси численно равна сумме проекций всех сил (кроме силы тяжести) на эту ось по отношению к силе тяжести, или что то же самое - отношению результирующего ускорения действующего по этой оси(кроме ускорения свободного падения) к ускорению свободного падения. 
Примеры, с определенным упрощением.
 Прямолинейный равномерный ГП - подъемная сила равна силе тяжести, вертикальная перегрузка соответственно =1, а  продольная =0, так как силы и ускорения в этом направлении отсутствуют, вернее не отсутствуют, а их результирующая (кроме силы тяжести) равна 0 - так сила тяги равна лобовому и противоположна по направлению. Увеличили из ГП угол атаки - подъемная сила стала больше силы тяжести в два раза - вертикальная перегрузка =2, пойдет набор высоты с ростом вертикальной скорости. Уменьшили из ГП угол атаки до нулевой подъемной силы - вертикальная перегрузка соответственно стала ноль, пойдет снижение. Если вертикальная перегрузка ноль, летчик всего лишь не давит на чашку, но и в потолок головой не бьется. Более ничего тут нет.  А отрицательное действие оказывает именно отрицательная перегрузка.
 Кстати, если осуществляется равномерный подъем с тангажом 90 градусов, то вертикальная перегрузка =0,  ведь летчик будет давить на спинку сиденья, а на чашку уже нет, подъемная сила при этом будет равна нулю, а сила тяги за минусом лобового ( то есть результирующая сила) будет равна силе тяжести, и отсюда  уже продольная перегрузка будет =1. 
 Ну и т.д., других вариаций  при пилотаже бесчисленное множество.