Ariec 71
Ariec 71
Так и говорю.Не по сдвигу нет необходимости максимальной тяги
Пусть даже на максимальной тяге держи тангаж 15 например убирая механизацию по скорости (высота есть) и всего делов. 0,5 это небольшая тяговооруженность на самом деле.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Так и говорю.Не по сдвигу нет необходимости максимальной тяги
Вряд ли... Думается, все было существенно проще.Очередное самоубийство?
Угу, до очередного ухода на второйКонец истории, можно расходиться
Верю. В мире каждые две секунды кто-то из пилотов В737 это делает, да я и сам сотни раз это делал. Более того, В737 не единственный самолет, который на взлете и уходе на второй круг удивляет публику большим тангажом, и я не помню, чтобы они каждый день бились. Чего к тангажамПоверьте, я их с земли наблюдал тысячами. Но днем, на взлете, отдохнувшим экипажем. И также Ваше ключевое слово здесь - в обычной ситуации.
Из вышеприведенного ответа следует сделать вывод - "не надо судить о том, в чем не разобрался основательно".Отсюда логичный вывод - не надо лишний раз создавать такие положения.
Даже 26 может быть полностью безопасно и не считаться положением NOSE HIGH. Так же, 10 может быть опасно и быть NOSE HIGH. Все зависит от ситуации.На взлете и состояние экипажа другое. На взлете экипаж прекрасно представляет что будет. А на том уходе и 18 было крайне мало, если КВС дергал РУДы, то убирались, то выпускались закрылки. Но это же чехарда. И контроль за ситуацией был потерян.
И главное. Если 25 - сложно и опасно. То 24 - полностью безопасно?
Есть. Но только не усилия снимать, а парировать ситуацию.В nose-up upset recovery для 737 нет "снимать усилия стабом".
Я за крайние три месяца выполнил три ухода на второй круг. Пишу не с того света.Угу, до очередного ухода на второй
213, при этом режиме - это понятно лучше 23. Вот в режиме и вопрос, нужен ли такой?при этом режиме
А чего бы вам хотелось добиться? В смысле БП? Абсолютной безаварийности полетов в ГА? Этого достичь невозможно. Улучшения относительной БП против нынешних показателей? И насколько, по вашему, она должна стать лучше? А самое главное - почему она должна стать лучше?Угу, до очередного ухода на второй
В их случае 23 было лучше, т.к. позволяло не превысить ограничение по механизации, что в совокупности с разбросанными по дисплею flight director'ами отвлекло КВС от контроля за тангажом (вплоть до уменьшения режима, явно ставшего следствием превышения скорости), и последующей потерей понимания происходящего.Пока не могу понять чем в том уходе 23 лучше чем 18.
Да нет. В том то и смысл, что стресс не из за ухода на второй или третий круг.Да какой там стресс. Возвели уход на второй в разряд циркового искусства, доступного немногим. Впору звездочки на бортах рисовать по количеству уходов, типа боевых вылетов.
На мой взгляд, абсолютно адекватное решение МАК (в данном конкретном случае).Вряд ли... Думается, все было существенно проще.
Из промежуточного отчета МАК:
"В настоящее время Комиссией по расследованию запланированы, в том числе, следующие работы:
...
• исследование психо-эмоционального и физиологического состояния членов экипажа с учётом данных о режиме труда и отдыха;
• экспертная оценка архитектуры и эргономики элементов системы управления самолётом в продольном канале, в том числе органов управления стабилизатором."
Просто так сложилось. Экипаж устал (или "утомился"). КВС на этом фоне "словил" иллюзию "слишком резкого набора" и среагировал на нее "втыканием" ВС в землю. 2П не успел или не сумел этому ничего противопоставить.
Цинично как-то.В целом Б-737 абсолютно безопасен. Требования авиационных властей к обеспечению режима труда и отдыха экипажей ВС абсолютно адекватны. Как и требования к тренированности экипажей по выводу ВС из сложных положений. Как и их соблюдение. Да ведь 99,999% пилотов за все время летной практики в них ни разу и не попадают. Возможные же убытки а/к от 0,0001% случаев, приводящих к "жалким" 500-600 жертвам в год, с легкостью компенсируются страховыми компаниями. Поэтому менять, в принципе, ничего не требуется.
Конец истории, можно расходиться...
Вооот. Обоснованность установления такой большой тяги я и подвергаю сомнению. Ну зачем она такая что ведет к тангажу 23? Набор в разы не вырастет, а вот сложность углового положения выросла в разы.Большая тяга, потребность в которой вызвана сдвигом ветра и существующими процедурами (отмечу, одинаковыми в плане установки тяги что для Б, что для А), могла быть фактором.
denokan, Вы лучше меня знаете, одна, главная причина сейчас редко бывает. Обычно цепочка выстраивается.Но не главной причиной катастрофы.
Уж лучше не говорить, так как если такой разговор начнется - значит произошла катастрофа(.Более того, В737 не единственный самолет, который на взлете и уходе на второй круг удивляет публику большим тангажом, и я не помню, чтобы они каждый день бились. Чего к тангажам Б737 прицепились-то? давайте поговорим про тангажи MD80, E190 или А320.
Вот выяснится, например, что эта катастрофа произошла в силу неправильных действий КВС. Наступивших по причине его "психо-эмоционального и физиологического состояния" (читай - "утомленности"), вкупе с отсутствием механизмов "защиты от дурака" на ВС данного типа. Но при этом нарушений режима его труда и отдыха, установленных руководящими документами авиационных властей и а/к, выявлено не будет. Как и технических отказов в работе систем ВС и а/п...В консерватории (читай, в голове человеческой) надо поправить. А это не на митингах происходит. И не на форумах.
А может все гораздо прозаичнее?Ах, ну да, ну да... Это все доп. затраты и если их посчитать, то и стоимость билетов взлетит "до небес", и т.п., и т.д.
Я все же позволю себе поинтересоваться - на основании чего Вы делает вывод о порядке возрастания сложности?Вооот. Обоснованность установления такой большой тяги я и подвергаю сомнению. Ну зачем она такая что ведет к тангажу 23? Набор в разы не вырастет, а вот сложность углового положения выросла в разы.
Пилотирование на больших углах сложнее, как для рядового летчика, так и с учетом могущих возникнуть дополнительных факторов - ночь, облака, усталость, усложнение ситуации.
А до момента возрастания скорости на 20 узлов претензии к заходу есть?
denokan, я позвонил действующим пилотам А, ничего вразумительного не сказали о авто приведение к горизонту
"Каков вопрос - таков ответ" (с).
Могу "намекнуть" ещё раз: как вы считаете, имеет смысл поставить на самолёт гравицапу?
Вводная: при полёте в горах самолёт попадает в сильный нисходящий поток. Если машину "подорвать", то всё обойдётся. Однако предлагаемая вами система говорит "А вот хрен по всей морде!" - в результате чего следует столкновение со склоном горы.
Как вы предлагаете алгоритмизировать действия автоматики в такой ситуации? Причём подобных сценариев может быть более одного. На проблемы действий системы в случае отказов вам ув. denokan уже "намекал".
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
У меня де жа вю?Если ето проблема только на Бобиках, а по статистике это факт, не тянет это на приостановку полетов?
Он банально не подключится.А зачем там нужно отдельно этот режим, если просто включить АП и нажать ALT получится в точности _приведение к горизонту_?
Простите, не узрел. Если приведены примеры и других подобных ситуаций (других ВС), то значит надо бороться не с аппаратной частью, а с человеческой. Может проводить подготовку пилотов к реализации пространственных иллюзий? Может просто увеличить время тренинга ручками, а может вообще отказаться от применения автоматики на тренажёрах. Как-то надо с этим бороться!!!У меня де жа вю?
В теме уже неоднократно приведены примеры (не далее, как несколько сообщений назад) попадания в иллюзии на других ВС.