Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Из опыта работы. Несколько лет расшифровки изучал

Сами подумайте, как на высоте 11 км РВ вдруг оживает на пролетающий ниже самолет

Последнее редактирование:
Это да,но скажите, что в расшифровках на высоте 11 км от РВ может писаться? Там же сигнал будет на уровне шума или вообще не будет возвратов......

Ответ на этот вопрос есть в предварительно отчете: они не чувствовали снятия усилий со штурвала. Ведь в нормальной ситуации усилия должны сниматься триммером?
И Ваш коллега здесь говорил об этом...

Они должны были 'чувствовать' перемещение стабилизатора - при этом смещается нейтральное положение усилий на штурвале. Конечно, надо было крутить чуть подольше, чем это делали они.

А вот зачем они загнали самолет в такой скоростной режим - это второй важный вопрос. Тем более на фоне первой катастрофы, разжеванной донельзя. Ну и третий вопрос - насколько хорошо оба пилота изучили бюллетень. В нем есть кое-что и про усилия, причем не только в инструкции.

Пишется радиовысота.
Вы уж извините,но насколько я понимаю эту систему на высоте 11 км никакой радиовысоты не будет, сигнал будет отфильтровываться и система будет в режиме ожидания удобоваримого сигнала.

Ручное тримирование на 75% N1 скорость 300 узлов, 4 units nose down Не сделает Боинг эту кнопку. Если рассматривать пилотирование как цепь событий, то ошибки пилотирования несомненно были, но система, вмешивающаяся в контур управления с полномочиями, явно превышающими действия пилотов, делая полет нестабильным, не помогая, а усугубляляя ситуацию, привела в итоге к тому что пилоты допустили эти ошибки. Все, что Боинг сделает: это данные в бортовой компьютер с 2 датчиков и срабатывание только один раз.

А вот зачем они загнали самолет в такой скоростной режим
Да, Боинг в своих старых руководствах рекомендовал при значительных усилиях на колесе стаба снизить до минимально-безопасного скорость для уменьшения нагрузки на стаб (когда РВ отклонен в противоположную сторону, как я понял)...

Видимо, вопрос риторический, но выскажу свое мнение: они провалились в туннельное восприятие.
Сами посудите: этап взлета + Master caution + тряска штурвала + его загрузка + подленький MCAS + (по идее еще должны быть недостоверные скорость и высота) + (триммируем а усилия не уходят = трим не работает?)...
Какие уж там РУДы...
5 минут на все... а минуты для них не тянулись...
Короче жесть...

Он и в новых пишет то же самое. Только или снизить иои ускорить - в зависимости от того, где находится стриммированное положение. См. FCTM.

Верю.

Что можно было сделать так, чтобы, имея в руках инструмент (бюллетень) и знания (все, что связано с нашумевшей катастрофой), оба пилота не впадали в такое состояние?

Под рукой нет подходящей расшифровки, потому ничего не могу сказать, но это и не принципиально. Выше поинтересовалась, что это за линия на графике. Я ответил.

Денис, ну ответ же Вам известен!
Как (с помощью чего) знания превратить в навыки? Конечно же - тренировать.

чтобы ... оба пилота не впадали в такое состояние?
Вероятно, в рекомендациях Боинга нужно было и обратить внимание на необходимость длительного, более 6 сек нажатия на переключатель штурвала для того, чтобы "перебороть" МКАС - и напомнить, что при отключенном эл. двигателе стаба и штурвале "у пуза" - колесо может плохо вращаться и требуется определенная методика пилотирования для преодоления этого недостатка конструкции?

Я с коллегой AHRU попробуем завтра поискать в документации точные характеристики если это кому то интересно.