Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Если бы они изначально не довели самолет до первой космический скорости - выполнив первые действия по AIRSPEED UNRELIABLE

Я несколько раз просматривал предварительного отчёта, и не нашёл там упоминания об Airspeed Unreliable. Даже если смотреть на данные по скорости, то не очень понятно, в какой момент они разошлись настолько, чтобы выдать это значение. При том, что в отчёте по Lion Air это упоминалось.

То есть, да, теоретически это должно быть; практически - не факт, что это было до того момента, как пилоты полностью переключились на чеклист по стабилизатору.

Реклама
Задам вопрос- какие параметры полета пилоты могли считать достоверными, а какие нет? Глядя на предварительные материалы расследования можно ли сделать какие либо выводы на этот счет?

Merrynose Ariec 71 Вы смотрите на следствие, считая его причиной.
Запредельные нагрузки в контуре управления появились из-за разгона ВС и выхода за Vmo. Причина - невыполнение Airspeed Unreliable.

Я пересматривал расшифровку, и получается, что на левой стороне высота и скорость ниже, на правой - выше.

С учётом того, что у самолёта вместе с MCAS включался и GPWS, вполне возможно, что капитан решил, что правильные значения - на левой стороне, и, если ориентироваться по ним, то скорость ниже предельной. Уже при втором срабатывании Master Caution, оба пилота выкрикнули Left Alpha Vane - то есть вполне возможно, что до них дошло, что они ориентируются на неправильную сторону, именно в этот момент.

К тому же, мне очень интересно, как взлёт из Аддис Абебы происходит в нормальном случае, так как по последним статьям выходит, что даже Боинг считал этот аэропорт не совсем подходящим для MAX 8, что может привести к тому, что и взлёт там происходит не совсем так, как обычно.

Господа пилоты 737. Имеется вопрос!
А что, по вашему мнению, показывали FD у Эфиопов, после того, как что-то случилось с датчиком УА (неважно что именно). Я таки сильно подозреваю, что (раз уж даже автопилот им удалось на какое-то время включить) FD предлагали увеличить тангаж. Или они отключились? Если отключились, то почему (какие условия отключения)?

Господа пилоты 737. Имеется вопрос!
А что, по вашему мнению, показывали FD у Эфиопов, после того, как что-то случилось с датчиком УА (неважно что именно). Я таки сильно подозреваю, что (раз уж даже автопилот им удалось на какое-то время включить) FD предлагали увеличить тангаж. Или они отключились? Если отключились, то почему (какие условия отключения)?
Не пилот, но предположу, что тоже самое, что и было вбито изначально (LNAV VNAV или что там у них стояло)

Кстати, интересно, что у Lion Air со скоростью было всё очень похоже: после первого срабатывания самолёт перестал набирать высоту и очень сильно набрал скорость по сравнению с предидущим "нормальным" полётом.

Jet inspections ordered after crash

В том случае пилоты, правда, скорость сбросили, но всё равно продолжали лететь с намного более высокой скоростью, чем обычно.

Не пилот, но предположу, что тоже самое, что и было вбито изначально (LNAV VNAV или что там у них стояло)
Я сильно подозреваю, что директора на данном этапе полета должны подсказывать тангаж для выдерживания скорости V2+20 (или что-то типа того) за счет градиента набора при установленной тяге. Но это в нормальных условиях. Отсюда и вопрос. Могли и снижение предлагать? Дело в том, что предварительного отчета у меня нет, а эта ссылка:

не работает...

Последнее редактирование:
А если оным опытным путем выяснится, что бедный моторчик не может вытянуть перекладку стабилизатора при РВ полностью на кабрирование а стабе на пикирование, или что сил пилота не хватает удерживать штурвал у пупа - то вся эта команда успешно отправится к архангелам.
Ну это вы так говорите, а опытные реальные пилоты 737MAX утверждают, что никто ничего и не почувствует. Вот я и хотел бы понять, ну так как в реале то, решились бы? Для Боинга это было бы мгновенное отбеливание, а всем причастным- слава и прочие плюшки. И Боингу тоже плюшки.

Я сильно подозреваю, что директора на данном этапе полета должны подсказывать тангаж для выдерживания скорости V2+20 (или что-то типа того) за счет градиента набора при установленной тяге. Но это в нормальных условиях. Отсюда и вопрос. Могли и снижение предлагать? Дело в том, что предварительного отчета у меня нет, а эта ссылка:

не работает...

Вложения

• Preliminary Report B737-800MAX ,(ET-AVJ).pdf
    2,7 МБ · Просмотры: 0
Что-то вспоминается цитата из википедии..
Паника в кабине. Более минуты до прихода КВС два пилота предпринимали хаотичные и несогласованные действия, которые перевели ситуацию из разряда нештатной в разряд аварийной.

Реклама
Была превышена значительно допустимая скорость. Получается, что никто никому не должен на такой скорости.
А кстати, ограничения максимальной скорости, например, в зависимости от высоты, не существует?

А кстати, ограничения максимальной скорости, например, в зависимости от высоты, не существует?
Существуют ограничения по приборной скорости (давление набегающего потока; как функция от истинной воздушной скорости сильно зависит от высоты) и по числу Маха (близость к скорости звука; как функция от истинной воздушной скорости слабо зависит от высоты).

Не, если установить тангаж, режим, СТРИММИРОВАТЬ, а потом уже все выключать действительно было бы все хорошо (если бы да кабы).

А так, ждем приключений с runaway stabilizer по другой причине, а пилоты будут давить нерабочую кнопку, чтобы стриммировать, а стабилизатор в это время убежит нафиг.
один-в-один писал уже об этом; ребята из Боинга не дураки и MCAS - это защита при развороте; текущая ситуация заставляет уменьшить ее влияние; что будет если кому-то удастся проскочить ограничение в 5.5гр и свалить в развороте? начинать изучать самолёт нужно с его flight envelope

Похоже, есть CVR, поделитесь, пожалуйста! Как то мимо пролетело.
Нет, это вольный перевод расшифровки из предварительного отчета. Причем есть мнение, что перевод "both pilots call out "left alpha vane" как "оба восклицают "left alpha vane" - неправильный.

На малых высотах по приборной скорости прочностью, на больших по числу М устойчивостью и управляемостью.

И ежели речь зашла о высоких приборных скоростях. По всем канонам управление должно затяжеляться, соответственно скорость перекладки стаба уменьшаться пропорционально росту скорости.
Часом не произошло ли ,,закусывания,, управления стабилизатором. Или прекращение его работы по скоростному напору? С визуальным наблюдением колес при триммировании?

Мне кажется, я для себя этот пазл сложил:
05:42:10 Принимается решение возвращаться, запрашивают параметры разворота и капитан начинает программировать компьютер не возврат. При этом ему еще приходится помогать второму пилоту тянуть штурвал. Они уже несколько минут его тянут со всей силы и порядком устали.
05:42:51 Появляется Master caution. Второй пилот напоминает про отказ обогрева левой флюгарки и приходит понимание, что все чудеса с тангажом из-за этого датчика. Появляется надежда, что если включить элетрику стаба и активировать автопилот, то самолет все сделает сам (в начале полета под автопилотом ведь все было нормально).
05:43:08 Заканчивают программировать компьютер, включают электрику и пробуют двигать стабилизатор кнопками – стаб двигается, но загрузка штурвалов остается почти неизменной. Значит нужно включить спасительный автопилот и все будет нормально.
05:43:15 Они нажимают кнопку включения автопилота, но он не включается. Все, ступор. Что дальше делать непонятно. Одно дело тупо лететь на таком самолете прямо, совсем другое в ручную его развернуть и посадить.
05:43:20 MCAS начинает крутить стабилизатор на пикирование и уже буквально через 2-3 секунды ситуация становится необратимой…

По идее в таком случае должен был появиться отказ стабилизатора.
А при недостоверной скорости?
Первоначальные срабатывания мкас уводили на пикирование, и все это время шел разгон. До каких то предельных величин, при которых не наблюдалось каких либо заметных реакций на ручное триммирование, как и невозможность ручной перекладки колесами.

Реклама
Назад